ART-OKNO Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на просветительскую программу «Социокультурное проектирование в городском пространстве»!
Старт – 22 февраля 2020 года
О программе Просветительская программа подготовлена культурной платформой АРТ-ОКНО и Музеем современного искусства «Гараж» для всех заинтересованных научиться создавать свои собственные проекты в сфере культуры и искусства (фестивали, музыкальные проекты, выставки и другие), и получать на их реализацию грантовую поддержку, а также для всех, кто интересуется культурой и искусством.
Знания, транслируемые спикерами, будут полезны и в других сферах деятельности. Разнообразие тем лекций и мастер-классов предоставит возможность для саморазвития.
Чтобы стать участником программы, необходимо: • до 20 февраля заполнить анкету по ссылке: https://clck.ru/HUp4x
• получить электронный билет на сайте платформы АРТ-ОКНО в разделе «Афиша» на конкретное мероприятие программы (регистрация на каждое мероприятие обязательна).
Как будет проходить обучение? В 2020 году программа будет состоять из двух сессий. Весенняя сессия продлится с 22 февраля по 16 мая. Осенняя сессия пройдет в сентябре-октябре.
Занятия будут проходить по пятницам (в вечернее время) и субботам (днем) в формате лекций, практикумов, семинаров, мастер-классов и творческих дискуссий.
Участие в программе бесплатное.
По результатам обучения участникам выдается «свидетельство», о том, что его получатель прослушал курс лекций и принял участие в мастер-классах.
Место проведения занятий: Музей истории Михайловского ГОКа, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 11, (Дворец горняков, 1 этаж)
С уважением, команда культурной платформы АРТ-ОКНО info@artoknofest.ru 8 (495) 981-87-62
Приглашаем на бесплатный семинар «Устойчивое развитие проекта: где искать и как привлекать необходимые ресурсы»
г. Железногорск, 22 февраля в 12.00
Семинар «Устойчивое развитие проекта: где искать и как привлекать необходимые ресурсы» - это первое событие в рамках просветительской программы «Социокультурное проектирование в городском пространстве», подготовленной культурной платформой АРТ-ОКНО совместно с Музеем современного искусства «Гараж».
Вместе с экспертом грантового конкурса культурной платформы АРТ-ОКНО Екатериной Верещагиной участники рассмотрят такие вопросы, как: • Концепция устойчивого развития и ее значение для проектной деятельности. • Подходы к оценке потенциала устойчивости проектов. • Механики и инструменты привлечения ресурсов: человеческих, материальных, финансовых и других. • Возможности для развития компетенций и навыков лидеров проектов.
В ходе выполнения практических заданий участники смогут оценить возможность использования предложенных подходов и инструментов для развития собственных проектов.
Семинар будет полезен всем, кто вовлечен в социокультурную и проектную деятельность.
Регистрация на семинар по ссылке
Место проведения занятий: Музей истории Михайловского ГОКа, г. Москва Железногорск, ул. Ленина, д. 11, (Дворец горняков, 1 этаж)
Подробнее о просветительской программе «Социокультурное проектирование в городском пространстве» по ссылке
13 марта, пятница, 19:00 – 21:00 Лекция «Завод, поле, квартира и другие места для (современного) искусства»
Современное искусство часто появляется там, где совсем его не ждешь, — в консервативной среде, в освободившихся пространствах заводов, на городских улицах. Эти самоорганизованные очаги объединяют людей и формируют вокруг себя активные сообщества, которые влияют на городскую повестку.
Спикер расскажет историю Центра современного искусства «Типография» в Краснодаре — от маленького пространства на бывшем заводе измерительных приборов, где группировка ЗИП основала самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства, до фестиваля на улицах города и резиденции в собственном доме на море.
Регистрация на лекцию здесь
14 марта, суббота, 12:00 – 15:00 Мастер-класс «Город/контекст. Проекты современного искусства и взаимодействие с городом»
Участники мастер-класса вместе с художниками группировки ЗИП и куратором Еленой Ищенко придумают собственные проекты, в которых искусство развивается во взаимодействии с городом и городской средой.
Первая часть мастер-класса будет посвящена обсуждению города, выявлению в нем потенциально интересных для взаимодействия пространств и созданию карты города. Вторая часть — разработке публичного мероприятия (фестиваля, выставки, интервенции) для каждого из выбранных пространств. В конце состоится обсуждение проектов и возможностей их взаимодействий.
Регистрация на воркшоп здесь
Спикер: Елена Ищенко, куратор Центра современного искусства «Типография», и художественная группировка ЗИП (Краснодар)
Место проведения занятий: Музей истории МГОКа, ул. Ленина, д. 11, (Дворец горняков, 1 этаж)
Подробнее о просветительской программе «Социокультурное проектирование в городском пространстве» по ссылке
На основании Постановлений Губернаторов Белгородской и Курской областей о введении ограничений на проведение массовых мероприятий гастроли Балета им. Игоря Моисеева в городах Старый Оскол, Губкин и Железногорск в апреле 2020 года отменяются.
В случае переноса гастролей новые даты выступлений коллектива будут объявлены дополнительно на сайте в разделе Афиша.
Обратите внимание: если между датами отмененных и новых концертов будет период более 30 дней, электронные билеты, полученные на сайте на концерты 11-17 апреля 2020 года сохраняться не будут. В этом случае, на новые концерты билеты необходимо будет получить заново.
Приносим извинения за доставленные неудобства. Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и желаем вам и вашим близким здоровья!
Временное приостановление мероприятий просветительской программы в Железногорске «Социокультурное проектирование в городском пространстве»
Уважаемые участники образовательных и просветительских программ культурной платформы АРТ-ОКНО!
В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на проведение мероприятий мы приостановили проведение программ: лекции, семинары, дискуссии и воркшопы в рамках программ в городах Старый Оскол, Губкин и Железногорск будут перенесены на другие даты. О возобновлении программ и новых датах проведения перенесенных занятий мы сообщим, как появится определенность в сложившейся ситуации.
Мы приносим свои искренние извинения и надеемся как можно скорее возобновить встречи. А пока рекомендуем использовать свободное время для саморазвития и смотреть лекции прошлогодних программ на нашем канале в YouTube.
Онлайн-семинар «Аудитория проекта: проекты для себя, для всех и для каждого»
28 апреля в 19:00
28 апреля (вторник) в 19:00 в рамках просветительской программы «Социокультурное проектирование в городском пространстве» пройдет онлайн-семинар «Аудитория проекта: проекты для себя, для всех и для каждого».
В рамках онлайн-семинара будет рассмотрено понятие «целевая аудитория» и то, как его определение влияет на реализацию любого проекта. Участники узнают о современных подходах к сегментации аудитории, методах ее исследования и проектирования результатов, исходя из целевых сегментов аудитории.
Автор Екатерина Яковенко: «Подход к описанию аудитории в маркетинге меняется вместе с развитием общества и усложнением рынков. В условиях избытка информации и широкого выбора понимание своей аудитории становится критически важным для реализации проекта и ставит под вопрос существование целых направлений деятельности.
На семинаре поговорим о тех, для кого мы работаем. Я серьезно. Попробуем увидеть тех людей, чью реакцию — в виде внимания, денег, действий — мы ждем. Кто они, чем похожи, чем отличаются, чего ждут от нас и как это влияет на нашу деятельность. Познакомлю вас с эволюцией маркетингового подхода к описанию аудитории, обязательно поговорим об исследовательских инструментах, немного порассуждаем, что делать дальше. И захватите на семинар пару ручек разных цветов и листы бумаги, будем практическая часть. До встречи во вторник!»
О спикере: Екатерина Яковенко – менеджер программы лояльности, департамент по работе с аудиторией в Музее современного искусства «Гараж». Екатерина отвечает за стратегию и тактику работы с лояльной аудиторией: ее исследование, формирование интересного разным аудиториям предложения, коммуникацию с потенциальными, текущими и бывшими участниками программы, продажи и обслуживание участников.
Лекция пройдет на платформе Zoom, войти/скачать которую можно бесплатно для телефона или компьютера по ссылке https://zoom.us/
Для участия будет необходима рабочая камера на телефоне или компьютере, а также микрофон.
Зарегистрироваться на семинар можно, получив электронный билет на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО. Накануне встречи на указанный адрес электронной почты придет ссылка, по которой вы сможете присоединиться к онлайн-семинару в системе Zoom.
С уважением и в ожидании встречи, команды культурной платформы АРТ-ОКНО и кураторов просветительской программы «Социокультурное проектирование в городском пространстве».
Мероприятия просветительской программы «Социокультурное проектирование в городском пространстве»
13 - 14 мая
Уважаемые друзья! В мае просветительская программа продолжается в формате онлайн. Лекции в мае организованы общими для участников образовательных программ из всех городов присутствия культурной платформы АРТ-ОКНО - Старый Оскол, Губкин, Железногорск, Новотроицк. Приглашаем вас на события, которые пройдут на этой неделе.
13 мая, среда, 18:00-20:00
Онлайн-семинар «Аудитория проекта: выбор своей аудитории и общение с ней» Екатерины Яковенко, менеджера программы лояльности в департаменте по работе с аудиторией в Музее современного искусства «Гараж».
Данный онлайн-семинар станет продолжением разбора понятия «целевая аудитория» и влияния выбора аудитории на различные аспекты деятельности внутри проекта. Участники познакомятся с типами аудиторий, характеристиками оценки и выбора целевых сегментов, а также попробуют — на материале своих проектов — настроить коммуникацию под конкретную аудиторию.
Регистрация на семинар здесь
14 мая, четверг, 18:00-20:00
Онлайн-лекция «Во главе городских активистов: кейс программы« Волонтерский коворкинг»
В Музее современного искусства ПЕРММ завершился проект «Волонтерский коворкинг» — долгосрочная программа для пермяков, которые решили использовать свои интересы и активную жизненную позицию для развития культурных проектов в городе совместно с Музеем. Участниками программы стали жители разного возраста, бэкграунда и занятий.
О развитии программы, его участниках, результатах проектов, которые волонтеры реализовали в 2019 году, удачах и провалах расскажет куратор программы Анастасия Шипицина.
Спикер: Анастасия Шипицина - куратор образовательных проектов для подростков и молодежи в музеях современного искусства PERMM (г. Пермь), среди которых «Подросток + музей +…» (2019 - 2020), «Разговоры с городом» (2018), «Подросток + музей »(2017). Лауреат премии «Инновация» за лучший образовательный проект (2018 г.) и лауреат ICOM Россия за лучший проект по работе с местным сообществом (2019 г.).
Регистрация на лекцию здесь
С уважением, команды культурной платформы АРТ-ОКНО и кураторов просветительской программы «Социокультурное проектирование в городском пространстве» музея «Гараж». info@artoknofest.ru 8 (495) 981-87-62
3 июня состоялся онлайн-семинар «Грантовый конкурс культурной платформы АРТ-ОКНО как первый шаг в привлечении ресурсов для ваших творческих замыслов».
На семинаре руководитель платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина, эксперт грантового конкурса Екатерина Верещагина рассказали об условиях конкурса, о приоритетных направлениях поддержки, ответили на вопросы участников семинара.
Победители грантовых конкурсов 2019 года из Старого Оскола, Губкина и Железногорска рассказали о своих проектах, о том как они оформляли заявку на грант и как шел процесс реализации.
Условия грантовых конкурсов 2020 года: - для Новотроицка (начало приема заявок 1 сентября 2020 года) здесь; - для Старого Оскола (начало приема заявок 7 сентября 2020 года) здесь; - для Губкина (начало приема заявок 7 сентября 2020 года) здесь; - для Железногорска (начало приема заявок 7 сентября 2020 года) здесь.
По всем вопросам относительно грантовых конкурсов культурных проектов платформы АРТ-ОКНО можно обращаться к экспертам по почте grant@artoknofest.ru.
Приглашаем на двухдневный курс «ФАНДРАЙЗИНГ В КУЛЬТУРЕ»
8-9 июля
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на двухдневный курс «ФАНДРАЙЗИНГ В КУЛЬТУРЕ» от наших партнеров, который пройдет онлайн 8-9 июля.
На курсе будет дан профессиональный набор техник и знаний, который поможет конвертировать проект в понятный для спонсора продукт, предлагать ценные для партнера решения, составлять ясные презентации, а также проводить успешные встречи и питчи. У каждого участника будет возможность провести свой проект от стадии формирования до настоящего питча в с последующим конструктивным фидбеком.
Курс построен по принципу 40% теории и 60% практики, поэтому каждый участник получит полное руководство к действию, анализ и «перекалибровку» своих ресурсов.
Чему вы научитесь: • Превращать концептуальный проект в продукт, понятный для спонсора; • Делать из спонсоров единомышленников и получать удовольствие от работы; • Выстраивать коммуникацию, которая будет иметь обратную связь; • Анализировать задачи потенциальных спонсоров и решать их ресурсами своего культурного проекта.
Данный курс уже прошли представители лидирующих государственных культурных институций и независимых проектов. Среди них: ММОМА, Музей Архитектуры, Мастерская Брусникина, Музей Москвы, Институт «Стрелка», MIEFF, Центр Современного Искусства «Типография» (Краснодар), галерея Apertoraum (Берлин) и арт-проект allthebest (Париж).
О спикерах: Юлия Чернова - фандрайзер с 10-летним опытом, сооснователь v confession agency, специализирующегося на фандрайзинге и коммуникации между культурными проектами и бизнесом. Среди стратегических партнеров — музей «Гараж», «Стрелка», ММОМА, ярмарка COSMOSCOW, фестиваль Context. Diana Vishneva. Член Institute of Fundraising (UK).
Ася Кейпс–Бачелис - фандрайзер, культурный менеджер. Развивала корпоративные партнерства в British Film Institute (Лондон), Carroll/Fletcher Gallery (Лондон), VCA (Москва) и Scope Art Fair (Нью-Йорк). Член Institute of Fundraising (UK).
7 октября начинается осенняя сессия образовательной программы культурной платформы АРТ-ОКНО
Уважаемые коллеги! 7 октября приглашаем вас на первую лекцию в рамках осенней сессии образовательной программы культурной платформы АРТ-ОКНО.
Программа организована благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО совместно с Высшей школой художественных практик и музейных технологий РГГУ для жителей городов Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.
Цель программы: формирование у участников компетенций в области социокультурного проектирования, направленных на успешную реализацию собственных индивидуальных или групповых проектов в любой области культуры: театр или кино, библиотечная или музейная деятельность, фестивальное движение и др.
Формат встреч – лекции, воркшопы, мастер-классы, творческие дискуссии. Занятия рассчитаны на широкий круг участников, независимо от опыта и уровня образования. Участникам будет представлен уникальный опыт людей в проектной деятельности из разных точек России из числа тех, кто сам создавал свои проекты, участвовал в грантовых конкурсах.
Лекторы программы – опытные специалисты в области кураторства и современных проектов в сфере культуры, реализовавшие множество ярких мероприятий и активно участвующие в развитии современных культурных индустрий.
Участие в программе бесплатное по предварительной регистрации. Участником может стать любой желающий.
Продолжительность осенней сессии: 7 октября – 29 ноября 2020 года.
Первая лекция курса 7 октября (среда) в 18.30: «Как создать свой туристический стартап в локальном туризме» Ссылка на билеты: https://www.artoknofest.ru/events/358
На лекции спикер рассмотрит важные вопросы организации проекта в туризме, какие существуют форматы и можно ли их сочетать в рамках одного проекта. В процессе обсуждения участники определят, какие сильные стороны есть у них и у того места, где они планируют работать.
Спикер: Максим Музалевский - доцент СГУ, руководитель своего туристического стартапа, практик в области культурного менеджмента (г. Саратов)
Лекция пройдет на платформе Zoom, войти/скачать которую можно бесплатно для телефона или компьютера по ссылке https://zoom.us/
Зарегистрироваться на лекцию можно, получив электронный билет. За 30 минут до начала мероприятия на указанный адрес электронной почты придет ссылка, по которой вы сможете присоединиться к мероприятию на платформе Zoom.
Будем рады новой встрече с вами!
С уважением, команды культурной платформы АРТ-ОКНО и кураторов программы «СО-ТВОРИ».
Каковы критерии успешного проекта? Обычно арт-менеджеры ставят kpi – посещаемость и количество публикаций в СМИ. Одним из важных показателей состоятельности любого начинания является количество партнеров, как информационных, так и финансовых. Ведь, если ваша идея интересна кому-то еще, кто готов поделиться средствами или предоставить логотип своей компании, значит такой проект действительно важен, интересен и влиятелен.
Основные темы лекции:
Стратегия взаимодействия с партнерами: Классификация партнеров. Где и как найти партнера? Как вести переговоры и привлечь внимание? Практика взаимодействия с партнерами: Планирование. Зоны ответственности. Виды партнерских презентаций. Успешные кейсы.
Спикер: Елена Пантелеева - основатель двух медиа-брендов: журнал BLACKSQUARE и газеты Winzavod ArtReview. Редактор отдела искусства и PR директор журнала L'Officiel 1998 — 2006 гг. Директор ЦСИ ВИНЗАВОД 2011—2013 гг. С 2014 года идеолог и куратор проектов: «Дни промдизайна в Сколково», «Art&Science в Сколково», «Public art в Сколково». С 2020 года директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций (Москва).
Лекция пройдет на платформе Zoom, войти / скачать которую можно бесплатно для телефона или компьютера по ссылке https://zoom.us/
Зарегистрироваться на лекцию можно, получив электронный билет на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО. За 30 минут до начала работы на платформе электронной системы связи Zoom.
Программа «СО-ТВОРИ» организована благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО совместно с Высшей школой художественных практик и музейных технологий РГГУ.
Участие в программе бесплатное по предварительной регистрации. Участником может стать любой желающий. Продолжительность осенней сессии: 7 октября - 29 ноября 2020 года. Подробная информация о программе: https://www.artoknofest.ru/programs/5
Будем рады новой встрече с вами!
С уважением, команды культурной платформы АРТ-ОКНО и кураторов программы «СО-ТВОРИ».
Презентация грантового конкурса "АРТ-ОКНО" Курская область 27 января 2021г. в 11:00
Дорогие друзья!
27 января 2021 года в 11:00 Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках благотворительной программы «Развитие регионов» проведет публичную презентацию грантового конкурса «АРТ-ОКНО».
Презентация конкурса пройдет в смешанном формате: в режиме офлайн и онлайн (с удаленным подключением партнеров и участников) с помощью трансляции на YouTube канале.
На презентации выступят первые лица Администрации Курской области, Председатель комитета по культуре Курской области и представители Фонда.
Приглашаем руководителей музеев, библиотек, некоммерческих и государственных учреждений культуры, галерей, НКО, инициативных граждан и всех неравнодушных людей, кто заинтересован в культурном развитии Курской области, 27 января 2021 года в 11:00 на презентацию грантового конкурса «АРТ-ОКНО» по ссылке.
Цель конкурса – развитие человеческого капитала и поддержка на территории Курской области инновационных социально значимых культурных инициатив с обязательной реализацией проектов в городе Железногорске. Конкурс реализуется при поддержке ООО УК «Металлоинвест».
Грантовый конкурс «АРТ-ОКНО» Фонда «Искусство, наука и спорт» призван поддержать инициативы некоммерческих организаций, бюджетных и государственных учреждений, а также мотивировать неравнодушных людей повлиять на развитие региона, став катализатором для устойчивого позитивного изменения культурной среды.
В рамках грантового конкурса запланирована образовательная программа повышения квалификации «Социокультурное проектирование. Теория и практика», по завершению которой активные участники смогут получить удостоверение Российского государственного гуманитарного университета о повышении квалификации установленного образца.
Грантовый конкурс и образовательная программа – уникальная возможность для качественного социокультурного развития региона и социальный лифт для специалистов и энтузиастов, реализующих социально значимые культурные проекты в Курской области.