1

Тема: СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

"СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ"

Первый директор Дворца культуры - ФУРЬЕ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (или все-таки Моисеевич?) работал директором Дворца культуры с 1966-го по 1968-й

Все, что удалось узнать о нем, читайте здесь - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?pid=482#p482


САБОДАХА АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ - руководил Дворцом культуры с 1968 по 29 июня 1972 г.

Газета "Очаг культуры" №10, ноябрь 2001 г. так писала о нем:
" Приехал из Подмосковья, где руководил Домом культуры. Был молод и инициативен.  Второе дыхание при нем получил духовой оркестр, работал народный театр, в котором ставились серьезные пьесы русских драматургов режиссером Постниковой Н.А. Коллективы выезжали на смотры и конкурсы - в Курск, Калугу, Москву, Ленинград(?), где неизменно занимали первые места. На сцене дворца выступали в эти годы хор Пятницкого, ансамбль песни и пляски Балтийского флота, капелла бандуристов "Думка", Оренбургский хор, многие известные артисты. Уделял Сабодаха А.Е. внимание и хозяйственным нуждам. Была изготовлена одежда сцены, закупались инструменты, шились костюмы в Харькове и Донецке.


ЗАПОРОЖЕЦ АННА СЕМЁНОВНА - самый загадочный директор Дворца культуры (26 июля 1972- июль 1973 г.)

Анна Семеновна Запорожец руководила Дворцом культуры очень недолгое время. За нарушение финансовой дисциплины, допущенное ею еще на прежнем месте работы (она была директором Дворца культуры в г.Нижний Тагил) Анна Семеновна была привлечена к суду и отбывала наказание. Как говорится. рука правосудия настигла ее уже в Железногорске в должности директора Дворца культуры горняков. Но затем она вернулась в Железногорск и долгое время была директором ДК "Строитель". Затем там же руководила агитбригадой. В 80-х годах руководила музеем трудовой славы треста "Курскрудстрой". Коллеги по работе в ДК "Строитель" отзываются о ней и ее деятельности очень хорошо. Она была творческим человеком, писала интересные сценарии. У нее было двое детей. Сын живет в Железногорске. Дочь была в 80-х годах актрисой театра Ленсовета в Питере (Алена Рыбчевская). Затем уехала в Нью-Йорк. Анна Семеновна ездила к ней и жила у нее в последние годы своей жизни. Умерла в Железногорске.

При сменах 2-го и 3-го директоров исполняющим обязанности директора оставался зам. директора Владимир Михайлович Иванов - участник духового оркестра.

ЗАДАРНОВСКИЙ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ - директор Дворца культуры с августа 1973 по июнь 1987 г.

      С 1973 по  июнь 1987 года  Заслуженный работник культуры Казахской ССР, ветеран Великой Отечественной войны Олег Георгиевич Задарновский работал директором Дворца культуры Михайловского ГОКа. В эти годы он много сделал полезного для всего города Железногорска, создал положительный имидж учреждения культуры, которое возглавлял, укреплял штат Дворца культуры. Много уделял внимания проведению мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.  С 1987-го по 1994 год - О.Г. Задарновский трудился заместителем директора Дворца. В 1994 году переехал в г. Дятьково Брянской области, где также вел активную общественную деятельность, возглавлял Совет ветеранов.
        22 декабря 2012 года на 87-м году жизни умер.
       Светлая память об Олеге Георгиевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, кто работал вместе с ним.


Фото 2004 г.


Фото 2008 г.


О.Г.Задарновский и его сын Георгий. Фото 1973 г. Как раз в этом году Олег Георгиевич приехал из Казахстана и стал директором нашего Дворца.

В видеоархиве на нашем сайте можно увидеть, как коллектив Дворца провожал О.Г.Задарновского - http://dkmgok.ru/video/provodi_Zadarnov … .05.94.php

Недолгое время (июнь 1987г. - декабрь 1987г.) Дворцом руководила ЛЮБЧЕНКО КЛАВДИЯ ПАНТЕЛЕЕВНА

Любченко К.П. работала во Дворце культуры еще с 70-х годов - культорганизатором, инструктором, а затем руководила культурно-массовым отделом, затем была зам. директора, в 90-х - художественным руководителем Дворца, а затем заместителем директора. Вот фотографии, которые она передала на наш конкурс "Дворец в моей жизни" - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
Очень недолгое время, меньше года, она возглавляла Дворец, затем в декабре 1987 года и.о.директора остался зам.директора О.Г.Задарновский. В декабре 1987 года МГОКом было принято решение о назначении директором Дворца В.А.Иванникова - на то время главного художника ДК.

ПАНЧУК ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ - руководил Дворцом в сложные 90-е (1991-1998 гг.)


     В.А.Панчук - заслуженный работник культуры РФ,  работал во Дворце культуры с 1982 года руководителем ансамбля "Жемчужина КМА". В 1991 году его назначили директором. Это были сложные годы, и отразилось это время большим сокращением количества работников. Были расформированы отделы (культурно-массовый, детский). Были отданы в частные руки летняя площадка, молодежный центр, компьютерный класс.


ИВАННИКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - директор ОДКиТ МГОКа с декабря 1987 по 1991г. и с 1998 по 2012г.

            Свою творческую деятельность В.А. Иванников начал с ранней юности. Он активно участвовал в работе коллективов художественной самодеятельности учебных заведений и учреждений культуры, где осваивал многие жанры искусства. Достижения В.А. Иванникова в художественном творчестве отмечены званиями Лауреата Всесоюзных смотров и конкурсов, почетными знаками ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», «За отличную работу в культурно-просветительных учреждениях профсоюзов». Разносторонние творческие способности В.А. Иванникова, его активное желание заниматься творчеством -  привели к тому, что увлечения стали его основной профессиональной деятельностью. Без отрыва от работы В.А. Иванников окончил Орловский государственный институт искусств и культуры. В 60-х-70-х годах - участник народного театра,  цирковой студии, солист вокальной студии и духового оркестра. В 80-х – главный художник, а затем и директор Дворца культуры. В 90-х – председатель комитета по культуре и искусству  г. Железногорска, инициатор открытия в городе краеведческого музея и школы ремесел «Артель» и  – солист народных ансамблей «Субботея», «Голоса России», народного духового оркестра и народного хора ветеранов войны и труда. Многогранная творческая деятельность В.А. Иванникова в эти годы отмечена высокими званиями «Заслуженный работник культуры Российской федерации», «Народный мастер России».
             В конце 90-х годов В.А. Иванников вновь пришел во Дворец культуры горняков, чтобы дать ему новое дыхание и привести к новому подъему. В 1998 году В.А. Иванников по итогам общественного опроса был признан «Человеком года» в г. Железногорске. Награжден многочисленными грамотами администрации г. Железногорска и ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат». В 1998 году в составе ансамбля «Голоса России» исполнитель народных песен В.А.Иванников представлял Россию на Международном Вавилонском фестивале, о чем свидетельствует благодарственное письмо губернатору Курской области от имени посла России в Ираке. Заслуги В.А. Иванникова были дважды отмечены почетными грамотами губернатора Курской области. В 2002 по итогам областного конкурса «Общественное признание» В.А.Иванников награжден областной премией «КУРСКАЯ АНТОНОВКА», как «Человек года-2002» в номинации «ТВОРЧЕСТВО».
           В годы своей работы директором ОДКиТ МГОКа В.А. Иванников зарекомендовал себя как  энергичный  и целеустремленный руководитель, умеющий видеть перспективу и направлять коллектив на решение высоких задач. Своим примером вдохновлял работников культуры города и области на новые творческие достижения.  Сегодня песни В.А.Иванникова, посвященные горнякам, строителям,  поют в крупнейших металлургических центрах России. Благодаря В.А. Иванникову с 2000 года руководимый им Дворец стал первым в стране Образцовым Дворцом культуры. В настоящее время здесь постоянно работает более 80-ти культурно-досуговых формирований. 26 творческих коллективов ОДКиТ носят высокое звание «Народный» и «Образцовый».  Иванников В.А. – создатель Памятного Знака первопроходцам и первостроителям  к 50-летию г. Железногорска и Михайловского ГОКа. Он внесен в Большую энциклопедию Курской области, как человек редкостного дарования, и за большой вклад в развитие культуры г. Железногорска, Курской области.

                                       Основные вехи творческого пути В.А.Иванникова   

1983    1988    Главный художник Дворца культуры Михайловского ГОКа
1988    1991    Директор Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа
1991    1991    Мастер-оформитель малого предприятия «Россия»
1991    1992    Технический директор производственно-коммерческой фирмы «ИККАР»
1992    1992    Президент ПКФ «ИККАР»
1992    1994    Генеральный директор фабрики художественной керамики «ЭГО»
1994    1994    Директор муниципального предприятия культурного центра «АРТ»
1994    1997    Председатель комитета по культуре и искусству администрации
                                г. Железногорска
1997    1997    Председатель Фонда духовного возрождения, международных, гуманитарных
                                и культурных связей
1997    1998    Директор АОЗТ «Мебель»
1998    2012        Директор учреждения «Образцовый Дворец культуры и техники
                                Михайловского ГОКа»

           В настоящее время Валерий Александрович Иванников продолжает активную творческую деятельность в самых разных направлениях (живопись, резьба по дереву, концертная деятельность). Коллектив ОДКиТ МГОКа благодарен ему за все хорошее, что он сделал для работников и  объединений Дворца и желает новых творческих успехов.


ВОРОНКОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА - директор ОДКиТ МГОКа (май 2012 г.- апрель 2014 г.)

После ухода Валерия Александровича Иванникова  директором ОДКиТ МГОКа с мая 2012 по апрель 2014 была Воронкова Елена Николаевна.
Много внимания уделяла укреплению дисциплины,  обновлению документации, была инициатором проведения на Михайловском ГОКе смотра-конкурса "Горняцкие таланты".

В мае 2014 года дирекцией Михайовского ГОКа объявлен конкурсный отбор на  должность "Директор ОДКиТ".

ЧЕРКАСИНА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА - директор ОДКиТ МГОКа (май 2014 г.- октябрь 2015 г.)


Конкурсная комиссия продолжала свою работу полтора года. До объявления результатов директором ОДКиТ МГОКа  была назначена заместитель директора Т.М. Черкасина.   Во Дворце культуры она работает с 1980 года. На фото Татьяна Михайловна  с участниками клуба бардовской песни "Роза ветров" ОДКиТ МГОКа.

А в период   с декабря 2014 г. по март 2015 г.  и.о.директора была художественный руководитель Дворца ЗАЯКИНА ЛАРИСА ВИКТОРОВНА

Отредактировано dthf (03.11.2016 17:59)

2

Re: СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Впервые на этом сайте собраны портреты всех  директоров Дворца культуры. Действительно, совет директоров! Спасибо Петру Николаевичу Исакову, который в свое время в газете "Очаг культуры" опубликовал фото Б.М. Фурье и А.Е. Сабодахи. И Георгию Ивановичу Полякову, который достал для нас фото А.С.Запорожец. Фото О.Г. Задарновского предоставила его дочь Ольга Задарновская.
Еcли у кого-то из вас, дорогие посетители сайта,  есть фото директоров Дворца или информация о них, присылайте к нам на форум или по адресу: hudruk60@mail.ru
Если вы нашли в этом тексте какую-то неточность, также просьба сообщить. Мы заинтересованы в том, чтобы все факты, изложенные в истории Дворца, соответствовали действительности.

Отредактировано dthf (27.06.2014 19:54)

3

Re: СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Re: СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

С 15 октября 2015 года в ОДКиТ МГОКа новый директор Владимир Александрович Виноградов.

Отредактировано ЧТО НОВОГО? (26.10.2015 12:31)

5

Re: СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

пасибки