1

Тема: НАШИ ПОТЕРИ

"НАШИ ПОТЕРИ"


   К сожалению, были в истории Дворца культуры и невосполнимые потери. В 2008 году, очень молодой ушла от нас в мир иной солистка ансамбля народной песни "Голоса России" Ольга Троянова.

Отредактировано dthf (07.07.2012 18:18)

2

Re: НАШИ ПОТЕРИ

ТЕАТР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

В конце шестидесятых, и до 1977 ? года в нашем Дворце работали супруги Постниковы Иван и Нина. Он был главным художником Дворца культуры, она режиссером - сначала ТЮЗа, а затем народного театра. Вместе работали над спектаклями. Он и как художник и как актер, она  была режиссером. Нина Алексеевна не так давно умерла. Ушла она на пенсию еще молодой женщиной, полной сил и творческих устремлений. Те, кто бывал в ее доме, поражались. Это был настоящий музей. На самом видном месте висел портрет Ивана Постникова, на столах у стены лежали многочисленные альбомы, вырезки из газет, программы спектаклей, поставленных народным театром.
Здесь представлена программа спектакля "Клад". Пьесу, по которой поставлен этот спектакль,  написал наш железногорский автор В.А.Фатеев. Она была посвящена истории открытия КМА. Непрофессиональные актеры, жители нашего города, играли исторических личностей - Губкина, Лейста, Красина... На фото состав актеров в гриме и костюмах. Уникальный был спектакль....

Отредактировано Esse (13.10.2012 18:00)

3

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Ну, собственно, уход каждого руководителя (неважно, что является причиной - уход ли на пенсию, отъезд из города, расхождение с руководством и т.д.) является для коллектива, который он вел, потерей. Да и коллектив с приходом нового руководителя часто обновляется полностью. меняет не только название, но и лицо полностью.


В начале 2000-х молодым железногорцам очень нравилась шоу-группа "Бюро-Х". С уходом из Дворца культуры руководителя коллектива Ширяевой Ольги - ушел и коллектив. Сейчас он продолжает свою работу в Центре детского творчества. Но это уже совсем другой коллектив.





В конце 90-х, начале 2000-х во Дворце активно работал коллектив - театр эстрады "Модемуз". С отъездом руководителя Оксаны Буряк из города, коллектив окончил свою работу в ОДКиТ. Сейчас Оксана и ее супруг Александр вернулись в город. "Модемуз" (естественно уже в другом составе) продолжает свою работу в КЦ "АРТ". Мы очень рады возрождению коллектива.

Отредактировано Esse (25.10.2012 11:08)

4

Re: НАШИ ПОТЕРИ


24 октября 2012 года умер Александр Николаевич Фомин, слесарь по вентиляции и кондиционированию ОДКиТ МГОКа, активный участник (с 70-х годов) духового оркестра, чудесный, отзывчивый человек. Наши соболезнования вдове Нине Афанасьевне Мироновой - техработнику ОДКиТ МГОКа, родным и близким...

5

Re: НАШИ ПОТЕРИ


       22 декабря 2012 года на 87-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Олег Георгиевич Задарновский.
       С 1973 по 1986-й год он работал директором Дворца культуры Михайловского ГОКа. В эти годы он много сделал полезного для всего города Железногорска, создал положительный имидж учреждения культуры, которое возглавлял, укреплял штат Дворца культуры. Много уделял внимания проведению мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.  С 1986-го по 1994 год - О.Г. Задарновский трудился заместителем директора Дворца. В 1994 году переехал в г. Дятьково Брянской области, где также вел активную общественную деятельность, возглавлял Совет ветеранов.
       Администрация и творческий коллектив Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа передает искренние соболезнования родным и близким покойного.
       Светлая память об Олеге Георгиевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, кто работал вместе с ним.

Отредактировано Esse (24.12.2012 11:43)

6

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Олег Георгиевич Задарновский. Фотографии 40-х годов.


1944 год


1948 год.

Вечная память!

Отредактировано dthf (24.12.2012 14:06)

7

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Нина Бильдина - Ольге Задарновской
24.12.12,  14:22

Оля, со слезами пишу ..., узнала,что ушел из жизни лучший для меня культработник  и директор, именно он, а не институт научил меня всему, чего я достигла, вечная ему память и земля пухом...

Бывший балетмейстер ансамбля бального танца "Кристалл" Нина Бильдина, Дальний Восток

Отредактировано dthf (24.12.2012 17:27)

8

Re: НАШИ ПОТЕРИ


          31 декабря 2012 года в возрасте 59 лет ушел из жизни Иван Николаевич Ходыкин. Прозаик, поэт, активный участник и руководитель одного из литературных объединений в Железногорске. У нас во Дворце он организовывал работу литературного объединения "Родник" в 80-х годах. В 90-е его можно было нередко увидеть на вечерах художественно-эстетического салона "Долина рая", в 2000-х - в клубе "Рудный Парнас", где он читал свои стихи. В последние годы участвовал в работе Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации  "Союз российских писателей", активно создавал в Железногорске региональное отделение "Русского литературного клуба", пытаясь объединить в нем большинство железногорских авторов. Издавал литературный альманах "Созвездие".
          Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Ивана Николаевича.

Отредактировано Esse (04.01.2013 20:30)

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Скончался отец

PDF Печать E-mail

05 Марта 2012

На 82 году жизни после непродолжительной болезни скончался Петр Васильевич Ампилов, проживший честную и достойную жизнь. Прослужив 35 лет в армии офицером, он потом еще 25 лет проработал на гражданке, преподавая цикл гуманитарных дисциплин будущим художникам, а также возглавляя Совет ветеранов. П.В. Ампилов оставил после себя несколько книг с прекрасными стихами и очерками о фронтовиках и простых людях. На похоронах присутствовал почетный караул, проводивший в последний путь советского офицера оружейными залпами и торжественным маршем. Светлая память П.В. Ампилову.


Эти строки написал в своем блоге Юрий Ампилов о своем отце. Мы также храним светлую память о Петре Васильевиче Ампилове, который в 80-х работал во Дворце культуры зав.политико-массовым отделом, а затем директором музея МГОКа.

Отредактировано Татьяна Черкасина (29.06.2021 18:42)

10

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Воспоминания Ольги Олеговны Задарновской об отце.

Жизнь - как луч света.
Есть люди несущие свет для всех  своей жизнью, трудом, своим высоким примером, это  они учат нас стойкости в трудные дни сомнений, это у них мы черпаем мужество для противостояния и борьбы  с трудностями.
Год назад   прервалась  жизнь  одного такого человека – Задарновского Олега Георгиевича!
         Счастье встретить на своем жизненном пути таких людей,
но еще большее счастье, когда это твой родной человек!
В  повседневной жизни  мы, как правило, чаще видим их на работе, нежели дома в кругу семьи,  для нас  его близких, родных, у него не всегда хватает  времени, - он все свои силы отдает людям! 
Им, другим, доставалось тепло сердца и души  моего отца,  и в какие-то  минуты  мне, его дочери, казалось, что родным  мало уделяется времени! И только потом, когда твой отец уходит из жизни, начинаешь понимать, как много он дал тебе каждым своим словом, каждым поступком, всей своей жизнью, всем своим сердцем! И понимаешь, что все это  он  оставил  тебе! И с этим мы остаемся на долгие годы своей жизни… 
          Жизнь Олега Георгиевича Задарновского  была ярким светом,  наполненная множеством   испытаний. В тридцать седьмом году по ложному доносу был арестован и расстрелян отец   Георгий  Ксаверьевич Задарновский. Поступали различные предложения, чтобы  юноша отказался от своего отца, сменил фамилию, но  ответом был категорический отказ!
           Неизвестно, чем бы все кончилось,  но началась Великая Отечественная война, мой отец рвался на фронт, как и многие его ровесники, его мечта сбылась, он попал на фронт,  и в составе
673-го гвардейского артиллерийского полка 219-й гвардейской дивизии с боями прошел с востока на запад, освобождал Псков и Новгород.  В боях под Ригой был ранен и контужен,  не долечившись в госпитале,   присоединился к своему полку и  продолжил   свой боевой путь - дальше  на Берлин! Война  для  него закончилась боями за освобождение  Кенигсберга, там же он  вступил в ряды КПСС.
          Орден Отечественной  Войны, две медали   «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль  «За взятие Кенигсберга»,  медаль «За  победу над Германией» - вот неполный перечень наград моего отца;  я так любила трогать их в дни праздников, когда он надевал свой парадный китель!
       Война закончилась, а  Олег Георгиевич стал курсантом Ленинградского высшего летного политического училища, которое  закончил с отличием и,  получив звание лейтенанта,  прибыл  для прохождения службы  в 566 авиационный полк под Псковом.
В 1956 году после сокращения  Вооруженных сил  он вышел в запас и приехал в наш город Дятьково по направлению Брянского областного комитета партии в качестве директора Дома Культуры Хрустального завода. О том, как он целыми днями  работал, и даже ночевал в маленькой комнатке, отведенной ему в здании Дома культуры,  я знаю только по рассказам мамы,  его коллег по работе,  - просто меня тогда не было на  свете. 
       А потом   мои родители  уехали на целину в город Рудный, где отец возглавил сначала Дом культуры горняков, а потом  отдел культуры. Я родилась там,  в Казахстане.  Мой отец  стал для меня всем – моей гордостью, моей радостью,  человеком с которого  хотелось брать пример во всем!
   В Рудном  Олегу Георгиевичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры Казахской ССР,  потом   наша семье переехала в Курскую область,  в Железногорск, где  отец  принял Дворец культуры  Михайловского  горно-обогатительного комбината..
       В 1993 году мои родители вернулись в Дятьково, и  меня   не удивило, что  отец  возглавляет  районный совет ветеранов войны,
я всегда знала, что  он неравнодушный человек и  просто не сможет остаться в стороне от активной жизни! Это и радовало и пугало, 
в его преклонном возрасте, ему бы отдохнуть, мы все ему это повторяли, но он всегда говорил, что он умрет, если  перестанет   работать.  Долго, да и не нужно перечислять все дела, которыми занимался Олег Георгиевич,  почему-то все, за что он брался -  решалось, реализовывались  самые сложные проекты!
Как ему это удавалось, -   для меня и для многих остается загадкой, наверное, потому, что  для такой личности как Задарновский  – невозможного мало! 
Однако все можно поправить, - кроме  смерти – жаль! 
   Для меня мой отец не только папа, как бывает  в семьях, но коллега, советчик в профессии, строгий критик всего, что я сделала в профессии культработника.
   Я не знаю, кто сказал, но помню такие слова:
          " Человек жив до тех пор, пока свеча памяти  о нем горит хотя бы в одном сердце!"
          Память о моем отце Задарновском Олеге Георгиевиче, я верю в это, будет жить очень долго, ибо множество людей помнят его добрые дела и его яркую жизнь.

Отредактировано Esse (14.03.2014 20:39)

11

Re: НАШИ ПОТЕРИ


Это обложка книги, которую издал Юрий Ампилов в память о своем отце Петре Васильевиче Ампилове

ВОСПОМИНАНИЯ  Т.М. Черкасиной о Петре Васильевиче АМПИЛОВЕ

               Петр Васильевич Ампилов появился в нашем Дворце культуры в середине восьмидесятых годов. Конечно, все мы были удивлены, что к нам пришел работать бывший военный комиссар города Железногорска. Потом, узнав его поближе, поняли, что этот приход совершенно естественен для него, так как это творческий человек. Он писал стихи и прозу, участвовал в работе литературных объединений нашего Дворца и города. Петра Васильевича приняли заведующим политико-массовым отделом Дворца культуры. После его прихода в отделе стали появляться бывшие военные. Многие из них работу нашу не поняли и не восприняли. А Петр Васильевич естественно влился в наш коллектив и многое в нем принял. С чем-то был не согласен и яростно спорил, убедительно отстаивая свое мнение. В этот период грянула перестройка, и меня очень удивило, с какой легкостью и желанием воспринял Петр Васильевич все перемены, происходившие в то время в общественной и политической жизни. Мы как-то очень плавно перешли на горячую поддержку всех начинаний Горбачева,  и даже его портрет поселился в нашем кабинете надолго.
               Как военный человек, Петр Васильевич Ампилов уделял много времени патриотическому воспитанию молодежи. Мы проводили устные журналы и устные альманахи, занятия в народных университетах,  посвященные каждому году Великой Отечественной войны, скрупулезно подбирали художественные и документальные материалы, посвященные определенным периодам войны. Встречались с ветеранами, которых Петр Васильевич всех знал лично и прекрасно с ними общался. Теперь я понимаю, что это была очень важная и кропотливая работа, которую мы все (работники отдела) вели под его неусыпным контролем. Другое интересное и новое направление в работе, которое он привнес, это была борьба за здоровый образ жизни. Мы выезжали в цеха и в большом зале Дворца проводили такие вечера, показывали кинофильмы. И я, помню, так впечатлилась всем этим, что долгое время даже сухое вино не употребляла. Мы выезжали в местный наркологический диспансер. Представляете, какие нас там ждали зрители!
              Очень активно у нас в эти годы под руководством Петра Васильевича работал клуб избирателей. Мы подходили к этому вопросу творчески. Я помню, что для поддержки наших кандидатов, мы не только встречи с ними во Дворце проводили, но и выезжали на их непосредственное место работы, снимали интересные видеосюжеты и демонстрировали их на встречах с избирателями.
               Позднее, когда у нас было переделано штатное расписание, и политико-массовый отдел упразднили, Петр Васильевич Ампилов стал заведующим музеем трудовой славы Михайловского ГОКа, создал много клубных объединений при нем и добился присвоения звания «Народный» музею.
               Много внимания Петр Васильевич уделял общественной работе во Дворце, он был некоторое время секретарем партийной организации Дворца культуры. Предлагал и мне вступить в партию, но в этом вопросе я его не поддержала, и, как оказалось, была права, так как в скором времени, даже и партия коммунистов прекратила свое существование.
              Я считаю, что Петр Васильевич Ампилов много нужного и полезного внес в нашу работу, и отдавался ей с большим энтузиазмом. Нам нравилось также, что он с большим уважением относился к своей супруге, на все концерты ходил вместе с ней и по всем вопросам советовался с ней. Были у нас споры и даже ссоры. Но я считаю, что вел он себя всегда достойно, вразумительно объяснял и отстаивал свою позицию в любом начинании, и, по большому счету, многому нас, молодых работников Дворца научил. Он написал много посвящений и песен культработникам, первопроходцам Михайловского ГОКа. Даже после ухода из Дворца постоянно посещал вечера в литературном объединении «Рудный Парнас», где читал свои стихи и всегда был желанным гостем. Следил за всеми новостями культурной жизни, не пропускал ни одной премьеры. Он был интеллигентным человеком, что вообще-то большая редкость в нашем небольшом городе, достойным всяческого уважения и доброй памяти.

Отредактировано ht nfnmzyf (05.08.2016 12:00)

Re: НАШИ ПОТЕРИ


             В конце февраля 2016 года ушла из жизни  Клавдия Пантелеевна ЛЮБЧЕНКО – ветеран культурно-просветительной работы, известный в Железногорске культработник. Трудовой путь в Курской области начала в 1973 году во Дворце культуры горняков. Работала  заведующей культурно-массовым отделом, заместителем директора по художественно-творческой деятельности. В период 1986-1987 гг. была директором Дворца культуры.
              В 2001 году  она  ушла из Дворца культуры на заслуженный отдых, но продолжала свою трудовую деятельность в совете ветеранов Михайловского ГОКа, а затем в Центре реабилитации слепых Железногорского отделения ВОС.  Организовывала посещение людьми с ОВЗ концертов, вечеров и спектаклей в ОДКиТ МГОКа, совместно с зав. музеем Михайловского ГОКа устраивала для них экскурсии. Всегда интересовалась всеми новостями культуры города и района.
              Клавдия Пантелеевна Любченко отличалась твердостью характера, активной жизненной позицией, принципиальностью, уважительным отношением к ветеранам труда, первопроходцам комбината. По роду своей деятельности много времени уделяла работе с творческими коллективами и их руководителями. Ее лучшими качествами были отзывчивость, доброта и внимание к коллегам, жизнелюбие и оптимизм. К ней шли со всеми насущными вопросами и проблемами, и она всегда помогала в их решении.
              Память о Клавдии Пантелеевне Любченко навсегда останется в наших сердцах.

Re: НАШИ ПОТЕРИ

Барбашин Иван Никифорович
(1941-2016)

Родился в Воронежской области, Верхне-Мамонском районе, с. Верхний Мамон в сентябре 1941 года. В 8-летнем возрасте вместе с семьей переехал в г.Узловая Тульской области. После окончания школы поступил в Сталиногорское музыкальное училище (Тульская область). В 1962 году был направлен в Узловскую музыкальную школу  на должность педагога по классу домры. Здесь же позднее работал заместителем директора по учебной части. В 1964-1971 гг. заочно учился в Московском государственном институте культуры. В 1968 году переехал в г. Кривой Рог, где работал преподавателем по классу народных инструментов в Ингулецкой детской музыкальной школе №7. В 1971 году был приглашен в Киевскую консерваторию читать лекции по классу домры и давать мастер-классы. В 1972 году оркестру народных инструментов под руководством Барбашина И.Н. было присвоено звание «Народный коллектив». В 1974 году по семейным обстоятельствам переехал в Железногорск. Работал  заместителем директора ДК МГОКа, руководил оркестром  русских народных инструментов «Русские потешки». С декабря 1978 года по ноябрь 1983 года – директор Железногорской детской музыкальной школы.  С 18.11.1983 года был назначен директором Курской областной филармонии.  В 1986-1988 гг. – заместитель начальника областного управления культуры  по искусству. В 1988-1989 гг. работал директором Курского цирка, а затем до 1997 года снова возглавлял  областную филармонию.
Барбашин И.Н. – Лауреат I Всесоюзного фестиваля народного творчества трудящихся, награжден многочисленными благодарностями и Почетными грамотами.Писал музыку к песням, которые звучали по Центральному радио в исполнении Надежды Кадышевой.

Re: НАШИ ПОТЕРИ

         Надежда Николаевна Татаринова работала во Дворце культуры Михайловского ГОКа с ноября 1980 года по 2017 год. На должности костюмера вместе с творческими коллективами выезжала на самые ответственные концерты.  Заказывала сценические костюмы в Москве, Донецке. В 90-х годах была переведена на должность заведующего хозяйством. Занималась закупками аппаратуры, костюмов  и других средств. Ни одно мероприятие Дворца не обходилось без Надежды Николаевны. Она составляла сметы и покупала все, вплоть до последнего гвоздя, все что требовалось для обеспечения художественно-творческой и культурно-массовой работы. Коллеги уважали
Н.Н. Татаринову, отмечали ее добрый нрав, хороший характер, желание помочь каждому,  кто к ней обращался по любым вопросам. 17 марта 2020 года после тяжелой болезни на 61 году жизни Надежда Николаевна ушла от нас. Работники Дворца горняков, которые работали с ней,  выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Отредактировано ЧТО НОВОГО? (20.03.2020 18:40)

15

Re: НАШИ ПОТЕРИ

В пандемийные и послепандемийные годы ушли из жизни многие бывшие работники и участники творческих коллективов Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа. Среди них Валентин Северский - концертмейстер Ансамбля народной песни "Голоса России", Анатолий Шелехов - один из первых руководителей Хореографического ансамбля "Юность Курской Магнитки", Виктор Борисов - создатель Хора русской песни ветеранов Михайловского ГОКа, солист ансамбля "Голоса России", Петр Исаков - один из руководителей Музея Михайловского ГОКа, член Союза журналистов России, редактор газеты "Очаг культуры", автор многих книг о Михайловском ГОКе, редактор сборника об Образцовом Дворце культуры Михайловского ГОКа "Венец горняцких талантов", солист Дворца культуры Георгий Сухоруков, солистка хора русской песни Нина Хнычева, одна из первых участниц Ансамбля народного танца "Жемчужина КМА" Елена Паршикова.  Светлая память людям, отдавшим много сил и творческих устремлений нашему Дворцу!

Отредактировано Esse (02.09.2023 17:27)