Наумова Людмила Яковлевна работала в ОДКиТ с 70-х годов - была директором музея трудовой славы Михайловского ГОКа, заведующей культурно-массовым отделом, заместителем директора ОДКиТ МГОКа. А вот некоторые фотографии из ее архива, которые она нам любезно предоставила.
"Музейные будни"
"Мой музей"
"Начало"
""П.Н.Исаков и я"
"Такими мы были в 80-х"
"На первом конкурсе "Железногорская красавица" - Маша Калинина и Александр Ишков - 1989 г."
Первый железногорский конкурс красоты "Жлезногорская красавица" - 1989 г.
Легендарный танец "Большая руда КМА" в исполнении ансамбля "Жемчужина КМА"
Конкурс рисунка судят первостроитель города Михаил Побоков и Валерий Иванников
Ансамбль "Юность Курской Магнитки" в Москве
Так развлекались молодежные объединения Дворца в 80-е годы.
В 80-е годы на студии "Магнит" ДК МГОКа снимали художественные фильмы. Режиссер - Сергей Самсонов.
В карьере Михайловского ГОКа работники Дворца
Конкурс "Железногорская красавица - 89". Приз одной из красавиц вручает Директор Дворца Валерий Иванников.
"Русские посиделки" в период борьбы за трезвость. Режиссер Наталья Плотникова.
Комсомольский вечер - начало 80-х.
Конкурс красоты "Железногорская красавица-90". Этот конкурс проходил в период, когда в магазинах не было ничего, но наши красавицы умудрились выглядеть красивыми и элегантными.
Участник №25 - Лоскутова Елена Евгеньевна - Заслуженный работник культуры РФ, директор Образцовой хоровой школы "Дружба".
В 1984 году молодой специалист Елена Евгеньевна Лоскутова пришла на работу в Образцовый Дворец культуры и техники Михайловского ГОКа. Став директором хоровой студии "Дружба", которая существовала при ОДКиТ МГОКа, в скором времени (а точнее в середине 90-х) она смогла добиться отдельного помещения - хоровой школе передали детский сад №25. Под руководством Елены Евгеньевны школа получила статус Образцовой. Но Елена Евгеньевна всегда с большой теплотой вспоминает о тех временах, когда школа существовала в стенах ОДКиТ МГОКа. Фотографии, представленные ею на конкурс, и напоминают как раз об этом. Надо добавить, что все большие события хоровой школы "Дружба" по-прежнему происходят именно во Дворце - юбилеи, фестивали, отчетные концерты. "Здесь нам всегда рады, во Дворце у нас очень много друзей", - говорит Елена Евгеньевна.
"Семен Викторович Аксельрод - создатель духового оркестра всегда был для нас эталоном музыканта, образцом для подражания" На фото - 9 мая 1986 года. Мемориал "Большой Дуб". Играет духовой оркестр. Дирижер Семен Аксельрод.
Одно из первых новогодних представлений хоровой студии во Дворце культуры - 1985 ? г.
Участники областного семинара, который проходил во Дворце по инициативе Е.Е.Лоскутовой. Среди участников композитор Г.Струве, который провел в те годы во Дворце много интересных фестивалей, семинаров, директор Дворца О.Г. Задарновский и сама Елена Евгеньевна. 1986 год.
Фестиваль "Салют, пионерия!". Дирижирует Георгий Струве. 1987 год.
С участниками хоровой студии часто пел и Заслуженный работник культуры РФ Валерий Александрович Иванников. 1987 год.
Все же очень хочется заглянуть в тем времена, когда все только начиналась. В связи с этим публикую отрывок из статьи П.Н. Исакова (газета "Очаг культуры" - 2002 г.) о первом директоре Дворца культуры.
"Первый директор Дворца культуры Борис Михайлович Фурье (по другим данным - Борис Моисеевич) родился в 1918 году в Сибири. Служил в Армии, воевал. Везде принимал активное участие в художественной самодеятельности - организовывал самодеятельные коллективы в воинских частях и гарнизонных Домах офицеров, после демобилизации руководил Домами культуры и Дворцами культуры в Сибири и на Урале. Приехал в 1967 году в Железногорск по приглашению директора МЖК Никитина Н.А. По воспоминаниям работников Дворца был строг, уважал в подчиненных личность, ценил таланты. Много внимания уделял созданию творческих коллективов, в вокальной студии работала его жена Зоя Николаевна". Еще я слышала, что Фурье любил театральное искусство и сам ставил спектакли.
Участник №26 - Чернов Владимир Петрович - житель города Железногорска
Год назад старые фотографии принес во Дворец Чернов Владимир Петрович. Фото относятся к 1969-1973 годам, и принадлежали они жене Владимира Петровича Баранник Алевтине Ивановне, которая именно в эти годы занималась в художественной самодеятельности Дворца культуры горняков. Кстати, фото эти доказывают, что славная история Дворца началась не с директора О.Г. Задарновского и не с руководителя ансамбля "Жемчужина КМА" Вячеслава Погодина. Они пришли во Дворец в 1973-76 годах, а уже в 1969-м, как видно на этих снимках, во Дворце была сильная самодеятельность, побеждавшая на областных смотрах.
Участник №26 - Чернов Владимир Петрович - житель города Железногорска
Одна из женщин вероятно Алевтина Баранник. А также здесь Виктор Дедушев и, возможно, в очках Иван Мартынов - баянист
Возможно это на курской сцене смотр проводился, но это точно наш коллектив, потому что у нас и до сих пор в костюмерной хранятся костюмы для танцев народов СССР
Возможно, что это фото все же более раннее - относится к началу 60-х годов. Хочется верить, что это клуб "Горняк" - предшественник Дворца культуры
Виктор Никитьевич Борисов - ветеран Дворца культуры, был и солистом и руководителем хоров. Сейчас возглавляет хор русской песни. Его солидный возраст (родился в 1941 году) не мешает ему быть все время в гуще событий, в т.ч. и политических.
"Разве бы стал Виктор Солнцев мэром, если бы его не поддержал наш хор?"
Участник №23 - Поляков Георгий Иванович - участник самодеятельности 70-х-80-х годов
Уникальный снимок 70-х годов. В те годы жили и работали от съезда к съезду). Вторая слева Людмила Федоровна Чевычелова - тогда она руководила хореографическим коллективом... и сама танцевала. Здесь же на снимке тогдашний художественный руководитель Дворца Валентина Козлова и активные участники дворцовской самодеятельности, солист Георгий Поляков и баянист Иван Мартынов.
В 80-х (наверное в конце 80-х, начале 90-х?) Светлана работала во Дворце культуры Михайловского ГОКа в художественном отделе и танцевала в ансамбле бального танца "Кристалл" под руководством Нины Бильдиной. Затем уехала из города. Сейчас живет в г.Назарово Красноярского края. На ее сайте на "Одноклассниках" выложены некоторые фотографии "Красталла" - незабываемый был коллектив. Много талантливых ребят вышло из него. Вот и Светлана продолжает свою работу в культуре, но специализируется теперь по восточному танцу. Спасибо ей за фото!
Именно такой юной девушкой Тамара Григорьевна Шаповалова приехала в Железногорск, в 1973 году. Думала, что будет работать на комбинате, но получила приглашение прийти во Дворец культуры. Впервые выйдя на сцену ДК, она навсегда влюбилась в нее.
Поначалу Тамара Григорьевна руководила агитбригадой, ее коллектив занимал первые места на областных смотрах и конкурсах.
Так протекала творческая деятельность. Ну а в личной жизни намечались серьезные изменения.
Именно во Дворце Тамара Григорьевна встретила своего будущего мужа - концертмейстера Дмитрия Митрофановича Шаповалова. В 1975 году они поженились и создали семью, которая и сейчас является для нас образцом во всех отношениях.
Режиссер по специальности Тамара Григорьевна и сама с радостью участвовала в театральных постановках. Такой она была в спектакле "Свадьба в Малиновке" - яркой, жизнерадостной...
Затем Тамара Григорьевна трудилась в ОРСе, так как маленькие дети требовали постоянного внимания, а работая во Дворце, ей приходилось оставлять дочь Наташу в круглосуточных яслях.
С 1983 по 1991-й год Тамара Григорьевна была художественным руководителем Дворца культуры МГОКа. Проводила первые в Железногорске праздники "Играй, гармонь". Готовила программы праздничных концертов и вела их, в своей работе плотно соприкасалась с коллективами самодеятельности. А лучшим среди них в 70-е-80-е годы был ансамбль "Жемчужина КМА". Вот несколько фотографий из истории этого коллектива.
Участники ансамбля "Жемчужина КМА" на отдыхе.
Коллектив "Жемчужина КМА" перед поездкой в Норвегию (70-е).
Спасибо Тамаре Григорьевне за бесценные фотореликвии, которыми она щедро поделилась с нами!
Участник №21 - Яна Чикирева(Криволапова) Яна была участницей самодеятельности Дворца в 80-х годах, работала во Дворце хореографом. Ранее она уже участвовала в нашем конкурсе, присылала стихи о работниках культуры. А теперь несколько фотографий 80-х годов из коллекции Яны.
Участники ансамбля "Жемчужина КМА" на природе
Сколько было веселья в те годы. Яна и Александр Ишков.
После концерта в Анапе. 1984 год.
Мы молоды, красивы, талантливы! 1985 год.
На репетиции в хореографическом зале.
Дискотека "Лабиринт" на турслете. Яна здесь с Натальей Козюхиной, которая в середине 80-х также работала во Дворце и танцевала в "Жемчужине"
Владимир Васильевич Кубасов работал во дворце культуры горняков в 70-х-80-х-90-х годах аккомпаниатором, концертмейстером. руководителем оркестровой группы. Без него нельзя было представить работу таких коллективов, как оркестр народных инструментов (рук. Барбашин И.Н., ансамбль "Русские потешки" (рук. В.Н.Борисов, Д.М.Шаповалов), ансамбль "Голоса России"(рук. Ф.Г.Хаиров) и конечно, "Жемчужина КМА" (рук. В.Н.Погодин, затем В.А.Панчук, затем М. Пыжов). С 2002 года Владимир Васильевич Кубасов вновь вернулся во Дворец, уже в качестве концертмейстера хора русской песни, где вновь они встретились Виктор Борисов, Владимир Кубасов, Дмитрий Шаповалов. так и идут по жизни вместе три отличных музыканта. А Дворец культуры - то связующее звено, что привело к дружбе и закрепило ее годами, проведенными в совместном творчестве... Эти фото Владимир Васильевич предоставил нам с большой радостью. Ведь хранит он многие из них больше сорока лет.
Ансамбль "Русские потешки" на празднике "Проводы русской зимы". Программу ведет Т.Г.Шаповалова
Выступление в цеховом красном уголке. Поет Виктор Борисов, на рожке играет Владимир Кубасов, аккомпанирует Дмитрий Шаповалов.
У красавицы-елочки распололожились аккомпаниаторы Дмитрий Шаповалов, Иван Мартынов, Владимир Кубасов.
Какие массивные раньше в красных уголках были трибуны. За ними и исполнителей было трудно разглядеть)
И оформление сцены раньше было солидное, и хоры - огромные. Вероятно это год 79-80-й... На сцене хор русской песни ДК МГОКа. Аккомпанируют Дмитрий Шаповалов и Владимир Кубасов.
Ансамбль народного танца "Жемчужина КМА", и "Русские потешки" здесь., и ансамбль инструментальный. А среди руководителей Барбашин И.Н., Погодин В.Н., , Суконник В., художественный руководитель Дворца Щеглова ...
В 1987 году дворцовских судьба забросила в Севастополь...
А это уже коллектив хора русской песни ветеранов Михайловского ГОКа (1-й состав, созданный в 2002 г.) на открытии Галереи Славы перед Дворцом.
Огромное спасибо Владимиру Васильевичу за эти уникальные фотографии. И за то, что все эти годы он вместе с нами
Участник №29 - Шаповалова Тамара Григорьевна Тамара Григорьевна Шаповалова (в 70-х - руководитель агитбригады и в 80-х - художественный руководитель нашего Дворца культуры) уже подавала на конкурс фотографии 70-х, 80-х годов. А это еще экземпляры из ее богатого фотоархива.
Участники одного из многочисленных выездов в район. Предположительно первая половина 80-х. Среди наших работников еще Людмила Луценко, Татьяна Ярцева. Теперь они работают в ЗАГСе. А еще на этом фото Наталья Воробьева и Алексей Сорокин, которые потом поженились и уехали в Челябинск. Романтическая история!
Поет Ирина Калужских.
70-е. на переднем плане Дмитрий Шаповалов и Иван Мартынов. А слева Надежда Ивановна Ралькина (Быканова)
Участвовали в областном смотре агитбригад. В центре - Т.Г. Шаповалова?. Среди участников братья Шенеманы (Валерий - самый высокий) сейчас живет с семьей в Израиле),
На этом фото крайний слева бывший директор Дворца Александр Ефимович Сабодаха. Рядом с ним контролер Варвара Никаноровна Лосева, Четвертая слева это Валентина Прокофьевна Козлова - художественный руководитель Дворца, рядом с ней Юрий Петрович Должиков - художник ДК, и крайний справа Иван Никифорович Барбашин - руководитель оркестра русских народных инструментов.
Так - весело, с песнями - участвовали в демонстрациях - конец 70-х?
Народный хор и ансамбль "Русские потешки" - начало 80-х.
70-е - после концерта
Тамара Григорьевна Шаповалова на демонстрации - конец 70-х.
Агитбригада КМА - середина 80-х.
Иван Мартынов и Дмитрий Шаповалов - 70-е.
На снимке: Олег Георгиевич Задарновский, Дмитрий Митрофанович Шаповалов, Владимир Васильевич Кубасов, Николай Николаевич Жильцов, Александр Аркадьевич Маркин - 80-е
"Русские потешки" в Воронеже" - 1977 год
Анапа - 1984 год.
Ансамбль "Русские потешки", в центре Дмитрий Шаповалов.
Участники агитбригады - конец 70-х.
Дворец на демонстрации - начало 80-х
В центре иван Никифорович Барбашин - руководитель ансамбля "Русские потешки"
"Жемчужина КМА" в Норвегии - 1977 год.
Участники ансамбля "Жемчужина КМА" в Венгрии - 1982 год.
Валерий Иванников и Дмитрий Шаповалов выступают для жителей района...
Спектакль "Свадьба в Малиновке"
Молодежный театр "Данко" встречает Новый 1981-й год! Это год создания коллектива под руководством нового режиссера Чевычеловой Людмилы Федоровны. Она и сама есть на этом фото. А еще участники: Галина Донскова, Костя Золотавин в роли Нового года!
1983 год - концерт ансамбля "Ноктюрн". У рояля концертмейстер Елена Битюцкая и рядом руководитель Наталья Матвеева. В центре Тамара Григорьевна шаповалова - художественный рукововдитель Дворца.
Наша любимая "Жемчужина КМА"
Парк культуры и отдыха. Устный журнал "Великая Отечественная" - 1985 год.
Ансамбль "Русские потешки".
Отредактировано Татьяна Черкасина (04.02.2017 14:58)
Участник №32 - Быканова Надежда Ивановна Надежда Ивановна Ралькина в 70-х годах руководила ансамблем танца, и сама танцевала на нашей сцене. Ей были подвластны любые танцевальные стили и направления. Затем она была участницей ансамбля "Жемчужина КМА". После того, как Надежда Ивановна в 1975 году, вышла замуж за участника оркестра народных инструментов Александра Васильевича Быканова, она ушла работать в школу, где и работает по сей день.. Надежда Ивановна Быканова пользуется большим уважением у хореографов города, бывает на всех концертах дворцовских хореографических коллективов, с ее мнением считаются специалисты. Надежда Ивановна с любовью говорит о Дворце культуры, о бывших работниках, о тех годах, когда она работала здесь. Вот несколько фотографий, которые Надежда Ивановна передала нам из своего архива.
В настоящее время на конкурс прислано 325 фотографий - уникальных и очень важных для нас. Просим потенциальных участников конкурса поспешить с подачей материалов на конкурс "Дворец культуры в нашей жизни", потому что подведение итогов близко... И еще цифра - при первом - промежуточном подведении итогов в марте 2012 года - посетителей на сайте ОДКиТ МГОКа было около 50.000, а сейчас более 130 тысяч. Заметное увеличение посещений - свидетельство растущей популярности сайта!
Участник №33 - Усов Валерий Павлович - режиссер ОДКиТ МГОКа
Валерий Усов занимался в молодежном театре "Данко" с 80-х годов. Сыграл множество ролей в спектаклях этого коллектива. Даже в тот период, когда учился в Курском пединституте, невзирая на сессии, приезжал на репетиции... В 2011 году сыграл главную роль в юбилейном спектакле "Данко" "Тартюф". В 90-х года работал в школах района и города Железногорска, пытался даже уйти в бизнес... Но дорога судьбы вновь привела его на сцену Дворца. Он стал режиссером. А здесь на нашем конкурсе он представляет фотографии 80-х годов, на которых любимый театр "Данко", самый лучший режиссер Людмила Федоровна Чевычелова, друзья по театру и он сам - Валерий Усов.
Подходит к завершению 2012 год и наш конкурс. Все, кто еще не успел разместить на нашем сайте свои фотографии, связанные с Дворцом культуры Михайловского ГОКа, милости просим. Подвести итоги конкурса планируем 7 января 2013 года в ОДКиТ на праздничном концерте "Рождественский подарок".
Отредактировано Татьяна Черкасина (02.12.2012 19:09)
Участник №34 - Георгий Иванович Сухоруков - участник самодеятельности Дворца 70-х-80-х годов
Георгий Иванович Сухоруков - Лауреат Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и конкурсов. В 70-е годы железногорские зрители восхищались песней "Русские березы" в его исполнении. В ноябре 2012 года Георгий Иванович Сухоруков стал инициатором проведения в ОДКиТ МГОКа встречи представителей культуры и спорта, где вновь исполнил свою любимую песню, и рассказал о своем жизненном пути, о том, как переехав в начале 70-х из Грузии в Россию, встретил в Железногорске много друзей среди спортсменов. О том, как работал в футбольной команде, как присутствовал при становлении ансамбля "Жемчужина КМА". Как выезжал на фестивали и конкурсы, как солировал с эстрадным оркестром и дневал и ночевал на сцене ДК МГОКа, когда работал в в ВИА "Бег времени" под руководством легендарного Тена. А это фото, которые он нам принес.
Клавишник Валерий Гусев
Эстрадный оркестр. В центре солист - Георгий Сухоруков
Конкурс "Дворец в моей жизни" окончен. Администрация Дворца культуры обещает подвести окончательные итоги не позднее 25 марта 2013 года. Так что, если есть еще желающие поместить на наш сайт фото, связанные с жизнью во Дворце культуры - милости просим. Будем искренне благодарны всем: бывшим и нынешним работникам Дворца, участникам, родителям наших участников, зрителям. Всем, кто любит наш Дворец культуры.