1

Тема: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

"ИСТОРИЯ ДВОРЦА"

  Дворец культуры открылся 27 декабря 1966 года. За эти годы очень многие люди оставили след в его истории.
  В юбилейный год мы объявили конкурс "Дворец в моей жизни". Нам приносили фото из личных архивов. Малую часть истории Дворца в фото и воспоминаниях можно найти здесь:  http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=114
    Будем благодарны всем, кто найдет возможным принять участие в конкурсе и принесет или перешлет (добавит на сайт) фото о Дворце культуры и людях, которые делали его историю!

Отредактировано dthf (13.02.2019 13:37)

2

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
               ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ГОРНЯКОВ

           Несмотря на то, что в Железногорске никогда не было своего профессионального театра, все же наш город – театральный. Гастроли профессиональных театров всегда проходили при переполненных залах.  В 1966 году, 27 декабря открылся наш Дворец культуры . Первым театральным режиссером, первым руководителем театрального коллектива стал никто иной, как первый директор Дворца Борис Фурье.  Он поставил два спектакля  «Чужой ребенок» и «Разлом». Однако, Дворец рос. И Борис Моисеевич, которому трудно стало совмещать руководство Дворцом культуры и театральным коллективом, решил пригласить на работу руководителя. Как это всегда почти и бывает, пригласил он тех людей, кого знал по прежней работе на Урале.  Так в нашем городе появились супруги Постниковы Иван Иванович и Нина Алексеевна.  Иван Иванович стал главным художником Дворца, декоратором и оформителем, бутафором всех спектаклей, поставленных впоследствии Ниной Алексеевной. Она вначале занималась детским театральным коллективом. В музее Дворца культуры сохранились фотографии первого детского спектакля 1967 года, и первого детского новогоднего представления. Ну а потом началась история взрослого театрального коллектива.  К сожалению, нет у нас кинопленки, где запечатлены были бы фрагменты театральных работ этого коллектива. Но есть два альбома с фотографиями актеров самодеятельного театра. И уже глядя на них, можно сделать вывод о том, какой это был театр.  Реквизит, актеры в гриме, декорации спектаклей. Есть и отзывы в прессе, фотографии афиш. Со всеми этими материалами можно познакомиться в музее Дворца культуры.  В 1970-м году театральному коллективу было присвоено звание «народный». И до 78-го года, до ухода на пенсию Постниковой Н.А. театр сохранял своего зрителя, свои традиции, чествовал своих актеров, провел 10-летний юбилей  коллектива, на котором присутствовали актеры Курского областного драматического театра. Островский и Гоголь, пьесы лучших советских драматургов не сходили с афиш Дворца. Многие из бывших участников Народного театра уехали из города, кто-то из них уже умер. Но память о театре хранят те железногорцы, кто ходил тогда на спектакли и видел на нашей сцене «Женитьбу», «На бойком месте», «Хозяйку гостиницы», «Трибунал», «Странного доктора». В 1997 году мы проводили вечер «Негасимый свет»  в литературно-музыкальной гостиной, и на этом вечере с большой любовью о Нине Алексеевне Постниковой и своем театре рассказывали бывшие участники Виктор Васильевич Шкребо и Иван Захарович Головенькин. Вспоминали талантливых участников Михаила Васильевича Губенкова и самого Ивана Ивановича Постникова, который также играл в театре ведущие роли. Тогда же нас посещал и местный драматург Владимир Анисимович Фатеев, который  написал пьесу «Клад» об истории изучения Курской Магнитной Аномалии, и которую в 1977 году с успехом поставил на нашей сцене Народный театр под руководством Н.А.Постниковой.

(продолжение следует)

Отредактировано dthf (04.12.2016 17:27)

3

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Детский театральный коллектив во Дворце в 70-х годах приняла Светлана Николаевна Говорухина. Сначала, если верить прессе тех лет, это был ТЮЗ "Ровесник", а затем ТЮЗ "Данко". В 1974 году этому театру также было присвоено звание Народного. Для целого поколения молодых железногорцев спектакли этого театра были таким же знаком времени, как фильм "Розыгрыш" и повесть "Милый Эп". Надо сказать. что наши первые режиссеры обладали очень большой заразительной силой. Любовь к театру поселилась, благодаря им, во многих сердцах. Сейчас Светлана Николаевна работает в ЦДТ. И у нее много последователей - таких, как Ирина Фролкова - режиссер кукольного театра ЦДТ.
           В 81-м году ТЮЗ "Данко" возглавила Людмила Федоровна Чевычелова, о которой много материалов на этом форуме.
           Тогда же в 80-х в нашем Дворце работала Галина Ивановна Федорова. Спектакли, поставленные ею во Дворце культуры,  "Вагончик", "Живи и помни", "Надежда", "Мистер Твистер", "Моя любовь - Электра", "День седьмой" многие помнят и сегодня. В работе театрального коллектива участвовали и взрослые и дети. Среди актеров были Людмила Наумова, Людмила Кирсанова, Тамара Шаповалова, Наталья Матвеева и многие другие. К сожалению, Галина Ивановна в начале 90-х ушла из Дворца. выбрала совершенно иной путь, о чем мы до сих пор жалеем. Ну а ТЮЗ "Данко" пошел дальше, вырос в молодежный театр, и достиг большой популярности среди железногорцев. В 2011 году уже отметил свой тридцатилетний юбилей. Людмила Федоровна Чевычелова остается лучшим режиссером Железногорска, так же как и ее коллектив, который на протяжении тридцати с лишним лет держит марку!

Отредактировано dfk.irf (12.08.2015 12:40)

4

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Замечательно, что свет любви к театру переходит от режиссеров к участникам, от одного поколения театралов к другому. Пусть он и впредь не гаснет - этот свет.

5

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Самая большая тайна для меня - это то, что на сайт Дворца заходят посетители из США. Иногда даже больше, чем из России. Интересно. кто это, и почему сюда?

6

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Я родилась в Железногорске. С Дворцом культуры меня связывают воспоминания... Наша бабушка, Мозолевская Мария Андреевна, была участницей народного театра.  Очень часто она брала меня с собой на репетиции. Кажется, нет такого уголка во Дворце, где я в детстве не побывала. Были исследованы все закоулки на сцене и за кулисами. Это было так интересно! Моя старшая сестра, Паршикова (Беспалова) Елена Викторовна, танцевала в ансамбле "Жемчужина КМА". Я в разное время занималась в танцевальном детском коллективе. Потом с большим удовольствием пела в Народном хоре. Сейчас я горжусь своей племянницей. Паршикова Наталия Ивановна руководит коллективом эстрадного танца "Лотос".

7

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Марина, спасибо Вам за Ваши воспоминания, за любовь ко Дворцу.  Наверняка Ваша любовь передалась от Вас и Вашей сестры к Наталии Паршиковой - руководителю ансамбля "Лотос". Если у Вас есть в семейном архиве фото, связанные с культурной деятельностью Мозолевской М.А. ,  принесите во Дворец. Мы их обязательно поместим на наш сайт.
С уважением, Esse.

8

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

« И расцвел «подснежник»…»

(Дворцовская оттепель. 70-е)

             В декабре 2016 года Образцовому Дворцу культуры исполняется 50 лет. Полувековую дату планируется отпраздновать в День работника культуры 25 марта 2017 года. И, конечно, сейчас идет большая подготовка к этому празднику. Творческие коллективы ставят новые номера, режиссеры работают над сценарием юбилейного вечера. Соответственно, мы обращаемся к славной истории нашего учреждения культуры, ведь за 50 лет здесь сменилось не одно поколение руководителей коллективов, участников самодеятельности, многие из которых оставили о себе самую добрую память.
             Все, кто когда-либо соприкасался с историей Дворца культуры, имел к нему прямое отношение, наверняка знают, что первый расцвет его пришелся на 70-е годы. И именно в эти годы была у нас так называемая ОТТЕПЕЛЬ. Нет, конечно,  в стране она прошла значительно раньше, в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов. В это время в Железногорск приезжал с визитом Н.С.Хрущев, и с его легкой руки было принято решение о строительстве Дворца культуры в новом городе. Но что касается нашего Дворца, в нем оттепель пришлась на середину семидесятых годов, когда директором стал Заслуженный работник культуры Казахской ССР, ветеран войны Олег Георгиевич Задарновский.


Справа О.Г.Задарновский. Слева в центре Валентина Козлова - художественный руководитель. 70-е.

Тут надо заметить, что Олег Георгиевич пришел не на пустое место. Во Дворце уже был прекрасный духовой оркестр, который занимался под руководством военного дирижера Семена Викторовича Аксельрод. Ни одно торжественное событие в городе и комбинате не обходилось без этого коллектива.


Духовой оркестр. Дирижер С.В.Аксельрод

Участник оркестра Владимир Михайлович Иванов на посту зам.директора встретил и проводил двух предыдущих директоров, совмещая эту нелегкую ношу с репетициями и выступлениями коллектива.  Активно работал народный театр. Режиссер Нина Алексеевна Постникова и художник-декоратор Иван Иванович Постников ставили на сцене Дворца русскую классику, добиваясь исторической точности не только от взрослых участников, но и от  сценических костюмов, декораций, создавая неповторимую атмосферу спектаклей, напоминающих по своей стилистике спектакли старого МХАТа. Одновременно шла работа и по созданию театра юного зрителя, и в нее включилась молодой режиссер С.Н.Говорухина.


Эстрадный оркестр

Работали эстрадный оркестр, оркестр народных инструментов, у истоков которых были такие профессиональные музыканты, как В.В.Суконник, А.В.Фатеев, позже И.Н.Барбашин.

Развивалась и танцевальная самодеятельность, где работали хореографы Т.И.Ралькина, Н.И.Ралькина(Быканова),  А.В.Баранник и мн.др.


Танцы народов СССР.

Создавались и вокальные кружки, взрослые и детские. Проводились танцы, в т.ч. и на летней площадке, где играл эстрадный оркестр, поэтому очень важными людьми во Дворце горняков были контролеры, которые нередко попадали в приказы, если не дай Бог, пропускали 1-2 молодых людей без билета. Однажды их даже заставили возвратить в кассу средства за три непроданных билета, что составило 1 руб.05 коп. Среди контролеров в то время работала ветеран войны Екатерина Федоровна Новикова. Как боялись ее молодые дебоширы. Она ведь спокойно могла вывести из зала  и, не повышая голоса, ставила на место любого. Главным (и единственным) бухгалтером была ветеран войны Караваева Надежда Григорьевна. В кассе работала Гордеева (Тишина) Валентина Трофимовна, которая выглядела, по меньшей мере, как директор магазина. А так как на танцы и на концерты профартистов ходил весь город, то ее тоже все знали и уважали. В штате Дворца постоянно было три киномеханика, среди которых дольше всех проработал Феськов Николай Власович. Кинотеатра «Русь» еще не построили, а «Юность» была уже маловата для растущего города, поэтому на повторные сеансы ходили во Дворец. Николай Власович Феськов рассказывает, что занимался далеко не только одними кинопоказами. Он спускался в подвал и во время концертов мог освещать сцену лучше любого электрика. А когда во Дворец приехал Евгений Леонов, он показывал фрагменты из только что вышедшего фильма "Джентельмены удачи" на этой творческой встрече. У художника Ивана Ивановича Постникова была кинокамера. И они вместе с Феськовым снимали первые фильмы о Дворце. Иногда задерживались здесь до глубокой ночи. То есть были настоящими творческими людьми, не считавшимися со временем ради своих замыслов. Фильмы эти не сохранились, что, конечно, очень грустно. 


Д.Шаповалов, И.Мартынов, В.Кубасов

Естественно, что в то время штат Дворца культуры не  мог существовать без баянистов, которые были необходимы как в оркестрах, ансамблях, хоре,  так и в танцевальных  и вокальных кружках. В 1971 году во Дворец пришел работать баянистом - концертмейстером Дмитрий Митрофанович Шаповалов, затем Иван Николаевич Мартынов, Владимир Васильевич Кубасов, Евгений Юрьевич Сиротин.  Конечно,  приходили и другие, но именно эти четверо баянистов на долгие годы задержались во Дворце, оказавшись настоящими энтузиастами своего дела. Без них не обходился ни один концерт, ни одно занятие хореографических коллективов, ни одна репетиция оркестра и ансамбля «Русские потешки». Собственно и за границу в Венгрию, Норвегию, Германию они тоже выезжали, как ведущие артисты Дворца. Д.М.Шаповалов и В.В.Кубасов вместе с Заслуженным работником культуры РФ хормейстером В.Н.Борисовым  и сегодня трудятся в ОДКиТ МГОКа, занимаются с хором русской песни ветеранов МГОКа. Да и сами они заслуженные ветераны нашего Дворца.
           Наверно настоящая оттепель во Дворце наступила с приездом  в 1975-м году профессионального хореографа Вячеслава  Николаевича Погодина, который совершенно по-новому повел свою творческую деятельность.  Буквально за  год он создал взрослый коллектив, в который пришли люди и прежде занимавшиеся хореографическим искусством, и новички, которые просто загорелись, прониклись этим духом творческого созидания.  Название нового ансамбля танца было громкое и обязывающее ко многому - «Жемчужина КМА».


Ансамбль "Жемчужина КМА". В центре И.Н.Барбашин, В.Н.Погодин, Д.М.Шаповалов

За удивительно короткий срок были поставлены танцы, покорившие зрителей широтой и размахом. А танец «Большая руда КМА», представленный затем в Кремлевском Дворце съездов, стал настоящим гимном рабочему человеку, труженику нашего комбината. Убедив администрацию Дворца в том, что надо дополнительно взять в штат молодых хореографов, Вячеслав Николаевич,  таким образом,  привлек в свой коллектив отличных солистов Ирину Иванову (Фрицлер), Татьяну Гридину, Людмилу Гридасову (Миронову), Анатолия Шелехова, и они стали еще и репетиторами коллектива.. Но так как цеховые смотры были в то время очень популярны, директору Дворца как-то удалось убедить руководство комбината, чтобы баянисты и некоторые руководители коллективов вошли в штат цеховых подразделений. Об этом помнят, конечно, те начальники цехов, кто в то время принимал эти решения. Но, естественно, об этом откровенно не говорили. Но как только во Дворец приходил стоящий работник: баянист, хормейстер, хореограф,  - то через несколько месяцев он увольнялся по переводу в какой-нибудь цех комбината, оставаясь во Дворце совместителем. Зато цеховая самодеятельность гремела.


Смотр цеховой самодеятельности - УЖДТ

Рабочих освобождали на 2-3 недели, они репетировали во Дворце, а на заключительные концерты собирался весь город. Приходили поболеть за своих коллег. Каждый руководитель цеха гордился своим культработником, а сами выходцы в рабочую среду скромно называли себя «подснежниками», и это были своего рода позывные, на которые ответить мог только посвященный.
             Но вернемся к понятию «дворцовская оттепель». Если в хорах и других взрослых коллективах  в то время занимаются люди старшего возраста, то в период расцвета «Жемчужины КМА» здесь появилось много молодых людей.


Участники ансамбля "Жемчужина КМА" на первомайской демонстрации


Дворцовская агитбригада


Поет Валерий Иванников

Они не только занимались в своих творческих коллективах, но и совместно выезжали в подшефные села, в цеха комбината с агитбригадой, концертами, что способствовало возникновению дружеских, теплых отношений между их участниками. Это были активные солисты нашей самодеятельности, такие как В.Иванников, В.Дедушев, Г.Поляков, Г.Сухоруков, Л.Артюшкова, а также молодые работники Дворца Л.Ф.Чевычелова, К.П.Любченко, Т.Г.Ушкалова (Шаповалова), Л.А.Куликова, и, конечно, участники «Жемчужины КМА».


Выезд на базу отдыха.

На улице пели птицы, пели «Самоцветы»: «Не повторяется такое никогда», - что, в общем-то,  настраивало всех на лирический лад. Да еще во Дворце постоянно проходили торжественные регистрации молодоженов, а Погодин без конца говорил о том, что молодым семьям предоставляют жилье без очереди. Словом, это подвигло многих участников самодеятельности и даже работников Дворца создать семьи..


Торжественная регистрация брака во Дворце


Надежда и Александр Быкановы


1975 г. Свадьба Тамары и Дмитрия Шаповаловых.

        Оттепель продолжалась. В изостудии  работал Юрий Петрович Должиков, носивший берет и военную рубашку, как у Че Геварра, и к нему на огонек слетались самые вольнолюбивые и свободомыслящие художники города. Дух свободы витал в  просторных дворцовских фойе.


В "инструменталке". Третий  слева Валерий Тен

В комнате, которую называли «инструменталкой», собирались молодые музыканты В.Миронов, А.Сальников, В.Тен, А.Фомин, играли на гитарах. Руководитель хора М.С.Иванов даже попробовал создать девичий вокально-инструментальный ансамбль, который нарядил в матроски, модные белые брючки и назвал экзотическим именем «Эдельвейс» (правда,  этот «Эдельвейс» в отличие от современного просуществовал совсем недолго).  Девчонки лихо пели популярные песни и играли на электрогитарах, а участница «Жемчужины КМА», красавица Оксана Николаева освоила даже  барабанную установку. Самодеятельность Дворца выезжала на фестивали и конкурсы художественного творчества трудящихся, да и за границу ездили, как было сказано выше. И это само по себе было веянием свободы. Однажды руководитель хора В.Н.Борисов поехал на фестиваль в Москву и не явился к оговоренному сроку, а приехал на два дня позже, за что  и получил строгий выговор, а в скором времени и уволился по собственному желанию. Что не помешало ему сделаться еще одним «подснежником».  Тогда многие уходили из Дворца, потом возвращались. Директор, видя, что руководители коллективов ведут себя излишне свободно, постепенно приходит к мысли развивать структуру Дворца. Появляются отделы: политико-просветительный, художественный, массовый, детский сектор. Благодаря заведующим этих отделов О.Г.Задарновский старается укрепить дисциплину во всем Дворце, заставляя  руководителей коллективов писать художественно-творческие и воспитательные планы,  которые утверждаются на художественном совете, вести журналы учета работы, строго проверяемые худруком. Но и сам худрук Щеглова Л.Г. вдруг попадает в немилость к директору за излишне свободный нрав. Начинается  период «закручивания гаек».
               А к 80-м годам процесс оттепели окончательно  завершился, и все «подснежники» вернулись в родные пенаты, может быть потому, что работать во Дворце уже было гораздо престижней, так как коллективы увеличились, укрепились, приобрели к этому времени звания, а значит и зарплата выросла у  сотрудников.
           И может быть, не стоило бы и  вспоминать все это, если бы не желание разобраться, кто стоял у истоков этого удивительного творческого организма «Образцовый Дворец культуры и техники Михайловского ГОКа», остающегося на протяжении вот уже скоро полувека центром культурной жизни города Железногорска.  А что же нам осталось от тех красивых лет? Творческие коллективы с историческими названиями: ансамбль народного танца «Жемчужина КМА», хореографический ансамбль «Юность Курской Магнитки». Наш славный духовой оркестр. Хоры ветеранов труда тоже родом оттуда, из бурных, горячих  «оттепельных» 70-х.  И новый расцвет самодеятельности в период двухтысячных, когда количество коллективов Дворца удвоилось. Но это, как говорят, уже совсем другая история…

                                                                                                         Татьяна Черкасина

(Фото с сайта dkmgok.ru - раздел "О нашем городе" - конкурс "Дворец в моей жизни" - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=114 )

Отредактировано dthf (07.03.2017 02:25)

9

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ДВОРЦА.
Переломные 80-е

            С окончанием оттепельных 70-х, во Дворец приходят переломные 80-е годы.
            К 81 году  формируется штатное расписание, в котором более 70-ти штатных культработников. Руководитель ТЮЗа «Данко» Светлана Николаевна Говорухина переведена на должность руководителя народного театра. Вообще, после ухода легендарного режиссера Постниковой Нины Алексеевны, с  которой у директора Задарновского Олега Георгиевича был затяжной  и так и не разрешившийся конфликт, в народном театре  было несколько режиссеров, но ни один из них  не смог наладить работу со взрослыми людьми. Поэтому, видимо, было принято решение забрать Светлану Николаевну во взрослый театр. С 1 января 1980 года во Дворец возвращается художник Юрий Петрович Должиков. Ему дают ставку главного художника.
Окончательно сформировались отделы Дворца культуры. Заведующей культурно-массовым отделом становится Клавдия Пантелеевна Любченко.


Приветствие механизаторам. В центре Клавдия Пантелеевна Любченко

В составе отдела  зав.сектором, инструктор, культорганизатор и аккомпаниатор. В политико-просветительном отделе заведующая Храмцова (Антошкина)  Вера Егоровна и инструктор Галина Сергеевна Кудинова. Заведующая техническим отделом Лысова Лия Александровна, инструктор – Несова Надежда Степановна. Отдел по работе с детьми и подростками возглавила Захарьина Лидия Васильевна, окончившая к этому времени высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде, инструктором стала Людмила Михайловна Калиночкина. Зав. художественным отделом ставка свободна, а инструктор художественного отдела  - Татьяна Павловна Агишева. Отделы созданы для упорядочения работы творческих коллективов, так как многие руководители по-прежнему являются совместителями, и  не посещают еженедельные плановые совещания, что, по понятным причинам, тормозит работу и мешает планомерному руководству коллективами.
           В народном коллективе духовом оркестре  три совместителя – дирижер духового оркестра Семен Викторович Аксельрод, и два аккомпаниатора (они же и участники оркестра).  В народном театре  у  Светланы Николаевны есть свой художник-постановщик.  Режиссер народного театра юного зрителя  также имеет своего художника – постановщика.  Дирижер Народного коллектива эстрадного оркестра Владимир Васильевич Суконник играет также и в духовом оркестре. Аккомпаниатор в эстрадном оркестре молодой музыкант Александр Захаров. Он играет и в ВИА.  Дирижер народного коллектива оркестра русских народных инструментов Бобровников Николай Иванович. Аккомпаниатор в оркестре баянист Кубасов Владимир Васильевич.
Народный коллектив ансамбль «Русские потешки» возглавляет полставочник Иван Никифорович Барбашин. Здесь два аккомпаниатора. Балетмейстером ансамбля «Жемчужина КМА» по-прежнему остается Вячеслав Николаевич Погодин. Ставка дирижера ансамбля свободна. А аккомпаниаторами являются постоянные баянисты Дворца Иван Васильевич Мартынов и Дмитрий Митрофанович Шаповалов.  Но у Погодина есть еще помощник для младшей группы ансамбля. Это Миронова Людмила Васильевна – участница «Жемчужины». Фактически это платный артист. Хормейстером русского народного хора является  Виктор Язев. В хоре работают 2 аккомпаниатора. Хормейстер академического хора Овчаренко Нина Георгиевна, аккомпаниатор Битюцкая Елена Аркадьевна. Но, честно сказать, никакого академического хора у девушек не было. Нина Овчаренко приходила вечером в класс, где должен был заниматься хор, и подолгу играла на пианино. А делала это она артистично и свободно, так что мы заслушивались. Е.А.Битюцкая в то время секретарь комсомольской организации. Мы часто собирались и устраивали вечера и капустники, на которые захаживали взрослые солисты Дворца Валерий Иванников, Георгий Поляков, и известные спортсмены, с которыми в то время у нас была общая комсомольская организация. Агитбригадой руководила я.


Агитбригада "КМА"  - 1981 г.

У меня был план на 30 чел, Я должна была иметь 15 человек агитбригаду и 15 человек театр чтеца. Все это на одну ставку в 85 рублей (у руководителей народных коллективов ставки были выше – 120-140 рублей). Естественно, что поначалу в моем журнале были записаны и мои ближайшие подруги, но только одна из них на самом деле была участницей. Основой коллектива были студенты училищ №16 и №17,  школьники, которых я сама набрала в близлежащих школах. Вскоре к ним добавились  студенты из горно-металлургического техникума.  Кое-кто из участников достался мне от предыдущих руководителей Тамары Григорьевны Шаповаловой, которая в это время уже работала в ОРСе, и Лилии Анатольевны Куликовой – зам.директора. Они помогали мне и с репертуаром на первых порах. Так вот,  Нина Овчаренко, как и Татьяна Агишева, а также Галина Абрамова, методист политико-воспитательного отдела, тоже были моими участницами.


Галина Абрамова и Татьяна Черкасина. Агитплощадка одного из микрорайонов города.

Летом мы выезжали на агитплощадки в микрорайоны города, проводили вечера  в парке,  в сельских клубах и иногда прямо в полях, где делали маленькие смешные миниатюры, поэтические прологи и монологи для программ. Когда проходили смотры самодеятельности между цехами, нас отправляли с ними работать. Ну а когда Нине Овчаренко нужно было срочно подготовить вокальный ансамбль для конкурса, мы с Татьяной охотно разучивали песни, чтобы помочь подруге. Впрочем, Нина Овчаренко – красивая и смешливая украинка, любимица директора, очень скоро уже в середине 1981 года рассчиталась и уехала в Луганскую область, на родину, где ее ждал маленький сын.
            В конце 80-го года в наш город со строительства БАМа приехала Нина Викторовна Бильдина. Она пришла во Дворец и стала организовывать взрослый ансамбль бального танца.  В коллектив планируется взять  двух аккомпаниаторов, позже эти ставки были заменены на репетиторов.


Ансамбль бального танца "Кристалл" - 1-й отчетный концерт.

Любительскую киностудию возглавляет Виктор Михайлович Гонтарев, а фотостудию Александр Шароухов. Руководителем вокальной студии была художественный руководитель Дворца Лидия Григорьевна Щеглова. Во Дворце рассказывали историю, как познакомившийся где-то на семинаре со Щегловой Олег Георгиевич с распростертыми объятиями и духовым оркестром встречал ее на вокзале, когда она решилась переехать в Железногорск.  Аккомпаниатором в вокальной студии работала Елена Николаевна Хухрянская – совместитель. При детском отделе тоже есть свои коллективы. Детским духовым оркестром руководит Александр Сальников – участник духового оркестра и ВИА, вокально-инструментальным ансамблем – еще один духовик Владимир Миронов.


Вокально-инструментальный ансамбль.

Детский коллектив «Юность Курской Магнитки» ведет участница ансамбля «Жемчужина КМА» Ирина Васильевна Фрицлер. У нее есть помощник – солист ансамбля «Жемчужина КМА» Анатолий Васильевич Шелехов. Но в начале 80-х он учится в Орле, получает высшее хореографическое образование. У Ирины, как и у Людмилы Мироновой, специальное образование. Они хореографы и хорошие организаторы, судя по всему.  Детским кружком хора и вокала руководит Валентина Васильевна Румянцева. Такое впечатление, что у нас собрались все  самые талантливые музыканты и вокалисты  города. Аккомпаниаторы в этом хоре Е.А.Битюцкая и Е.Е.Лоскутова.  Есть аккомпаниатор и в ансамбле «ЮКМ». Это Сиротин Евгений Юрьевич. Цирковую студию ведут два совместителя – братья Стариковы Виктор и Сергей. Николай Иванович Бобровников руководит еще и детским кружком русских народных инструментов. Детский хор мальчиков создан во Дворце Галиной Тимофеевной Ширяевой. А вот кружок «Затейник» ведет Людмила Федоровна  Чевычелова. Пройдет совсем немного времени и в феврале 1981 года участники клуба «Затейник» составят основу нового театра юного зрителя, а руководитель – режиссер по специальности -  возьмется за эту нелегкую ношу, с которой справляется вот уже  35 лет.


Л.Ф.Чевычелова с участниками театра "Данко". На первом плане участница Лариса Заякина

Театр юного зрителя перерастет в молодежный театр «Данко», с успехом подтверждая свое звание Народного, празднуя широко и громко юбилеи коллектива, год от года совершенствуя свое мастерство и завоевывая вновь и вновь любовь своего, не только юного зрителя. 
            В 1981 году во Дворце работают четыре киномеханика (т.е. в большом зале по-прежнему регулярно проводятся киносеансы), три контролера, два кассира (ведь еще есть летняя танцевальная площадка в парке, где работает ВИА, а зимой он переходит во Дворец).
           И всем этим беспокойным хозяйством  управляет один бухгалтер – ветеран войны Надежда Григорьевна Караваева. Рассказывают, что она успевала не только свести дебет с кредитом, но и принять новые программы художественных коллективов. Ее одобрение много значило для работников Дворца.
           Олег Георгиевич Задарновский – ветеран войны, уважаемый в городе и на комбинате человек – по натуре был борцом, и постоянно должен был иметь кого-то среди коллег, с кем мог сражаться по идейным соображениям. В 1981 году  его главным оппонентом стала Светлана Николаевна Говорухина, которая однажды сказала Олегу Георгиевичу в пылу спора: «Вы мне неприятны как мужчина». Собственно,  конфликт вылился в увольнение, и Олег Георгиевич расписался в заявлении, не обратив внимания на то, что в нем было написано:: «Прошу уволить меня по Вашему желанию».  Естественно, что приказ об увольнении был признан судом недействительным, и Светлану Николаевну восстановили на работе, обязав директора выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула.


Участники дискотеки "Лабиринт" с Натальей Козюхиной и Яной Криволаповой на турслете.

               В 1981 году   Сергей Тарасов, Евгений Заводин, Елена Крутикова, Александр Асоков, Николай Романшин, Юрий Гелиоскаров награждаются в связи с годом работы молодежной дискотеки, которую они создали и вели, как тогда говорили,  на общественных началах. Молодые и увлеченные люди, имеющие высшее образование,  готовили потрясающие программы, и дискотека постепенно начала выживать ВИА с завоеванных позиций. Дискотека пережила даже все постановления партии об усилении контроля  над содержанием дископрограмм и вытеснение зарубежной музыки, как идейно враждебной для советской молодежи. А зал дискотеки – маленький и уютный, оснащенный светомузыкой и экраном для показа слайдов, наполнялся по вечерам до отказа!
              В феврале 1981 года Лидии Григорьевне Щегловой выражает недоверие художественный совет Дворца  и ее освобождают от должности худрука. Олег Георгиевич параллельно воевал и с бывшим худруком, а теперь руководителем вокальной студии. Аккомпаниатор Елена Хухрянская ушла в это время, вероятно не выдержав административного прессинга. А Лидия Григорьевна постоянно получала выговоры за неправильное  ведение журнала учета работы и срыв подготовки к концертным выступлениям солистов студии.
            В 1981 году во Дворец приходит новый зав.художественным отделом Лидия Ивановна Зинова и в культмассовый отдел – культорганизатор Котенева Валентина Федоровна.  Уходит из Дворца солистка «Жемчужины КМА» Людмила Миронова и вслед за ней другая солистка – Фрицлер Ирина. Конфликт со Щегловой продолжает разгораться. И в этот период очень странно выглядит приказ об ослаблении контроля за подготовкой и проведением Дня металлурга со стороны зав. культурно-массовым отделом К. Любченко и инструктора И.Калужских. Да, когда лес рубят, щепки разлетаются во все стороны.  Во Дворец в это время приходит Анатолий Яковлевич Луценко,. А в августе 1981 года - Сергей Валентинович Самсонов на должность киномеханика. Тогда еще никто не представлял, насколько необходимым и нужным работником станет во Дворце на долгие годы Сережа Самсонов.
          В январе 1982 года Вячеслав Николаевич Погодин внезапно переводится временно худ.руком, как гласит приказ, для подбора кандидатур в гастрольную поездку по Венгрии.


Участники поездки в Венгрию - 1982 г.

Он остается на полставки руководителем  танцевального кружка.  Балетмейстером «Жемчужины КМА» также временно становится Алексей Сорокин, выпускник Курского культпросветучилища, балетмейстер ансамбля «ЮКМ». В январе 1982 года еще одним руководителем «Жемчужины КМА» берут солистку, красавицу Наталью Витальевну Козюхину. Вероятно, это была одна из главных кандидатур для поездки в Венгрию. Щегловой продолжают писать выговора с регулярностью в один месяц.
           С 1 июля 1982 года во Дворец приходят выпускницы Орловского филиала МГИК Галина Михайловна Козлова и Наталья Борисовна Матвеева.


В центре Лысова Лия Александровна, справа от нее Галина Михайловна Козлова, Вера Егоровна Антошкина, Наталья Борисовна Матвеева.

Галину Михайловну сразу берут зав. политико-воспитательным отделом, а Наталье Борисовне предлагают стать руководителем вокального кружка и вокального ансамбля.  И это действительно событие, потому что из вокального кружка вырастет вокальный ансамбль «Ноктюрн», который и сейчас является самым популярным в Железногорске вокальным коллективом, а его руководитель Наталья Борисовна  удостоится Знака «Трудовая слава» за свою кропотливую и неустанную творческую деятельность. Но тогда она приехала к нам прелестной девушкой с бездонными синими глазами, и  сразу затмила всех дворцовских красавиц. Сколько стихов напишут в ее честь железногорские поэты, трудно сосчитать. А в начале 90-х Наталья Борисовна возьмется еще и за хор ветеранов войны и труда, создаст прекрасный коллектив с такими крепкими традициями, которые не смогут разрушить уже никогда ее последователи. А тогда после ухода Битюцкой в декрет,  она возглавит комсомольскую организацию, несмотря на то, что сама со студенческих времен член партии.
           В середине 1982 года  Вячеслав Николаевич Погодин освобождается от должности худрука. В конце 1982 года во Дворец на должность хормейстера на полставки приходит Виктор Никитьевич Борисов. С 15 декабря 1982 года на полставки во Дворец приходит балетмейстер-постановщик ансамбля «Жемчужина КМА» профессиональный танцовщик Владимир Андреевич Панчук. А Вячеслав Николаевич Погодин – руководитель партийной организации, внезапно  уезжает в Белоруссию, в Брест. К сожалению, никто так и не объяснил мне, почему это произошло. Почему в период взлета профессионального он так резко решает уехать из Железногорска, оставив полученную здесь отличную квартиру, а главное, свой коллектив, свою родную «Жемчужину» другому. В это же время увольняется зам директора Лилия Анатольевна Куликова. Странно, что это именно Лилия Анатольевна перевела Погодина на должность худрука в период отпуска Задарновского.
            В конце года зав.художественным отделом Зинова Л.И. и режиссер Говорухина С.Н. получают выговоры за несвоевременное предоставление отчетов. А уже в январе 1983 года художественным руководителем назначается выпускница Челябинского института культуры Наталья Евгеньевна Воробей, а зав сектором культурно-массового отдела принимают Марину Эрнестовну Шульман (впоследствии Никонюк). С февраля 1982 г. Зинова Л.И. и методист Абрамова Галина  увольняются и уезжают на Камчатку.


Выезд в колхоз. Наталья Воробей, Татьяна Агишева, Алексей Сорокин. Людмила Луценко, Дмитрий Шаповалов, Любовь Григорьевна,  Татьяна Коростелева
         На должность зав. художественным отделом переводится из культмассового Людмила Федоровна Луценко. Ну а я ухожу методистом в политико-массовый отдел. Культорганизатор культурно-массового отдела Валентина Котенева переводится  в детский отдел культорганизатором и на полставки руководителем детской агитбригады, вместо ушедшей в декретный отпуск Ольги Задарновской. В 1983 году на 0,5 ставки во Дворец приходит Алексей Алексеевич Ларин.  С ноября 1982 года Владимир Панчук становится балетмейстером ансамбля «Жемчужина КМА».  Любченко Клавдию Пантелеевну переводят на должность зам.директора. Увольняются Сорокин и Воробей, которые к этому времени уже муж и жена. Они уезжают в Челябинск, к ней на родину. 
           Из ОРСа главным художником во Дворец приходит Валерий Александрович Иванников. В декабре 1983 уходит Козюхина Наталья. Но на ее ставку тут же принимают еще одну солистку «Жемчужины КМА» Бухсаеву Ольгу.  В это время я работаю в политико-воспитательном отделе. У меня по-прежнему есть театр чтеца, с которым мы готовим  литературно-музыкальные композиции. Директор Задарновский Олег Георгиевич сам пишет для нас годовые планы. И вот в соответствии с ними мы и трудимся. Один из вечеров очень запомнился. Для его организации я ходила в военкомат. Выбирала ветеранов войны, которые получили ордена Александра Невского и других великих полководцев. Встречалась с ними, к одному из них даже в Михайловку выезжала. Мои ребята читали стихи погибших на войне поэтов.


Вечер с ветеранами войны 1983 г.

               Ветераны эти были потрясающе интересными людьми. Такая работа мне нравилась. Выезжали в цеха, проводили занятия в народных университетах, в клубе молодоженов. К 60-летию СССР пришлось делать 15 вечеров, посвященных  каждой союзной республике. Это тоже придумал Олег Георгиевич.
               В 1984 году инструктором политико-массового отдела принимают Петра Васильевича Ампилова – бывшего горвоенкома, а инструктором по тех.пропаганде в наш отдел приходит Ирина Булавинцева.   
               27 января 1984 года во Дворец после учебы в Орле возвращается Анатолий Васильевич Шелехов. Его принимают балетмейстером ансамбля «ЮКМ». C 1984 по 1988 г. вместе с Анатолием Шелеховым с девочками работает Яна Криволапова (позже Чикирева). Яна - участница ансамбля "Жемчужина КМА" с 1977 года, окончила Курское училище культуры и вернулась в родной Железногорск. Умница, красавица, она оставалась в эти годы и ведущей солисткой ансамбля "Жемчужина КМА". Надо сказать, что Анатолию Шелехову везло на соратников. Он практически никогда не был на коллективе один. Концертмейстером и руководителем оркестровой группы ансамбля "Юность Курской Магнитки" был Евгений Юрьевич Сиротин. 
               В начале 1984 года переводом в ГК КПСС уходит Галина Михайловна Козлова. Олег Георгиевич гордится:  ценные  кадры он поставляет городу.  Зав. политико-массовым отделом становится Петр Васильевич Ампилов, а мы с Ириной Булавинцевой  переходим сразу на военное положение, потому что как руководитель Петр Васильевич был жестким человеком, и наши культурные штучки воспринимал в штыки. Его стиль руководства нам, конечно, не нравился, что привело к многочисленным проблемам в наших деловых отношениях.


На концерте ансамбля "Ноктюрн". Ведущая Т.Г.Шаповалова, у рояля Е.А.Битюцкая и Н.Б.Матвеева

             С 1 марта 1984 года во Дворец вернулась художественным руководителем Тамара Григорьевна Шаповалова. Хочу сказать, что Тамара Григорьевна, когда работала в ОРСе,  входила в худсовет Дворца, всегда оказывала мне большую поддержку и частенько защищала от нападок нашего директора. Он считал меня человеком Щегловой (но я ведь и подчинялась худруку, и выполняла все ее распоряжения). Мой первый театрализованный новогодний вечер, который вели мои участники - ведущие Светлана Самодурова и Валера Зеленьков,  две бабы Яги, одна из которых слетала на метле прямо с колосников (ее играла наш киномеханик Ирина Грапиненко), подвергся такому разносу, хоть всех святых выноси. Это была политика. За все вечера и концерты отвечала Лидия Григорьевна, а  она была в контрах с директором. Этим все и объяснялось.  А когда Щеглова попросила меня сесть за машинку и напечатать под диктовку письмо (я  не знала содержания письма, а это была жалоба). Но  Олег Георгиевич выручил меня. Ворвался ко мне в кабинет, и порвал в клочки чистые листы бумаги с копиркой.  К 1984 году конфликты были улажены. И новый художественный руководитель в лице Тамары Григорьевны приступил к своим непростым обязанностям.  Лидия Григорьевна Щеглова после ухода из Дворца  долгое время работала в Доме пионеров (впоследствии Центре детского творчества) и подготовила там очень много чудесных вокалистов, кое-кто из них даже стал профессиональными певцами.       
            С 1 сентября 1984 года во Дворец приходит Галина Тимофеевна Ширяева с тем, чтобы создать хоровую студию в дополнение к своему образцовому хору мальчиков. В это же время на полставки во Дворец устраивается будущий руководитель духового оркестра Виталий Иванович Бутенко, пока концертмейстером эстрадного оркестра. В этом же сентябре 1984 года наконец-то по-своему желанию в Дом пионеров уходит С.Н.Говорухина.  Клавдия Пантелеевна Любченко переводится в профком комбината. А из комбината во Дворец приходит зав.сектором тех.пропаганды и зав. музеем Людмила Яковлевна Наумова. Во Дворец также в это время приходят супруги Жильцовы. В 1985 году Г.Т.Ширяева увольняется, а ее полномочия постепенно переходят к Елене Евгеньевне Лоскутовой. Появляется совместитель – руководитель кружка, отличный гитарист Виктор Васильевич Хряпин. В январе 1985 года во Дворец возвращается Галина Михайловна Козлова, конечно, на должность зам.директора. И это очень вовремя, ведь на подходе перестройка. В это время увольняется Луценко Людмила Федоровна, которую берут начальником отдела ЗАГС. Также в 1985 году увольняется Суконник Владимир Васильевич. В этом же году в хоровую студию массово принимают молодых специалистов.
              Зав.культмассовым отделом приходит во Дворец Тамара Петровна Хотиева.  Татьяна Павловна Агишева (теперь Ярцева) после ухода Людмилы Федоровны Луценко становится зав.отделом.  В октябре 1985 года во Дворец, в культурно-массовый отдел принимают нового инструктора Прилуцкую (впоследствии Плотникову) Наталью Алексеевну. Она  возьмется и за агитбригаду (теперь агитбригада будет из работников Дворца), и много новых форм работы у нас начнет проводить. Запомнились русские посиделки и безалкогольные свадьбы, где ни в чем не повинные гости  приноравливались к новым порядкам и наливали в самовары, что покрепче. Я продолжаю в это время сражаться с Петром Васильевичем в политико-массовом отделе, а Ирина Александровна Булавинцева уходит в художественный отдел, где ей значительно лучше. Мы же с Петром Васильевичем проводим устные журналы, посвященные каждому году войны,  и приглашаем на них ветеранов.


Устный журнал "Великая Отечественная"

Историю пришлось изучать очень скрупулезно.  А также в большом зале устраиваем бредовые вечера «Трезвость – норма жизни» и даже выезжаем в ЛТП, где пытаемся средствами массового искусства привить алкоголикам отвращение к питию.  В ноябре 1985 года к нам в отдел берут Скрыпкина Ивана Ивановича. Собственно,  в 1986 году его увольняют, но за это время он провел массу мероприятий, о которых у нас до сих пор ходят байки. Потому что удивительный человек этот Скрыпкин. Он  смог запудрить мозги не только нашему, видавшему виды директору, но и руководству города.  Его мероприятия «Крепка семья, крепка держава» запомнились тем, что с ними мы выезжали в цеха комбината, где Иван Иванович настырно интересовался у смущенных героев труда, сидящих за столами с самоваром и конфетами, и, конечно, с членами своих семей, каковы же их семейные тайны. Встреча поколений на сцене Дворца, где одна из наших уже не юных работников играла Мать-землю, тоже повергло многих в ступор. Ведь мы, по сценарию «современники»,  должны были ей докладывать о своих достижениях: «Дорогая Любовь Григорьевна, мы вам докладываем… и т.п.». Окончательно распрощались с Иваном Ивановичем, когда он подписался в ответственные за большой праздник на стадионе и, естественно, завалил его. В 1986 году я переведена зав.сектором все в том же многострадальном политико-массовом отделе. А в феврале на работу принимают Галину Ивановну Федорову, замечательного режиссера. Она проработает у нас недолго. Но спектакли, поставленные ею в те годы с молодыми работниками хоровой студии, с Любовью Маркешиной и Натальей Матвеевой, Людмилой Кирсановой, восстановленная «Свадьба в Малиновке» с Валерием Иванниковым, Тамарой Шаповаловой, Сергеем Самсоновым и Людмилой Наумовой, запомнятся и нам, и зрителям.


Спектакль Г.Федоровой "Свадьба в Малиновке"

        В 1986 году пройдет некоторое сокращение штатов.
        Петр Васильевич Ампилов в это время становится секретарем парторганизации и усиленно зовет меня в партию. Но я отговариваюсь тем, что еще не считаю себя достойной. В это время Валерий Александрович Иванников бросает семью, заводит роман с Валентиной Котеневой, за что, как член партии, подвергается  острой критике. Уходит с партсобрания и, по-моему, бросает партбилет. В 1986 году он женится на Валентине Федоровне, чем сразу успокаивает общественное мнение. Тем не менее,  Петр Васильевич сетует, что так не должны себя вести передовые члены общества. А тут еще одна из партийных наших девушек  так же собирается разбить семью, и не чью-нибудь, а  второго секретаря горкома партии. Уму непостижимо. Одного из наших молодых работников почему-то идут вылавливать в гостиницу, где он встречался с армейским другом, приехавшим его навестить, вместо того, чтобы честно находиться на работе во Дворце. И тут же его ведут в управление комбината, где он подписывает заявление о выходе из партии и, одновременно, об увольнении. Это, конечно, большие неприятности.
         Наумову Людмилу Яковлевну переводят зав.культмассовым отделом, а Тамару Петровну Хотиеву  – зам. директора. Режиссером культурно-массового отдела принимают Мохирева Юрия Леонидовича. Но в скором времени его переводят заместителем директора по работе с молодежью в филиал «Молодежный центр». Да, да. Молодежный центр, в который мы ходили с подругами после репетиций в начале 80-х годов, теперь становится филиалом Дворца культуры. Хормейстером на полторы ставки во Дворец устраивается Алексей Алексеевич Ларин. Это не первый его приход. 
         И наступает год 1987-й. Для Дворца он переломный. На должность концертмейстера детского духового оркестра во Дворец переводом из МГОКа приходит Виталий Иванович Бутенко. Наши активные комсомолки, преподаватели хоровой студии Мазуренко Валентина  (впоследствии Ларина) и Матишинец Татьяна увольняются в РСУ на строительство малосемейного дома. Ирина Булавинцева становится зав.художественным отделом. А к нам в политико-массовый принимают нашу старейшую солистку Тарло Тамару Ивановну. За годы руководства Петра Васильевича у нас в отделе перебывало много случайных и странных людей, от бывших военных до музыкантов школы искусств и преподавателей художественного училища. Из декретного отпуска возвращается Галина Осипова (прежде Козлова). В апреле она возвращается. А в ноябре вновь уходит в декретный отпуск.  Тамара Петровна  возвращается на должность зам.директора. А Л.Я.Наумова – вновь зав.отделом.  В нашем политико-массовом отделе появляется инструктор Сопов Александр Анатольевич – солист ансамбля «Кристалл», естественно благодаря руководителю Нине Викторовне Бильдиной. В это время «Кристалл» - уже второй после «Жемчужины» по значимости коллектив. Тамара Петровна и Людмила Яковлевна уговаривают меня сделать творческий вечер Олегу Георгиевичу, и я  пишу сценарий, который он сам и проверяет, я провожу этот вечер в фойе 2 этажа. В то время большой зал был на ремонте. В вечере участвуют ансамбль "Кристалл", духовой оркестр....Еще мы делаем большой капустник для юбиляра. И вот с 16 июня 1987 года Олег Георгиевич Задарновский  переходит на ставку заместителя директора по научно-технической пропаганде.  Директором становится Клавдия Пантелеевна Любченко. В июле 1987 года ГК ВЛКСМ Курской области отправляет коллектив ансамбль танца «Жемчужина КМА» под руководством Владимира Андреевича Панчука  в г.Севастополь на крейсер «Михаил Кутузов» для оказания шефской помощи воинам Советской Армии.


Севастополь. 1987 г.

Вместе с В.А.Панчуком и участниками коллектива в творческую поездку отправляются солистка ансамбля  Жильцова Ирина Ивановна, аккомпаниаторы Сиротин Евгений Юрьевич, Кубасов Владимир Васильевич, Шаповалов Дмитрий Митрофанович, худрук Т.Г.Шаповалова, киномеханик Самсонов Сергей и зав.хозяйством А.Я. Кусенко. По приезду коллектив дает концерт в Курске для участников семинара по проблемам свекловодства.
            В новом учебном году, в середине 1987 года Александр Сопов переводится руководителем кружка бального танца, т.е. в помощь Нине Викторовне, увольняется Хотиева Т.П., приходит методистом техотдела Любовь Маркешина, возвращается, построив себе квартиру,  Мазуренко Валентина Ивановна в хоровую студию. И, кстати, записывается в фольклорный ансамбль «Чеботуха» к Алексею Алексеевичу Ларину, где и возникает еще один бурный роман, хотя и не помню, огорчил ли он Петра Васильевича. В училище №16 уходит Виктор Никитьевич Борисов. И именно там ему присваивают звание Заслуженный работник культуры РФ. У нас к этому времени уже два заслуженных Валерий Александрович Иванников и Владимир Андреевич Панчук.  В декабре 1987 года внезапно увольняется К.П.Любченко. Говорят, что она едет на север, к Иванову Михаилу Сергеевичу. У него умерла жена. А на заре туманной юности, видимо, у них с Клавдией Пантелеевной во Дворце были какие-то отношения. И вот теперь она отправляется к нему, что вообще-то, подтверждает, что тенденция того времени – горячие и страстные служебные романы – были совсем не диковинкой.


Свадьба Людмилы Гридасовой и Владимира Миронова

Много семейных пар выходит из «Жемчужины КМА», театра «Данко», ансамбля «Кристалл». Кое-кто, правда, к этому времени уже успел развестись. Например, Елена Битюцкая и Георгий Поляков. 


Елена Битюцкая и Георгий Поляков

Наталья Алексеевна Прилуцкая  вышла замуж за участника цеховой самодеятельности Александра Плотникова, и уже в это время находится  в декретном отпуске. Словом, жизнь продолжается, несмотря на то, что Задарновский уже не директор. Но ему приходится замещать директора. И в одну из планерок он говорит мне: «Садись за стол и веди планерку». Замещаю заместителя директора. Оканчивается  1987 год.

(Фото с сайта dkmgok.ru - раздел "О нашем городе" - конкурс "Дворец в моей жизни" - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=114 )

Отредактировано dthf (09.03.2017 23:34)

10

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ДВОРЦА.
Переломные 80-е
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

              29 декабря 1987 года директором Дворца культуры Михайловского ГОКа становится Валерий Александрович Иванников. В ту пору наш коллектив работников, вероятно, сыграл свою роль в этом назначении. Да что удивляться, ведь даже директора Михайловского ГОКа выбирали в Большом зале ДК  на общем собрании трудового коллектива комбината. Помню, как мы слушали это собрание из кинобудки, от Сергея Самсонова, и с нами Олег Георгиевич. Собрание проходило бурно. Олег Георгиевич радостно потирал руки. Он восхищался перестроечной бурной общественной жизнью. Ему нравилось, когда всё бурлило и клокотало. В конце  объявляют, что директором выбрали Василия Васильевича Коломойца. Олег Георгиевич моментально помрачнел и сказал: «Доигрались!» То есть сам процесс нравился многим, но результат нередко шокировал. Нравилась перестройка и Петру Васильевичу Ампилову. В политико-массовом отделе висел портрет Горбачева. В печатной продукции цитаты из Постановлений ЦК КПСС,  из выступлений на съездах Брежнева,  быстро заменились цитатами нового руководителя. Мы читали с упоением «Дети Арбата», «Белые одежды», «Доктор Живаго» и все то, что печаталось в литературных журналах. Ренессанс, возрождение, новая оттепель, как еще можно это было назвать?  Стали выходить фильмы, длительное время лежавшие на полке. И мы возобновили прокат. Заработал клуб любителей кино. На каждый такой сеанс приходило более трехсот человек.  То, что не успели посмотреть в кинотеатрах, с удовольствием смотрели у нас. Одним из первых фильмов было «Покаяние». Я сама ездила в Курск и выбирала фильмы, потом давала анонсы в «Ударный фронт».  А Людмила Михайловна Калиночкина в это же время проводила для школьников  «В гостях у сказки». Налаживался контакт со школами.  Билеты были дешевые, дешевле, чем в то время в кинотеатрах.
         Две семейные пары Луценко и Жильцовы, пришедшие в ДК в 80-е, уволились. Только Ирина Жильцова у нас задержалась. Надо сказать, что им было предоставлено жилье Михайловским ГОКом, как ценным для комбината  специалистам. Но вот работать во Дворце они не стали. Впрочем, Ирина Ивановна ушла в 90-х. А Николай Николаевич Жильцов связи с Дворцом не терял. Он и сейчас играет в нашем духовом оркестре, за что ему огромное спасибо.
        Да, у нас приживались не все. В 2005 году Анатолий Луценко издаст книгу, где достаточно нелицеприятно отзовется о Дворце и его работниках. «Гадюшник» - это, пожалуй, самое мягкое выражение из этой книги. А ведь было же много хорошего. Был хор и ансамбли, которыми он руководил. Были веселые коллективные поездки на уборку овощей, свеклы. Сидя рядом со мной в автобусе, Анатолий Яковлевич спрашивал, знаю ли я, как хороша любовь во ржи. Я читала "Над пропастью во ржи" и Роберта Бёрнса; "Если кто-то звал кого-то сквозь густую рожь, и кого-то обнял кто-то, что с него возьмешь?" Но Анатолий Яковлевич имел в виду совсем другое, чего я, к сожалению в своей жизни не испытала. Он очень живописно рассказывал о деревенской идиллии и уютных стогах... Жаль, конечно, что дворцовская жизнь не всем была по нраву, не всем под силу была та огромная нагрузка (сейчас это назвали бы прессинг), которую выдерживали наши работники всегда, во все годы. Хотя то,  что было тогда, теперь нам кажется раем. И все же было много радостного в нашей работе. Скажем, в начале 80-х мы всем Дворцом встречали  Новые года. Сначала был концерт, а затем в фойе накрывали столы, играл оркестр или ВИА. Первый раз мне выделили для коллектива кинобудку, в которой был только один железный стол для перемотки бобин с фильмами. И все новогодние угощения у нас стояли на полу.  Новый 1982 год встречали с участниками коллектива в политико-воспитательном отделе, где тогда работала наша участница Галя Абрамова.


Владимир Суконник и Александр Фомин - участник духового и эстрадного оркестра

              Помню, я отправилась поздравлять работников и зашла на 3-й этаж к Владимиру Суконнику. «С Новым годом,  Владимир Васильевич!» - сказала ему. «Я тебя люблю!» - ответил он, как всегда  радужно улыбаясь. - «Я верю, верю, но если Вы меня любите, скажите хотя бы, как меня зовут?» - «Не скажу!» Наверняка он и не помнил, как меня зовут. Ведь все наши руководители всегда были на своей волне. Они совершенно не интересовались дворцовскими делами, приходом новых каких-то работников. Они знали и то, что происходило в их коллективе. Особенно совместители. Ко мне хорошо относился  Бобровников Николай Иванович, я вела концерты оркестра народных инструментов, он мне доверял. Прекрасно общался с молодыми Семен Викторович Аксельрод. К сожалению, в 1987 году его не стало. С Погодиным практически не соприкасались по работе. Говорят, что когда меня похвалил Задарновский за хорошо написанный план учебно-воспитательной и художественно-творческой работы коллектива, он удивился. Представляю, что он подумал: «У всех столько дел с коллективами, а эта только пришла и еще планы строчит». Анатолий Яковлевич Луценко тоже был творческий, очень самобытный  человек. Впрочем, как и Валерий Александрович Иванников. Возможно, что между ними возникали конфликты, что и привело к дальнейшему уходу Луценко. Зато он обогатил городскую культуру. Создал в ДК «Строитель» ансамбль «Радуйся», который носит теперь его имя. Честь ему и хвала за это. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано.
          В 1988 году Александр Сальников переведен на должность артиста. Артистами также работают Анатолий Шурдук,  и пришедшие из кинотеатра «Русь» Сергей Алешин, Павел Кузьмичев и другие. Создается группа «Завтра» вместо уходящего вместе с эпохой 70-х ВИА. В это же время у некоторых руководителей убирают по полставки. Они остаются на ставках. Вводится система надбавок. Директором Молодежного центра, который в эти годы обеспечивает почти все платные услуги ДК, становится Юрий Мохирев.  В то же время разрешается совмещение профессий с надбавкой до 30% Александру Сопову, Александру  и Алексею Лариным, Галине Федоровой, Владимиру Панчуку, Дмитрию Шаповалову, Людмиле Чевычеловой, артистам. Сергей Самсонов переводится режиссером киностудии «Магнит». Лидия Васильевна Захарьина становится зам.директора по работе с детьми и подростками.. Начинается борьба с курением. Пишутся строгие приказы по этому поводу. В середине 1988 года увольняют Сальникова. В те времена проводились собрания, где всем надо было высказаться по поводу поведения некоторых товарищей. Вот после одного из таких собраний Сальникова и увольняют. Тогда же увольняют и Александра Кошелева – режиссера культурно-массового отдела, который проводил на стадионе театрализованные представления в честь Дня Металлурга. С 1988 года руководитель изостудии Юрий Петрович Должиков вновь становится главным художником.
             Еще 1988 год отмечен тем, что из Пскова к нам приезжает Галко Лилия Ивановна, окончившая хореографическое училище. Она принята на работу в сентябре, вероятно вместо уволившейся Яны Криволаповой (или ушедшей в декрет) в коллектив "ЮКМ" к Шелехову А.В. А уже в ноябре Лиля меняет фамилию. Ее муж Юрий Тубольцев – солист ансамбля «Жемчужина КМА». И познакомились  они   благодаря тому, что наш ансамбль  побывал в Пскове, на празднике Пушкинской поэзии.


Ансамбль "Жемчужина КМА" в Пскове.


Лилия и Юрий Тубольцевы с дочерью Миланой. Начало 90-х.

Вот такая лирическая история. И очень замечательно, что сейчас Лилия Ивановна Тубольцева продолжает развивать коллектив с прославленным именем "Жемчужина КМА".

            На основе постановления правительства от 5.08.1988 «О мерах коренной перестройки сферы платных услуг населению» расширяется сеть видеосалонов. Видеофильмы теперь показывают в дискотеке «Лабиринт», молодежном центре, создается видеоцентр «Магнит». А также наши показывают видеофильмы в кафе «Отдых» и «Русский чай». Детские сеансы – 50 копеек, взрослые – 1 рубль. В этот период у нас была своя сеть во Дворце. И Сергей Самсонов, создавший видеостудию «Серсам»,  в обед показывает нам некоторые фильмы, которых мы до тех пор не могли увидеть нигде. "Ужастики" в основном. Если включишь телевизор днем, обязательно увидишь какого-нибудь Фредди Крюгера. Лучше не включать.


Наталья Матвеева, Людмила Наумова, Наталья Плотникова, Ирина Булавинцева, Ирина Корсакова,
Анатолий Михайлович

Людмила Яковлевна Наумова занимается реализацией журнала «Бурда моден» среди работников Михайловского ГОКа. В ее кабинете можно встретить всех влиятельных особ. Да и что в то время, кроме журналов, можно было купить в наших магазинах? В приложениях к журналу бывают наборы для шитья. Выкройки, ткань, фурнитура. Все это пользуется бешеным спросом, поэтому Людмила Яковлевна важный работник Дворца.
            В 1988 году увольняется Галина Тимофеевна Ширяева. Она теперь зав.музыкальным отделением в школе №10. На ее место ставят Лоскутову  Елену Евгеньевну. Она развивает бурную деятельность по укрупнению хоровой студии. Девушки – преподаватели студии – основа всех наших  комсомольских мероприятий.


Молодежный карнавал.

             Вместе мы участвуем  в молодежных фестивалях и карнавалах, у нас просто фантастические капустники. Проводим КВН в молодежном центре. А спектакль Галины Федоровой «Мистер Твистер»  с  участием  девушек из хоровой студии становится просто культурным событием. Они молоды, активны, настоящие энтузиасты. Дети идут в платные кружки студии. Увеличивается общее количество коллективов. Появляются платные хореографические студии и группы. Открывается мастерская по пошиву сценической обуви. Теперь для хореографических коллективов шьют сапоги и снимают мерки прямо здесь. При Дворце создается хозрасчетная бригада по изготовлению витражей. И в фойе появляется красивый витраж. Конечно, инициатором всех этих изменений стал директор, Валерий Александрович Иванников. Он без страха берется за любые дела, которые приносят доходы Дворцу. И все это отражается на наших зарплатах. Вводятся новые надбавки ведущим специалистам.  С 1 января 1989 года  Петра Васильевича Ампилова переводят на заведующего музеем, а Людмила Яковлевна Наумова становится зам. директора по платным услугам. В это время мы получаем неплохие зарплаты, но покупать на них уже практически нечего. Поэтому можно сходить в ресторан, где скромный обед вполне нам по средствам.  Все методисты и инструкторы становятся зав.секторами (это опять с целью поднять зарплату). В этом же году вводятся персональные надбавки от 10 до 60 рублей. Одна из преподавателей студии Любовь Синкевич выходит за нашего артиста из группы «Завтра» Александра Шевцова.  В этот период активно премируют участников самодеятельности. И среди них незабвенного Владимира Иванова, бывшего худрука и зам.директора. Киностудия «Магнит» становится лауреатом областного конкурса, за что участники также премируются.  Вернулась из декретного отпуска зам.директора Галина Осипова. И меня переводят заведующей культурно-массовым отделом, который теперь объединен с политико-массовым отделом. В 1989 году принят руководителем кружка эстрадного танца участник ансамбля «Кристалл» Фидель Негус, конечно, с подачи Нины Викторовны Бильдиной. В этом же году увольняется Юрий Петрович Должиков, который изготовлял прекрасные декорации для спектаклей и маслом писал афиши для моего клуба любителей кино. Увольняют, а затем принимают с испытательным сроком нарушителя дисциплины баяниста Ивана Мартынова, в 89-м снова увольняют.  Администратором Дворца принимают Игоря Барбашина.  Он организует приезд на 1-й городской конкурс красоты «Железногорская красавица – 89» первой красавицы Москвы Маши Калининой.


Маша Калинина и солист ансамбля "Кристалл" Александр Ишков

             С 1989 года в ансамбле «Ноктюрн» появляется новый концертмейстер Светлана Позднякова. В декабре 1989 года вводится в эксплуатацию хозрасчетный центр компьютерных игр при отделе научно-технической пропаганды.  В январе 1990 года в этот центр принят инженером-оператором Валентин Николаевич Косогов переводом из ЗРГО.  Во Дворце работают библиотекари Лариса Ларина и Мария Кузнецова. Они переводятся к нам в связи с какими-то гонениями со стороны директора профсоюзной библиотеки Нины Гончаровой. Директор принимает решение о надбавках из средств самоокупаемости для руководителей кружков хоровой студии. Работникам объявляются благодарности за образцовое выполнение трудовых обязанностей. Валерий Иванников поощряет за проявленную инициативу. В этот период и мы своим отделом вносим лепту в выполнение платных услуг, устраивая мероприятия в ночном клубе «От нуля до пяти». Показываем нашумевшие фильмы,  проводим аукционы, игровые программы в большом зале. А в каминном зале работает читальня, в фойе 2-го этажа – танцы под аккомпанемент группы «Завтра».

             
Группа "Завтра" - Ночной клуб "От нуля до пяти"

              Всем работникам оплачивается такая работа. Коллективы с радостью участвуют в ночном клубе. На одном из них даже устраиваем «Танцевальный марафон». Непросто мне работалось в то время в объединенном отделе. Очень благодарна Марии Ильиничне Кузнецовой. В эту пору она никогда не подводила меня, и бралась за любое новое дело, будь то устный альманах, праздник для детей и родителей, первоапрельская программа. Мы много нового и интересного придумывали тогда. Сами делали объявления в газеты, сами развешивали листовочки на подъездах. Ведь уже вводились билеты на мероприятия Дворца, и это требовало от нас нового подхода. Петр Васильевич Ампилов не уставал нас критиковать за  развлекательность и обвинял в том, что мы завалили всю политико-массовую работу. Валерий Александрович приглашал нас в кабинет и терпеливо слушал, как мы отстаивали каждый свою точку зрения. И тогда я занялась клубом избирателей. Ведь уже были выборы на альтернативной основе. Встречалась с кандидатами. Вместе с Сережей Самсоновым мы ездили к ним на работу и делали о них сюжеты. Потом приглашали избирателей и показывали эти фильмы, проводили встречи с кандидатами. Каждый из них доказывал, почему именно он достоин стать народным избранником. Михаил Ланин, одержавший впоследствии победу на выборах, никогда потом не забывал о том, что мы ему помогли впервые стать депутатом. В тот же период проводили первый Благотворительный марафон. Непросто было работать с Мариной Никонюк, Натальей Плотниковой. Тем не менее, это все были творческие люди, и хоть они не во всем и не всегда меня поддерживали, работать мне с ними было интересно. В 1989 году к нам  пришла  Элла Щигельская. Сначала она вела аэробику, театр моды, затем работала в молодежном центре, потом у нас в отделе. В это время главным художником Дворца становится Сергей Михайлов, который сделал ту самую копию Эйфелевой башни возле кафе на Ленина.  Заведующим Молодежным центром становится Василий Овод.  В 1989 и 1990-м я провожу вечера «Железногорские звезды». Готовлю их совместно с Крамским, тогда 1-м секретарем ГК ВЛКСМ. Среди звезд Александр Ишков и Людмила Сапунова – солисты ансамбля «Кристалл». Они танцуют «Кармен». У Александра Ишкова новый ансамбль из четвертой школы. Он назвал его «Грация». И вот в 90-м на сцену выходят его первые солисты Владимир Михайлов и Лена Артюкова – еще нескладные подростки. И им дарят лыжи за победы на областных конкурсах.
                   В 1990-м году увольняется режиссер народного театра Галина Федорова. С этих пор у нас не стало взрослого народного театра.  Художником  во Дворец оформляется Лидия Захарченко.
                   А еще в 90-м Валерий Александрович договаривается с директорами магазинов, и мы берем там по блату ткани для наших красавиц, участниц конкурса красоты. Золотая, серебряная парча, черная и белая шерстяная ткань, вот все, что удалось достать. Зато красавиц одели, как надо!


Железногорские красавицы 90-го года.

Мы берем на швейной фабрике куртки и плащи,  и они демонстрируют их на сцене, как настоящие рекламные дивы. Вместе с Сережей Самсоновым снимаем клипы с их участием для рекламы городских предприятий. Наивно, конечно, но трогательно. Режиссер конкурса Наталья Плотникова, а конкурс ведет Валерий Шенеман. 1-й железногорской красавицей в 90-м становится ни кто иная, как Яна Криволапова(к тому времени уже Чикирева). Мы как-то заходили к ней после конкурса с Натальей Плотниковой. У Яны в квартире все очень скромно. Только маленький сын, и подаренные ей на конкурсе ковер и телевизор. Она в это время во Дворце не работала. А затем уехала из города. Ее жизнь сложилась удачно, но уже без нашего Дворца.
            Самодеятельность растет и совершенствуется. Выезжают с концертами в Дагестан, Белоруссию, в Орел, Курск, Шостку, Москву.


Ансамбль "Кристалл" в Кизляре - 1989 г.


Фольклорный ансамбль "Чеботуха" на Дне города Москвы

Все зависит от энергии и инициативы руководителей. На конкурсы и экскурсии часто выезжает Анатолий Шелехов со своей «Курской Магниткой».


Ансамбль "Юность Курской Магнитки" в Москве.

С обменными концертами в Дагестан - «Ноктюрн» Натальи Матвеевой и «Кристалл» Нины Бильдиной. И, конечно,  «Жемчужина КМА» теперь уже под руководством  Владимира Панчука – самый выездной коллектив. Духовой оркестр выезжает на марш-парады в Курск. Марширует по Красной площади. Еще в 1987 году коллектив «Чеботуха» под руководством Алексея  Ларина выезжает в Румынию с поездом Дружбы. Мне повезло,  я еду с ними. Там столько коллективов. Меня потрясли чеченцы. Как они танцуют. «Чеботуха» достойно выступает в разных городах, и даже в Посольстве СССР в Бухаресте. Но в Румынии жуткая разруха. Экономят свет, и по вечерам на улицах практически не горят фонари. В магазинах полумрак. Зато красота в музее, где выставлены подарки Главе государства, в том числе и от нашей страны. Гостиница «Модерн» в Бухаресте самая холодная и неуютная. Накрываться приходилось с головой, так как из окон зверски свистело.
               Затем наши работники вместе с участниками той же «Чеботухи» едут в Чехословакию и Польшу. По приезду столько рассказов, столько смеха. В 90-м в дом пионеров уходят вслед за Тамарой Петровной Хотиевой сначала Маркин Александр Аркадьевич, затем Алексей Алексеевич Ларин. «Чеботуха» радовала нас не долго.
               С 1 января 1991 года наш отдел преобразуется в центр досуга – новое структурное подразделение. Меня переводят на зам.директора, а зав.отделом становится Марина Эрнестовна Никонюк. Зав молодежным центром снова  Юрий Мохирев. Впоследствии это перемещение сыграет роковую роль в нашей жизни. Но тогда, в 1991 году мы об этом еще не знаем.  Ирина Ивановна Жильцова становится зав.художественным отделом, а Наталья Плотникова главным режиссером.  Валерий Александрович Иванников стремился всем увеличить ставки, за что, конечно, ему спасибо. В феврале 1991 года мы проводим областной семинар – практикум для работников культучреждений профсоюзов, за что получаем благодарность. В 1991 году возвращается с Севера Клавдия Пантелеевна Любченко с мужем Александром Ивановичем Бездетным.  Ее принимают зав сектором отдела техпропаганды. В это время Валерий Александрович Иванников берется  за новое дело. Надо продать закупленную Михайловским ГОКом видеоаппаратуру, ни много, ни мало на 2 миллиона рублей.  Под эту работу подписываются кассиры, кладовщики, бухгалтеры, инженер-оператор, зам директора О.Г.Задарновский. Все хотят заработать. И в бывшем помещении кинобудки организуется эта торговля. И это в период, когда в магазинах шаром покати. Поэтому вокруг нас жуткий ажиотаж. Наверно эти магнитофоны разыгрывали в цехах. И все хотели их приобрести. Вокруг Дворца начали крутиться и криминальные структуры. Надежда Николаевна Татаринова рассказывает, что нередко по вечерам на площади Дворца приходилось слышать стрельбу. И однажды к ней в костюмерную на третий этаж ворвался человек с пистолетом, заставил ее закрыть дверь и сидеть там с ним до ночи, пока его не перестали искать. Ни к чему хорошему все это привести не могло. Все, кто непосредственно занимался этим делом,  остались в стороне, а вот директор 4 апреля 1991 года решением президиума профкома комбината был уволен за нарушение правил советской торговли. А он знал эти правила? Кому вообще пришла в голову эта мысль – продать видеоаппаратуру во Дворце культуры. Об этом история умалчивает. 
             И для Дворца начинаются  90-е, самые непростые в нашей истории годы.

(Фото с сайта dkmgok.ru - раздел "О нашем городе" - конкурс "Дворец в моей жизни" - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=114 )

Отредактировано dthf (10.03.2017 00:12)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

История Дворца.
(Роковые 90-е)

                В апреле 1991 года после увольнения директора Дворца культуры Иванникова Валерия Александровича, исполняющей обязанности становится Осипова Галина Михайловна. В это время мы пытались обращаться в профком и социальный отдел комбината с просьбами вернуть Иванникова. Проводили собрания. Но это уже были 90-е. И ситуация изменилась кардинально. Коллектив уже ни на что не влиял. Советы трудовых коллективов ушли в небытие. А руководство комбината решало вопрос о новом директоре без учета наших пожеланий.  С 17 мая 1991 года в должности директора был утвержден Панчук Владимир Андреевич. «Жемчужина КМА» осталась без руководителя.


На демонстрацию. Крайний справа В.А.Панчук.

               Уже в июне 1991 года начались изменения. Сначала сократили полставочников. Заместитель директора Наумова Людмила Яковлевна переведена на заведующую объектами досуга (по платным услугам). Елену Аркадьевну Битюцкую переводят из хоровой студии «Дружба» на должность аккомпаниатора ансамбля «Ноктюрн». Увольняют работников обувной мастерской.  Заведующим компьютерным центром становится муж Клавдии Пантелеевны Любченко Александр Иванович Бездетный. В начале 90-х он учил нас работать на компьютерах, которые списывали на комбинате и передавали нам.  В ноябре 1991 года  директор берет на должность репетитора ансамбля «Жемчужина КМА» своего участника Тубольцева Юрия Викторовича. В воздухе пахнет грозой и скорым сокращением. Из нашего отдела увольняется Ольга Цапалова, с 11 ноября Наумова Л.Я. переводится в Дом пионеров к Тамаре Петровне Хотиевой.
                С 1 ноября 1991 года во Дворце вводится новое штатное расписание с измененной структурой. Сохраняются отделы. Отдел организации досуга и отдыха (в чем разница?) возглавляет Т.М. Черкасина. Отдел технической пропаганды и технического творчества работает под руководством Веры Егоровны Антошкиной. Отделом технического обеспечения заведует Клавдия Пантелеевна Любченко. Директор соответственно Панчук В.А. Помощник директора Задарновский О.Г. Художественный руководитель Шаповалова Тамара Григорьевна. Главный бухгалтер Михеева Валентина Федоровна, бухгалтер-экономист Антюшина Евгения Владимировна, которая переведена к нам из ГОКа.  Зав.хозяйством становится Надежда Николаевна Татаринова. Секретарь по – прежнему Татьяна Михайловна Городецкая. Есть также сектор по работе с детьми и подростками, который возглавляет Лидия Васильевна Захарьина. Ее зарплата на 50 рублей меньше, чем у зав.отделами. За что такая нелюбовь к детям и подросткам, непонятно. В секторе продолжает работать Людмила Михайловна Калиночкина. Зав.сектором по платным услугам после ухода Л.Я.Наумовой становится Марина Эрнестовна Никонюк. В культ-массовом отделе остаются три организатора – методиста: Цапалова (но она сразу же увольняется), Щигельская и Акиншина, режиссером здесь работает Плотникова Наталья Алексеевна.  В художественном отделе есть методист Жильцова Ирина Ивановна, руководитель духового оркестра Виталий Иванович Бутенко, руководитель детского духового оркестра Сергей Гуторов,  руководитель ансамбля «Жемчужина КМА», он же директор Владимир Андреевич Панчук, репетитор Тубольцев Юрий, руководитель ансамбля «Юность Курской Магнитки» Шелехов Анатолий Васильевич, руководитель еще один в «ЮКМ» Тубольцева Лилия Ивановна (ее зарплата значительно ниже, чем у Шелехова).


Сергей Самсонов, Александр Ишков, Лилия Тубольцева, Владимир Кубасов, Галина Донскова, Анатолий Шелехов.

Также остается руководитель ансамбля бального танца «Кристалл»  Нина Викторовна Бильдина, руководитель детского ансамбля бального танца Сопов Александр Анатольевич (другими словами репетитор Бильдиной), руководитель вокального ансамбля «Ноктюрн» и хора ветеранов Матвеева Наталья Борисовна (ее зарплата равна зарплате пом.директора). Руководитель театра юного зрителя Чевычелова Людмила Федоровна (она получает тоже больше, чем все остальные руководители). Руководителем киностудии «Магнит» работает Сергей Валентинович Самсонов. Руководитель театра миниатюр – Куликов Валерий. Руководитель ансамбля русских народных инструментов «Русские потешки» Шаповалов Дмитрий Митрофанович. Он тоже получает больше, чем другие руководители.  В ансамбле есть аккомпаниаторы Сиротин Евгений Юрьевич, Кубасов Владимир Васильевич, Мартынов Иван Васильевич (который получает зарплату из них самую маленькую, вероятно за приверженность свою к зеленому змию и дисциплинарные нарушения),  хотя у аккомпаниаторов Битюцкой, Коротковой, Ларина  зарплаты еще меньше.  Руководителем театра кукол работает Ольга Задарновская, есть и руководитель изостудии (возможно ставка пока свободна). Руководителем кружка (какого непонятно) проведен Вадим Аркадьевич Маркин. Он работает в «Русских потешках», играет в духовом оркестре.
              В отделе технической пропаганды и технического творчества проведены организаторы-методисты Ампилов Петр Васильевич и Осипова Галина Михайловна,  и имеются ставки для руководителей технических кружков.  В отделе технического обеспечения числятся инженер-радист А.А.Павлов, звукорежиссер А.Бровкин. Есть старший кассир Тишина Валентина Трофимовна и еще три кассира. Оператором по свету работает Николай Новиков с самой низкой зарплатой в 200 рублей. Костюмер получает зарплату, как у старшего кассира. Чуть выше зарплаты у художников-оформителей Майи Рощупкиной и Лидии Захарченко. Контролеров остается трое, киномехаником работает Валентина Гладнева.
             В скором времени увольняются Юрий Тубольцев и Сергей Гуторов.
             В преддверии или в начале нового 92-го года Дворец культуры празднует  свое 25-летие. До этого помню только один юбилей: двадцатилетие, которое отмечали в 1986 году. Я готовила сценарий, но кончилось тем, что весь материал, который подобрала (ходила в типографию, читала газету «Ударный фронт» за все годы существования Дворца),  использовал Олег Георгиевич Задарновский в своем докладе. Помню, что нам в каминном зале вручали подарки,  и Марина Эрнестовна Никонюк сетовала, что подарили посуду из стекла, даже в стенку нельзя поставить. У меня до сих пор хранится ваза для фруктов из красного стекла, подаренная мне тогда. Действительно, теперь понимаю, что подарки это лучше, чем премия. Остается память. Так вот в 1991-м нам 25-ть. Празднуем на сцене. Панчук говорит, что вместе с ним на сцену должны выйти руководители отделов. Смысла не понимаем. Потому что он говорит, а зав.отделами просто стоят. Мне объявляет Тамара Григорьевна, что директор сказал, чтобы я не выходила, так как в скором времени мне идти в декрет. На сцену выходить не надо. И отлично. Тем более, что я никак и не смогла бы туда выйти. Потому что во время проведения вечера нахожусь в радиорубке, где с Сергеем Самсоновым мы запускаем фонограмму собранного нами фильма, даже не фонограмму,  я озвучивала его в живую. В фильме были кадры о том, как закрываются дворцы. Это ведь было то самое время, когда низвергалось прошлое: памятники, авторитеты, герои… Само понятие «Дворец культуры» стало у обывателей ассоциироваться с чем-то отжившим, косным, уходящим в прошлое. Я помню, что фильм мой назывался  «Волшебная сила искусства». И заканчивался он словами из Б.Шоу о том, что слухи о близкой кончине Дворца преждевременны. Нас спасает волшебная сила искусства. А ведь в те времена у нас каждая планерка начиналась словами директора: «Скоро нас передадут в город». А это было равнозначно краху. По окончании вечера мы ходили в ресторан, где делали капустник: жизнерадостный и немножко ядовитый. В нем были слова: «И снится Владимиру Андреевичу сон: входит он во Дворец. А вокруг все маркёры, маркёры…» Как раз в это время директор собирался переделывать бывшую дискотеку и позднее видеосалон в бильярдную, что потом и свершилось. По окончании вечера, где мы пели, танцевали и показывали сценки о нашей жизни, Владимир Андреевич сказал мне: «Да, Татьяна, теперь я понял. С твоими девками можно сделать что угодно!»… Он и сделал, но потом… Вадим Маркин во время этого вечера подходил ко мне и ласково говорил: «Таня! А кто у тебя будет, мальчик или девочка? А можно мне его послушать?» Вообще, у нас это традиция: Наталья Плотникова смеясь, рассказывала нам, как на вечере отдыха играла клоуна на последних месяцах беременности, Оля Троянова, когда ожидала Настю, тоже участвовала в концертах «Голосов России», солировала, вот Юлечка Клычева совсем недавно выходила на сцену Лунтиком на 7-м месяце. А до этого ее мама Марина Клычева, когда пела в «Ноктюрне»… Алла Басенко будучи участницей того же «Ноктюрна» приносила  сына Артема Пономарева во Дворец, сама бежала на сцену репетировать. А я сидела в это время с ним в кабинете «Ноктюрна», где он спал, лежа в кресле… Дела житейские…
              В начале 90-х разговаривала с Игорем Жеребцовым. Он участвовал в наших «Железногорских звездах», играл на гитаре и пел песни Розенбаума,  и мы с ним хорошо общались. И я все делилась с ним своими мыслями: будет ли у нас все хорошо, или мы развалимся, как другие дворцы в России разваливаются, закрываются,  перепрофилируются. Он говорил мне. «Это невозможно. Дворец находится в таком месте, где раньше бы храм поставили: на возвышении. Здесь положительная аура. Представьте, какое будущее может быть у тех, кто на болоте. А вы выживете, это без сомнения….» И как-то так он убедил меня, что с тех пор я никогда не сомневалась в счастливой и долгой судьбе нашего Дворца культуры.
              С января 1992 года снова пересматривают штатное расписание, повышают тарифные ставки. С 1 марта 1992 года начинается реорганизация хоровой студии «Дружба». Ее отдают в город и там переименовывают в хоровую школу «Дружба». А ведь в 80-х специально для нее у нас пристроили второй этаж, понастроили там кабинетов. Снова переделывают штатное расписание. Увольняется главный бухгалтер.  Увольняют баяниста Ивана Мартынова.  Уходит вся группа «Завтра» под руководством Павла Кузьмичева, с которой в конце 80-х мы проводили ночной клуб «От 0 до 5-ти». Освобождаются ставки артистов.
             Со 2 июня 1992 года зарплата вырастает у директора почти в два раза. Любченко становится помощником директора. У зав. сектором по работе с детьми и подростками зарплата в половину меньше.  У остальных работников еще меньше.  Но директор дополнительно получает доплату и как руководитель коллектива. Компьютерный класс, располагавшийся в общежитии на Ленина, переводится во Дворец (нынешний детский зал). В связи с закрытием молодежного центра увольняют техработников. Работники Дворца культуры постоянно берут отпуска без содержания.  С 1 сентября 1992 года объявляется о сокращении штатов.  Всех предупреждают об этом, а в штате в это время 47 человек.  Увольняют Юрия Леонидовича Мохирева в связи с закрытием молодежного центра. Но на доплату 20% к зарплате Заслуженным работникам культуры (их двое – Задарновский и Панчук) деньги находятся. Это хорошо, конечно. Кроме того директор выплачивает себе компенсацию за неиспользованный отпуск.  Естественно, все это делается с разрешения руководства Михайловского ГОКа. Увольняется старший кассир Тишина В.Т. Потом она вернется и будет еще долго работать контролером. Исполняется мечта директора. На 0,5 ставки принимают маркером в бильярдную Олега Гилева.


Марьино. На съемках фильма "Тихий час упоительной встречи". 1997 год.

В 1997 году мы с ним и Альбертом Пилюгиным – режиссерами железногорского телевидения -  будем снимать фильм в Марьино с участием ансамбля «Ноктюрн» и камерного оркестра «Тихий час упоительной встречи». Инициатива Натальи Борисовны Матвеевой.  Эта хрупкая девушка обладает недюжинной силой в способности убедить кого угодно взяться за самый фантастический проект. В октябре 1992 года вслед за женой Тамарой Григорьевной  увольняется Шаповалов Дмитрий Митрофанович. И это, конечно, большая потеря для Дворца.


1992 год. Планерское. Элла Щигельская и Александр Ишков. Съемки клипа Андрея Азарова.

        27 октября 1992 года по сокращению штатов были уволены из нашего отдела Щигельская Элла, Акиншина Ирина, а также Лосева Варвара Никаноровна – контролер, Осипова Галина Михайловна, Ампилов Петр Васильевич, Гладнева Валентина Петровна. Ампилов и Лосева – пенсионеры. А вот девушки наши, в основном, имели детей до 14 лет, и их увольнение было полнейшим беззаконием. Хотя, вероятно, в то время действие всех законов отменялось.
        С 3-го ноября 1992 года увеличили оклады аккомпаниатору ансамбля «Жемчужина КМА» Кубасову В.В. и Сиротину Е.Ю. – аккомпаниатору «ЮКМ», а также аккомпаниатору «Ноктюрна» Битюцкой Е.А., аккомпаниатору хора ветеранов, руководителю «Русских потешек» Вадиму Маркину и руководителю народного хора – новому работнику, пришедшему из ДК «Строитель» - Хаирову Фариту Гатауловичу.  9 ноября во Дворец принимают еще одного работника из «Строителя» - аккомпаниатора Валерия Подковальникова. В это же время увольняют художников – оформителей из хозрасчетной бригады, созданной еще при Иванникове.  Увольняют кассира игровых автоматов и Вадима Маркина. Он ушел в профессиональный коллектив, и после этого много путешествовал.  А на основной работе был в школе искусств. К нам не возвращался, если только как полставочник. 8 декабря 1992 года увольняют по сокращению штатов Никонюк М.Э.


И.И.Жильцова с участниками хореографической студии.

А 30 декабря от нас увольняется Ирина Ивановна Жильцова переводом в городской отдел культуры. Она в то время была у нас председателем профкома, распределяла талоны на бытовую технику, ткани, шубы. Словом, на все, что Михайловский ГОК приобретал по бартеру и выделял своим подразделениям, На то, чего не было в обычных магазинах. Талоны разыгрывались среди членов профкома, но мне ничего не досталось, кроме отреза простой ткани, из которой мы сделали шторы. И они висели у нас долго, пока не стали рваться. Ирина Ивановна была веселым человеком, рассказывала мне, как они смеялись с Рябушенко, что вот дали Черкасиной общежитие, и сразу у нее появился ребенок. Давно ей надо было дать общагу, чтобы так счастливо сложилась ее жизнь. Шутила, конечно!  В то время Ирина Ивановна  уже не была солисткой «Жемчужины КМА». Ее переводили то костюмером, то руководителем студии «Жемчужинка», то зав.художественным отделом, то (при Панчуке) методистом. Надо сказать, что при всем том, что в художественном отделе все время было много работников (до 90-х, конечно), все документы на коллективы достались мне в 2001 году в полном беспорядке, не подшитые и не систематизированные никем. Понятно, что в те времена компьютеров не было. Но даже и папки с приказами о присвоении званий не было, кроме одной с постановлением о подтверждении званий, которую берегу теперь, как зеницу ока.  Если бы не секретарь Татьяна Городецкая, сохранившая книги приказов по Дворцу культуры, начиная с 1969 года, эти заметки никогда бы не появились. Память у человека очень короткая, и трудно  по прошествии времени что-либо припомнить точно. Но это так, к слову пришлось. Пусть на меня никто не обижается. Возможно, после моего ухода из Дворца, меня тоже покритикуют за что-нибудь, и будут правы.
                  Ирина Ивановна Жильцова работала потом  очень долго в отделе культуры вместе с Ириной Александровной Булавинцевой, в том числе и под руководством Валерия Александровича Иванникова, что вспоминают теперь, как счастливое время.


Капустник. 1993 год.

             В январе 1993 года вновь меняется штатное расписание. Директор теперь получает 35 тысяч, зам.директора Задарновский – 25, помощник директора Любченко К.П. – 25, главный бухгалтер Антюшина Е.В. – столько же. Завхоз и секретарь – 12 тысяч, контролеры – 7 тысяч, костюмер – 8 тысяч, кассир Калиночкина – 12 тысяч, инженер Павлов – 18 тысяч, звукорежиссер – 16 тысяч, художники – 12 тысяч, аккомпаниаторы – 16 тысяч, руководитель оркестра Подковальников – 17 тысяч, руководитель духового оркестра – 16 тысяч, руководитель хора Хаиров – 18 тысяч, Бильдина и Шелехов – 18, руководитель «Жемчужины КМА» Панчук В.А. – 15,  режиссер (какой-то мифический режиссер, похоже его никогда во Дворце и не существовало) 18600, Матвеева – 18 тысяч, руководитель Тубольцева – 12, еще один режиссер Н.А.Плотникова  – 17, помощник режиссера  Куликов – 15, методист худ.отдела – 15, методист по тех. творчеству Антошкина – 16 (какое творчество, если ни одного технического кружка нет?), методист по работе с детьми Захарьина – 15. Вероятно,  в это время перешли на разряды, и поэтому оставшихся зав. отделами и зав.секторами переделали в методистов. Разряды все получили минимальные, без учета стажа, образования. Основных работников в это время порядка 33.
             С 1 февраля 1993 года на должность руководителя ансамбля «Жемчужина КМА» принимают Сергея Ролдугина. Из того же «Строителя». Но надежды Панчука на то, чтобы передать, наконец, ансамбль в надежные руки, не оправдались. Ролдугин проработал во Дворце недолго, и ничего для коллектива полезного не сделал.
             В марте 1993 года Наталья Плотникова проводит большой юбилейный вечер ансамбля "Ноктюрн". Вот и одна из лучших фотографий 90-х сделана именно по окончании этого вечера.


Юбилейный вечер. посвященный 10-летию ансамбля "Ноктюрн" - 1993 год.

             С 19 апреля 1993 года вводится сокращенное рабочее время, дополнительные выходные. На Михайловском ГОКе проходит акционирование. 36 человек штатных работников переводятся в АО «Михайловский ГОК». Это не мешает директору вновь получить компенсацию за неиспользованный отпуск и оплатить себе работу с многострадальной «Жемчужиной». Я прихожу во Дворец, чтобы получить положенные мне декретные (300 рублей в месяц). Но в это время уже задерживают выплату зарплат. И главбух говорит мне: «Не можем выплатить. Сами зарплат не получаем». Конечно, 300 рублей, это не 25 тысяч. Но факты такие были. И неоднократно. Поэтому в октябре 1993 года (мой стаж во Дворце – 13 лет) выхожу на работу. Моей дочери  еще нет полутора лет. Принимают меня со скрипом на место помрежа, так как ставки моей давно нет в штатном расписании. Сопов, который был помрежем до меня, (Куликов в это время уже руководитель народного театра, просуществовавшего очень недолго) переходит в художественный отдел – руководителем или репетитором, и остаемся мы с режиссером, Натальей Плотниковой вдвоем (бывший культмассовый отдел). Теперь отдела никакого нет. Соответственно и ставка моя минимальная, 5-й разряд. В сердцах говорю Панчуку, что не уйду, пока не получу квартиру.  Конечно, ни о какой квартире и мечтать уже не надо было. Квартиры на ГОКе еще строили, но не для нас, конечно. Хожу ежемесячно на прием к Сироте Дмитрию Тимофеевичу и его заму Рябушенко, но каждый раз слышу одно и то же: придите через месяц. Разговор примерно такой: «Да вот мы дали Иванникову Валерию Александровичу квартиру, даже не ему, а его жене Валентине Федоровне. А вы имеете что-то против этого?» Я против ничего не имела, ни против Иванникова, ни против его жены, разумеется.
                 Тем не менее работа во Дворце мне нашлась сразу. Стала активно трудиться, проводить театрализованные концерты, вечера отдыха, благотворительные мероприятия, юбилеи творческих коллективов, устраивала декабрьские музыкальные вечера, помогала и Наталье Плотниковой. Она готовила основные мероприятия, а я те, что придумывала сама. С 1994 года  впервые во Дворце начала проводить театрализованные представления в День Святого Валентина, развлекательные программы в Международный День студента и на Татьянин День. Эти программы проходили платно и с большим количеством зрителей, в основном молодежи. Нашла в 16-м училище и помощников, студентов, которые с большой радостью участвовали в этих программах. Среди них особенно мне запомнились талантливая Лена Хмелева и Леша Черкашин, который потом работал в профессиональной театральной группе.. Нам всегда помогали и участники молодежного театра «Данко» Константин Золотавин, Валерий Усов и многие другие.


Молодежный театр "Данко" - 90-е.

В 1993 году во Дворец приходит работать новый осветитель Валерий Москалев, который как потом оказалось, еще и отлично пел, играл на гитаре. Он стал настоящим украшением наших концертных и театрализованных программ.
                С 4 по 17 мая 1994 года Панчук В.А.,  Кубасов В.В., Хаиров Ф.Г., новый баянист Северский В.А., Подковальников В.Е., Борисов В.Н. едут в Германию, в г. Шпайер с делегацией из г.Курска. В мае 1994 года мы провожаем Олега Георгиевича Задарновского. Устраиваем ему вечер, на котором делаем капустник. Герои капустника: греческий философ, брянская партизанка Анка, польский пан, тетя Соня из Одессы спорят о том, к какому народу принадлежит Задарновский. Появляется даже знаменитый Рамзес, придуманный писателем Балашовым, за чей первоапрельский розыгрыш наш бывший директор расплатился в 70-х выговором по партийной линии. «Не уезжай, ты наш голубчик» - поют для него Наталья Матвеева и Майя Рощупкина.  Олег Георгиевич уезжает в г.Дятьково Брянской области, где потом еще долгое время возглавляет совет ветеранов, куда через пару лет уедет и его дочь Задарновская Ольга Олеговна. В Дятьково она создаст народный театр, в котором и по сей день ставит классику и современные пьесы. Таким образом,  в середине 90-х эпоха Задарновского во Дворце заканчивается.
                В 1994 году Наталья Алексеевна Плотникова запускает новый проект – художественно-эстетический салон «Долина рая». Главные помощники и вдохновители Константин Альфредович Бергман и его жена. Активно помогают нам художники Алексей Мартыненко и Егор Никулин, солистка Людмила Кирсанова, поэты Виктор Шарабарин, Александр Ковалев, музыкант Станислав Петухов. Каждый месяц проводим здесь вечера. 
                К середине 90-х один за другим во Дворец приходят работать Людмила Сапунова, Александр Ишков – солисты ансамбля «Кристалл», который в начале 90-х  был ведущим хореографическим коллективом ("Жемчужина КМА" уступает " Кристаллу"пальму первенства с переходом В.А.Панчука на должность директора). У Александра Ишкова ансамбль бального танца «Грация», созданный еще в 1988 году в школе №4, ну а Александр Сопов создает ансамбль бального танца «Фантазия». Они соперничают во всем, как это наверно было и в «Кристалле». Нина Бильдина с чувством выполненного долга уходит в 11-ю школу,  и ансамбль «Кристалл» перестает существовать у нас во Дворце. Машинистом сцены к нам устраивается Владимир Василенко, тоже бывший «кристалловец».


Капустник - 1995 г.

              В это же время, в 1995 – м году на должность культорганизатора в детский отдел берут участницу «Данко» Ларису Викторовну Заякину. Работа детского сектора сразу оживляется, здесь тоже начинают проводить театрализованные мероприятия. Коллективы приглашают Ларису поработать с ними режиссером. И она придумывает много нового и интересного. Задарновскую Ольгу, охладевшую к театру кукол, переводят к нам культорганизатором. И теперь нас трое: Наталья Плотникова, я и Ольга. В Новый год мы втроем ездим по домам (благо при Дворце есть маленькая газель с водителем Юрием Платоновым), поздравляем детей с Новым годом. Зарабатываем мало, но устаем так, что уже не до праздника. Заместителем директора берут Варавину Марию Андреевну. Составляются договора на пошив штор, организацию новогодних утренников, организацию Дня Металлурга. Но практикуется и лишение премий. В период отпуска директора и.о. назначается Мария Андреевна.
             В 1995 году ансамбль «Юность Курской Магнитки» выезжает на фестиваль в республику Болгария. В составе делегации 22 человека. Во главе руководитель коллектива Анатолий Васильевич Шелехов, отличный организатор, талантливый танцор.
             Сокращается численность работающих на комбинате, и у нас сокращают троих, среди них почему-то оказывается Виктор Борисов. Принимают нового художника Надежду Виноградову. Два ветерана-первопроходца Корзик И.И. и Глинчиков П.П. работают у нас с ветеранами при музее. По инициативе руководства Михайловского ГОКа во Дворец вновь принимают Галину Осипову, теперь зав. музеем.
             За самовольную организацию платных групп при хореографических коллективах объявляют предупреждение Шелехову Анатолию, Донсковой Галине, Владимиру Кубасову и Евгению Сиротину.  Да, были такие времена. Панчук пророчески говорил: "Не бегите впереди паровоза, не работайте с коллективами платно. Потом наплачетесь". Как он был прав.
             Виктора Борисова переводят на 0,5 ставки, Берут во Дворец  пожарным Андрея Перькова. Принимают Елену Махнырь, то ли методистом, то ли руководителем коллектива. Так начинает складываться ансамбль народной песни «Голоса России» под руководством Хаирова Ф.Г.
               В январе 1996 года с целью сокращения затрат во Дворце культуры запрещают пользоваться междугородней телефонной связью.  На основании приказа Генерального директора «ОАО «МГОК» работникам предоставляют неоплачиваемый отпуск с 22.04 по 25.04.1996 г., а также на 50% сокращена рабочая неделя. В 1996 году во Дворце появляются новые работники: Виктор Васильевич Хряпин – руководитель дискотеки, артисты Ольга Байлова (впоследствии Троянова), Наталья Хаирова, Людмила Доценко, Татьяна Шилина. Они принимаются в состав ансамбля «Голоса России» в качестве артистов, где также работают Валерий Подковальников, Виктор Борисов, Владимир Кубасов, Андрей Перьков, Валентин Северский, Елена Махнырь. Создан камерный оркестр под руководством Юрия Булатова. Участницу ансамбля «Ноктюрн» Светлану Позднякову принимают руководителем студии эстрадной песни, которой она дает звучное имя «Орфей». Именно в этой студии начинает свой творческий путь во Дворце еще маленькая Юля Клычева.
              Я в это время активно работаю с коллективом «Грация» и Александром Ишковым. Проводим эстрадные программы «В гостях у Саши», концерты, на которых Саша умудряется быть и ведущим, и практически режиссером. Сценарии рождаем в муках творчества. Оформляем сцену с Надей Виноградовой всегда по-разному. Концерты каждый раз имеют новое название: "Выпускной бал", "Вернисаж", «Неоконченный роман», «В городском саду», «Вечно юная «Грация» и т.п. Александр Ишков нередко выходит танцевать и сам. А еще поет. И я переделываю для него песни, чтобы в них было о «Грации». У него свой зритель, который любит его до полусмерти. Встречают бурей аплодисментов и провожают тоже очень тепло. Он выводит на сцену Андрея Азарова. Андрей входит во вкус и с нами работает. Играет одну из главных ролей в театрализованном представлении «Хочет замуж наша Глаша», и с Захарьиной Лидией Васильевной  сотрудничает, проводит конкурсы и концерты. В 1995 году принимает активное участие в вечерах для ветеранов войны – пенсионеров Михайловского ГОКа. Андрей поет «Темную ночь». Очень душевно проходят эти вечера. Как всегда в программе и парень с гитарой: Сережа Лозиков, сын председателя профкома одного из цехов. Так получилось, что уже в те годы у меня всегда участвовали в концертах барды. В 1996 году впервые работаю с молодежным театром «Данко». Им 15 лет, и я делаю для них театрализованную юбилейную программу «Бенефис» в стиле итальянской  комедии "дель арте". 
             В 1997 году ансамбль народной песни «Голоса России» выезжает впервые на День города Москвы, посвященный 850-летию столицы. Командировочные составляют 230770 рублей на одного человека, а участников ансамбля – 12. Такие денежки тогда ходили в России.  На это время Варавина остается за директора.
             Ужесточается дисциплина.  В этом году премий лишают Хаирова, Сопова, Шелехова, Захарьину, Махнырь, Борисова, Северского, Хряпина – звукорежиссера, Павлова – инженера.  За опоздание на работу выговора объявляются Ишкову, Хряпину, Махнырь, Северскому.
            В 1997 году Осипова уходит работать в социальный отдел комбината, а заведующим музеем берут Исакова Петра Николаевича – бывшего работника Михайловского ГОКа, а также поэта, писателя, журналиста. В конце 90-х он начинает выпускать газету «Очаг культуры». Но это уже при другом директоре.
            Не могу сказать, что все  было плохо в 90-х. До нас доходили слухи, что Иванников называл Дворец болотцем. Но мы работали очень активно, несмотря на то, что директор В.А.Панчук частенько говорил по поводу очередной нашей выдумки, то ли в шутку, то ли всерьез: «Да зачем вам это нужно?» В этот период Дни Металлурга, которые готовила и проводила Наталья Плотникова,  становятся театрализованными. Все, кто имеют причастие к ним, получают премии. Мне Владимир Андреевич в 1994 году предлагает провести конкурс для многодетных семей. Но зрителей собирается на этот конкурс мало. И тогда он решает в праздничные дни организовать конкурс «Играй, гармонь». Раньше  этим массовым праздником занималась Тамара Григорьевна Шаповалова,  и проводили его в парке на Троицу. Тамара Григорьевна уволилась в 1992 году, еще раньше, чем Дмитрий Митрофанович Шаповалов. Праздник «Играй, гармонь» на День Металлурга начинаю проводить я. С тех пор и до 2012 года я его и проводила, и готовила сама, пока очередной директор Елена Николаевна Воронкова не предложила сделать ведущей солистку «Голосов России» Ольгу Соколову. Теперь праздник проводит Ольга, но я по-прежнему занимаюсь его организацией. Так с легкой руки Владимира Андреевича родилась замечательная традиция. Гармонистов и народную песню у нас в Железногорске очень любят. А еще у нас в 90-е годы собралась хорошая молодежная команда. Нам хотелось создавать что-то впечатляющее. Спорили,  но всегда находили общий язык.


Команда молодости нашей.

Валерий Москалев, Владимир Василенко, Александр Ишков, Людмила Сапунова (ныне Котенко), Надежда Виноградова (теперь Нагорнева), Майя Рощупкина, Сергей Самсонов, Виктор Хряпин, Лариса Заякина, Галина Донскова(репетитор Шелехова)  – это все были творческие люди, желающие делать что-то новое и интересное! И получалось, безусловно. Собирались вместе, весело праздновали юбилеи коллективов. Лида Захарченко рисовала замечательные афиши. Молодежь приходила во Дворец на вечера и концерты  уже по желанию, а не по разнарядке, как бывало частенько во времена Петра Васильевича Ампилова.


14 февраля 1998 года. Герои театрализованного вечера "Империя чувств".


1996 г. Участники музыкального спектакля "Где ты, ромашка моя?"

Мне особо запомнились музыкальный спектакль «Где ты, ромашка моя» с участием ансамбля «Ноктюрн»; театрализованный концерт «Все обещало мне тебя» с участием В.Москалева, И.Зайцева, солисток «Ноктюрна» Аллы Басенко, Марии Тереховой; юбилейный концерт духового оркестра «Такая музыка звучит у нас в судьбе»;  театрализованный концерт «Тихий час упоительной встречи», по сценарию которого потом в Марьино сняли фильм (фильм за один день – настоящее безумие); театрализованный концерт ансамбля «Ноктюрн» «Дивы на диво» (главные роли исполняли участники «Данко» Дмитрий Ражев и Роман Ступаков); театрализованная программа «И это все мы назовем любовью» и много другого.  Валерий Усов и Константин Золотавин вместе с другими участниками "Данко" были главными героями юмористических театрализованных программ "Вы нас не ждали, а мы...", "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" Константин в роли Дездемоны и В.И.Ленина  и Валерий Усов - в роли Н.К.Крупской. Да, было на что посмотреть и над чем посмеяться. В это время мы снимали много фильмов и с Сергеем Самсоновым, и с телевизионщиками. Инициатором была Наталья Борисовна Матвеева. Она также придумала проводить во Дворце фестиваль ветеранских хоров, который потом мы назвали «Победа остается молодой».  В 90-е я привыкла жертвовать личным временем, чтобы успевать все. Эти жертвы  требовались от всех: звукорежиссеров, режиссеров, осветителей, художников, от руководителей коллективов и участников. Так мы работали тогда, и нередко выходили из Дворца затемно, шли домой пешком, шутили, смеялись. Не думаю, что кому-то из наших семей такая наша работа была по душе, но приходилось жертвовать и личными отношениями. Думаю, по-другому в культуре нельзя работать, если хочешь сделать что-то интересное, если ты по-настоящему творческий человек.
                 90-е научили нас минимализму. Сделать из минимума что-то, что было бы интересно зрителям.  Сами расклеивали афиши, бегали с ними по школам, училищам. Работы было много. Хорошие были годы!
                 В апреле 98-го года во Дворце была создана аттестационная комиссия. Неожиданно из нее выводится директор Панчук Владимир Андреевич, а вместо него вводят режиссера Черкасину (да, да, незадолго до этого  меня также внезапно вдруг повышают, я становлюсь режиссером), аккомпаниатора Кубасова Владимира Васильевича, главного бухгалтера Антюшину Евгению Владимировну.  Также в комиссии Любченко К.П., Чевычелова Л.Ф. – председатель профкома, Лебедева Татьяна Викторовна – экономист, Булатов Юрий Борисович  - руководитель камерного оркестра. Панчук подходит к нам с Хряпиным  и предлагает нам написать письмо в свою защиту. От него узнаем, что у нас готовятся изменения, скоро придет новый директор. «Я понимаю, - говорит Панчук,  – что ничего не изменить. Но на ГОКе должны знать, что я был хорошим директором». Мы с Виктором Васильевичем составляем это письмо. И я некстати вспоминаю о том, что когда также не по своей воле уходил в 1991 году Иванников, я тоже обращалась к Панчуку, чтобы он подписал наше письмо. А он тогда сказал: «Я не знаю,  за что его увольняют, и ты не знаешь. Может, за дело. И поэтому я это письмо подписывать не буду».
                 3 июня 1998 года  директор Панчук В.А. и 33 участника художественной самодеятельности снова выезжают на Пушкинский праздник в город Псков. 19 июня 1998 года очередной приказ подписывает уже Иванников Валерий Александрович. Любченко Клавдия становится худруком, Мария Варавина – инженером, Панчук – зам директора, возвращается во Дворец и Иванникова Валентина Федоровна – руководителем коллектива. И уже в июле ансамбль «Голоса России», созданный Панчуком, выезжает на концерт в Москву с новым директором. Валерий Александрович принимает во Дворец новых хореографов Пыжовых Ларису и Михаила. А с 20 сентября по 4 октября 1998 года ансамбль «Голоса России» вместе с танцорами Анатолием Шелеховым, Галиной Донсковой, Ларисой и Михаилом Пыжовыми выезжает в Ирак на Всемирный Вавилонский фестиваль.


Ирак. Ансамбль "Голоса России" и наши танцоры. 1998 год.

Валерий Иванников руководитель группы из 17 человек и солист ансамбля. Так завершаются для Дворца культуры роковые девяностые.

(Фото с сайта dkmgok.ru - раздел "О нашем городе" - конкурс "Дворец в моей жизни" - http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=114 )

Отредактировано Татьяна Черкасина (26.07.2018 14:35)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С КОЛЛЕГАМИ

Это я кое-какие заметки сделала к юбилею Дворца, посмотрите, может чего поправите, посоветуете, уточните
Т.М.Черкасина

Таня, здравствуй. Хорошо написано, а можно свои замечания? Щеглова худруком проработала не долго, лет 5, я и то дольше - почти 8. До нее была В.П.Козлова - вот она была действительно и правая и левая рука Задарновского и его единомышленница. Он ее очень уважал. О Борисове не надо бы было ТАК писать. Ну опоздал и опоздал, мир не перевернулся. Бильдина долгое время проработала руководителем бального, Чевычелова!!! А Панчук?! При нем поездки в Псков, Белоруссию, Севастополь, а Курск был как вторая сцена! Они все живы, Сухоруков в эстрадном, Захарьина с Калиночкиной с детьми возились. А Ампилов? Все это история Дворца.
О!!!  Растеребила душу!!! Нахлынули воспоминания!!!!!
Т.Г.Шаповалова

Тамара Григорьевна, я планирую еще много написать о ДК. Отдельно о 80-х, когда Вы были худруком. Это легко мне написать, потому что я с 80-го сама во Дворце. Здесь я писала (верней старалась написать то, что мне рассказывали о 70-х). О Козловой - худруке у меня нет никакого материала совершенно, и я ее лично не знала. Я  писала о подснежниках, как о них мне рассказывали Борисов и Шелехов. О Захарьиной и Калиночкиной обязательно напишу в 80-х. Это мой взгляд, понимаете, может он ошибочный. Тогда уволился не только Борисов, и другие, приходили, уходили, но они РАБОТАЛИ в цехах. Может это не очень понятно. Но я об этом хотела написать). Панчук приехал в 82-м,  о нем тоже напишу. Бильдина тоже расцвета достигла в 80-х, когда у нас и работала. Это тоже впереди. Обязательно буду продолжать, если вы не возражаете. Но ведь и ВЫ можете написать, по-своему, так как вы это видели все сами. ЖДУ!
Т.М.Черкасина

Все понятно, пиши,  Танюша! Это здорово! Но....ну подчисть о Борисове. Тогда была нестандартная ситуация и уважительная.
Т.Г.Шаповалова

хорошо, я постараюсь. Но и от ВАС очень жду (очерк, эссе, что угодно, очень бы хотелось)
Т.М.Черкасина

Ох, Таня, я такой писатель....хотя в свое время редакторы местных газет хвалили мою писанину.
Покажу Дмитрию статью, он многое помнит.
Т.Г.Шаповалова

Вы такой потрясающий человек Тамара Григорьевна! У меня о Вашей работе в Дворце только самые лучшие воспоминания. Вы меня всегда поддерживали
Т.М.Черкасина

Да брось ты! Засмущала. ща заплачу........
  Т.Г.Шаповалова

Вот и напишите
про ТОТ ДВОРЕЦ.
Т.М.Черкасина

Да, я пришла во Дворец в августе 74 и до 92 это был МОЙ ДВОРЕЦ!!!
Т.Г.Шаповалова


Прочитал половину и охренел реально от объема выполненного тобой исследования. Много спорного не в информации,  а в твоей форме освещения.  Если позволишь,  вместе подредактируем
Уважуха! Такого ещё в нашем городе не было.  Ты реальный летописец !!!!!!!!!!!!!!!!!
В. Усов

Танюш, посмотрела. немного неправильно обо мне: сначала я работала год в молодежном с Оводом, потом, когда пришел Мохирев, а я уже провела с Шенеманом твой концерт ("Боже дай мне одну золотую звезду") , ходила к вам в отдел и ныла, что с Мохиревым работать невозможно, возьмите меня к себе. Уволилась Мария Ильинична, я пришла на ее ее место, и одновременно вела еще и аэробику, и театр мод "Провинция". А Панчук сократил потом Эрнестовну, Осипову, Акиншину и меня. Да еще и кассира Нинку. Вальку Гладневу, по-моему, он сократил позже. Сократить сократил (такая производственная необходимость у него была), и одновременно взял на работу Хаирова. Меня бы он не сократил, если бы принципами своими поступилась…
Э.Щигельская


        «За самовольную организацию платных групп при хореографических коллективах объявляют предупреждение Шелехову Анатолию, Донсковой Галине, Владимиру Кубасову и Евгению Сиротину». 
Я сразу перемотала в конец, в телефоне не очень удобно, но стоит ли это писать?
Н.Нагорнева

Ну,  видишь ли. Это история. Так было.
Т.М.Черкасина

Понимаю, но не та эта история, на мой взгляд
«Александр нередко выходит танцевать и сам. А еще поет» - здесь можно сказать,  что практически для каждого концерта переделываешь ему песни, и он сам их исполняет, что очень сближает руководителя, коллектив и зрителя, всегда воспринимается залом очень искренно и вызывает бурю оваций
Танюша, не обижайся, это со стороны легко судить, когда пишешь, все намного сложнее
Я понимаю все это. На работе много бумаг приходится писать, зову также народ посмотреть
Дома постараюсь сегодня или завтра почитать получше. Я тебе буду варианты отправлять. Потому как не думаю, что я вправе корректировать сама
Н. Нагорнева

Это не заметки, а прекрасная Летопись коллектива ДК МГОКа о замечательных людях, которые посвятили  душу и  время (день и ночь) своей любимой работе, железногорцам.
С.Н. Говорухина

Отредактировано Татьяна Черкасина (18.01.2017 20:24)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ДВОРЦА.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДВУХТЫСЯЧНЫЕ.

             В конце 90-х и начале 2000-х Дворец культуры Михайловского ГОКа под руководством Заслуженного работника культуры, Народного мастера России Валерия Александровича Иванникова переживал новый творческий подъем.


Хор ветеранов  на фестивале в Санкт-Петербурге - 2000 год.

             Хор ветеранов войны и труда под руководством Натальи Матвеевой среди лучших ветеранских хоров страны участвует во Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге. Выступает на лучших площадках города. В мероприятиях фестиваля принимает участие Эдуард Хиль. В хоре Матвеевой в это время около сорока участников. «Поколенье с сиренью» - есть такое стихотворение у Марины Цветаевой. Ветераны хора – это тоже поколение с сиренью – сиренью Победы. Созданный в 1987 году хор ветеранов войны и труда в своем составе имел настоящих ветеранов войны, первопроходцев комбината и города Железногорска. У истоков коллектива стояли первостроитель Михаил Побоков, первопроходец Михайловского месторождения КМА Александр Алфимов, ветераны  войны Сазонова Ирина, Корчагина Мария, Белозёрова Любовь, Королев Василий, первые геологи Ирина Сазонова, Галина Проскурнина, судья Галина Акшинцева, местные поэты Петр Бортников, Зоя Виноградова, Татьяна Смагина  и многие другие славные железногорцы. Они с полным правом пели на сцене о себе: «Мы счастливее очень многих… Мы дарим людям города и песни».


Участники клуба ветеранов.


Большой Дуб. Участники VI Международного фестиваля ветеранских хоров "Победа остается молодой" - 2005 г.

           Именно этот коллектив во главе с Натальей Матвеевой  стал инициатором проведения в городе Железногорске Международного фестиваля ветеранских хоров «Победа остается молодой», дружил с хорами из Шостки, Курчатова, Суджи, Дмитриева, Курска. В настоящее время в хоре уже другие, более молодые участники, руководит хором Татьяна Шилина. Самые главные традиции они продолжают и развивают.


Спектакль молодежного театра "Данко" "Укрощение строптивой" - 2000 г.

            В начале двухтысячных во Дворце работают коллективы, уже укрепившиеся, имеющие своего зрителя, любимые в Железногорске. В 2000-м году молодежный театр «Данко» Людмилы Чевычеловой ставит один из важнейших своих спектаклей по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой». Главные роли играют Лариса Заякина, Валерий Усов, Константин Золотавин, Игорь Володин, Дмитрий Ражев, Роман Ступаков и многие другие актеры театра. Замечательное сценическое оформление Надежды Виноградовой, роскошные костюмы, изготовленные костюмером Валентиной Фроловой и,  конечно, блестящая игра актеров, приводят в восторг зрителей. Эта постановка – большая удача режиссера «Данко» Людмилы Чевычеловой.


Спектакль "Женитьба" молодежного театра "Данко" - 2009 г.

        Поставленные ею в дальнейшем спектакли «Женитьба» по Н.Гоголю, «Непокоренные» местного автора П.Исакова, «Тартюф» Мольера, «Диоген» Константинова и Рацера укрепили молодежный театр «Данко» в ранге лучшего самодеятельного театрального коллектива не только Железногорска, но и Курской области.


Юбилейный концерт ансамбля "Грация" - 2003 г.

            Безусловным любимцем железногорской публики остается ансамбль бального и эстрадного танца «Грация» под руководством Александра Ишкова. Билеты на танцевальные шоу и праздничные программы этого коллектива  раскупаются влет. Ансамбль добивается хороших результатов на межрегиональных и Всероссийских конкурсах и фестивалях.


Юбилейный концерт ансамбля "Грация" - 2003 г.

            Яркие номера, отличные костюмы, талантливые участники Елена Артюкова, Владимир Михайлов, Татьяна Мулюкина, Дмитрий Киселев, Александр Захаров, Станислав Ванюшин, Елена Пахомова, Павел Савенко  и многие другие, а главное, гармоничный ансамбль (в нем есть разновозрастные  группы) пленяют зрителя, как когда-то пленяла и завораживала «Жемчужина КМА».


Ансамбль "Юность Курской Магнитки" - 1999 г.

            Хореографический ансамбль «Юность Курской Магнитки», которому по наследству от «Жемчужины» достались костюмы для многих танцев, подрос и возмужал. Коллектив также выезжает на Международные конкурсы и фестивали, делает яркие праздники танца, театрализованные программы «Для дружбы нет границ», «Рождественские посиделки», «Балаганчик «ЮКМ».  Но в двухтысячном от руководителя Анатолия Шелехова уходит Галина Донскова – его репетитор. Галина создает свой собственный коллектив «Лотос». Это эстрадный балет. И первое же появление на сцене в программе ансамбля «Ноктюрн» «Новые амазонки» делает «Лотос» популярным в нашем городе.


Духовой оркестр на митинге, посвященном добыче миллиардной тонны руды на МГОКе - 2004 г.


Областной марш-парад.

            В 2000-х продолжает свою работу с дирижером Виталием Бутенко духовой оркестр. Танцевальные программы для пожилых людей, митинги и шествия – это по-прежнему их прерогатива. Основой коллектива остаются те, кто еще в начале 70-х обучался у Семена Викторовича Аксельрода, из кого он сделал профессиональных музыкантов.


Камерный оркестр на праздничном вечере, посвященном Дню Металлурга - 2000 г.

            В начале 2000-х во Дворце работает и камерный оркестр под руководством Юрия Булатова. Лучшие музыканты города из музыкальной школы и гимназий №1 и №10 принимают участие в его работе. В одном из концертов «Юные солисты и оркестр» на сцену выходит Илья Гримов, будущий руководитель коллектива, а в то время ученик хоровой школы «Дружба».
            В начале 2000-х активно работает литературно-музыкальная гостиная «Долина рая». Главный вдохновитель Константин Бергман. И большинство мероприятий – это презентации его книг, в которых принимают активное участие Станислав и Елена Петуховы. Стас пишет песни на стихи Бергмана. Константин Альфредович  - ветеран войны, интереснейший человек. К нему тянутся молодые. Стремятся дружить с ним, бывать у него в гостях. «Долина рая» - это возможность расширить этот круг, сделать известных людей города – литераторов, музыкантов, художников – более доступными для общения. В «Долине рая» действует неписаный закон: «Ни слова о политике, только творчество, только свободное общение».
            Во Дворец культуры к началу нового века пришло много новых работников. Лариса и Михаил Пыжовы создали ансамбль народного танца «Мозаика», восстанавливали «Жемчужину КМА», в которой танцевали и сами. Владимир Панчук поставил для них интересный сольный танец, с которым они  выступали и на сцене Дворца культуры,  и в выездных концертах участвовали.  Ольга и Владимир Ширяевы работают над созданием шоу-группы «Бюро-Икс», в которой не только вокалисты, но и танцоры Ларисы Пыжовой.

Шоу-группа "Бюро-Икс"

Это совершенно новый формат. Владимир Ширяев пишет фонограммы, а Ольга  ставит вокал. У них отличный репертуар, который привезли с прошлого места работы – из Якутии. Стихи для них пишут телевизионный ведущий и режиссер Александр Поздняков и та же Лариса Пыжова. Самой популярной композицией становится «Мимолетный мальчик».


Участницы ансамбля "Карусель" с машинистом сцены Владимиром Василенко и светотехником Валерием Москалевым после концерта "Пока нам снятся сны"


Участники ансамбля "Карусель" Екатерина Иванникова, Дмитрий Стречень, Юлия Клычева  на отраслевом фестивале "Музыка - друзьям" - г. Выкса.

           Во Дворец вернулась опытный специалист Светлана Миронова (в прошлом Якубович). Она работает по договору,  и у нее сразу появляется детский ансамбль  эстрадной песни  «Карусель».
Участники коллектива со временем становятся отличными солистами, которые делают и сольные концерты. Среди них Дима Стречень, Катя Иванникова, Юлия Клычева.

           Появляется студия декоративно-прикладного творчества «Эксклюзив». Здесь шьют мягкую игрушку и ростовые куклы под руководством художника Ольги Долиной. Оля еще и поэт интересный. Проводим ее творческий вечер в «Долине рая».


Театрализованное шоу театра песни "Модемуз" "Хочешь стать звездой?" - 2003 г.

           В 2000-м из Украины в город приезжают Александр и Оксана Буряк. Александр, как и Владимир Ширяев,  устраивается звукорежиссером во Дворец. А Оксана создает театр песни «Модемуз», в котором занимаются дети и подростки. «Модемуз» работает активно, с помощью режиссеров Дворца здесь появляются театрализованные музыкальные программы, на которые с удовольствием ходит молодежь. Их названия говорят сами за себя: «Давай не будем говорить друг другу о любви», «Хочешь стать звездой», «Эй, киска». Один из солистов Виталий Струк в скором времени устраивается во Дворец в качестве светотехника, в помощь Валерию Москалеву, который все больше работает как солист.


Участники юбилейного концерта ансамбля "Ноктюрн" - 2003 г.


Ансамбль "Ноктюрн"  - середина 2000-х.

              Ансамбль «Ноктюрн» тоже получает своего звукорежиссера. Из Дмитриева в Железногорск переезжает Андрей Касьянов, отличный музыкант и специалист по фонограммам. Вслед за ним из Дмитриева к нам приходит еще один вокалист Игорь Зайцев. Он принимает участие в театрализованной программе ансамбля «Ноктюрн» «Все обещало мне тебя» и сразу становится на один уровень с Валерием Москалевым.


Галина Антошина и Елена Федотова (сестры Поздняковы) - 1 мая 2004 года.

             Из гимназии №1 к нам переходят вокалистки Елена Федотова и Галина Антошина. На сцене они выступают, как сестры Поздняковы. Для них берут аккомпаниатора Ольгу Рыжову, так как их вокал академический. На концертах им также аккомпанирует наш звукорежиссер – профессиональный музыкант Виктор Хряпин. В скором времени Виктор Хряпин и Ольга Рыжова создают уже семейный дуэт, чему мы все очень рады. Чуть позже возвращается во Дворец и один из музыкантов группы «Завтра» Андрей Бушин, теперь уже в качестве звукооператора. Все звукорежиссеры готовят в 2001 году фонограммы для авторского вечера Валерия Иванникова, а в 2003 году выпускают диск с его песнями уже к юбилею директора. В 2007-м выходит диск «Золотой юбилей», основу которого также составляют песни Валерия Иванникова: «Железногорский вальс», «Юность Железногорска», «Тост за Железногорск»  и  многие другие, написанные им для вокальных коллективов и солистов Дворца.


Участники вокальной студии "Эдельвейс" Стас Холенков и Жанна Гаджиева - 2001 г.

               Елена Федотова и Галина Антошина создают еще один творческий коллектив – вокальную студию «Эдельвейс», в которой поют сами. К ним приходят очень талантливые дети: Стас Холенков, Жанна Гаджиева, Игорь Андреев, София Морару… Вместе мы делаем театрализованную программу «Сад привидений». Галина и Елена поют замечательные романсы на стихи Блока…


Детская конкурсная программа "Бесподобная крошка". Ведущая Валентина Иванникова


Театрализованная программа студии "КМА".

                Валентина Иванникова в конце девяностых  организует студию «КМА». От нее отделяется студия брейк-данса «Ломаки-бенд». Хотя название появляется несколько позже,  с приходом Александра Хрипунова. А сначала студию возглавляет Джамал Асельдеров – отличный брейкер, который, кстати, неплохо поет. Вместе мы делаем театрализованную программу «История любви».


Театрализованная программа "История любви" - 2000 г.

         В ней находится место и брейку, и «Бюро-Икс», и народным танцам «ЮКМ». Поют Майя Рощупкина и Игорь Зайцев, Валерий Москалев, танцуют Пыжовы, играет Виктор Хряпин… А в конце программы зрителям раздают пряники в виде сердец, ведь это День влюбленных.


Участники ансамбля "Фантазия"


Участники студии "Людмила" - 1 мая 2004 г.

                 В 2001 году Людмила Шаповалова (ныне Котенко) отделяется от ансамбля бального танца «Фантазия», которым руководит Александр Сопов, и создает хореографическую студию «Людмила»…. Уже в 2002 году мы вместе с «Ноктюрном» и «Людмилой» делаем программу «Любовь – холодная война». Ведущие программы Валерий Усов и Александр Поздняков. В это время в коллективе кроме ведущих солистов Аллы Басенко, Марии Тереховой, Эльмиры Эюбовой, поют Александра Зверева, Анастасия Некрасова, Алена Драченина. В середине 2000-х Алена и Настя перейдут в «Эдельвейс», куда, кстати придет и Виталий Струк.  Анастасия Некрасова и сегодня одна из ведущих вокалистов арт-группы «Контрасты», созданной в конце 2000-х Еленой Федотовой на базе тогда уже театра эстрады «Эдельвейс».
              В 2001 году впервые во Дворце проходит фестиваль авторской (бардовской) песни «Мелодия души». Инициатором проведения фестиваля выступает Валерий Иванников. А его давние связи с фондом милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав» помогают воплотить этот проект в жизнь. После первого фестиваля в 2002 году по инициативе Тамары Суровейкиной мы создаем клуб авторской песни «Роза ветров», участники которого Владимир Корнилов, Сергей Смирнов, Павел Жигулин, Дмитрий Коломийцев теперь уже неоднократные Лауреаты «Мелодии души», и продолжают плодотворно работать вместе с другими бардами, что пришли в наш коллектив позже.


Ансамбль "Голоса России" в Планерском. Начало 2000-х.


Областной фестиваль лирико-патриотической песни - ансамбль "Голоса России" - 2003 г.

              В ансамбле «Голоса России» лучшая солистка Ольга Байлова (впоследствии Троянова). В 2003 году она делает 1-й сольный концерт. Сколько сил было потрачено на это. В ансамбле есть и другие солисты Татьяна Шилина, Виктор Борисов, Владимир Кубасов. На базе коллектива Владимир Панчук пытается создать ансамбль песни и танца, привлекая к этому проекту танцоров из «Жемчужины». Но Федор Хаиров не загорается этой идеей. Постепенно усилия Панчука сходят на «нет». К середине 2000-х ансамбль «Голоса России» теряет своих солистов, по существу в нем одна солистка. Пришедшая во Дворец в середине 2000-х Ольга Соколова не улучшает ситуацию. Коллектив постепенно приходит в упадок. В 2008 от тяжелой болезни умирает Ольга Троянова. От этого удара коллектив уже не оправился. Перешедший в академический хор ветеранов Федор Хаиров вскоре уходит на пенсию. Хотя на память от этого руководителя хору осталась песня на стихи Марии Веселовской-Томаш «Сказ о Большом дубе». Из всех, созданных Федором Хаировым произведений, это самое долговечное. Оно и сейчас не выходит из репертуара коллектива. Услышать «Сказ о Большом Дубе» можно на традиционном празднике «Этот День Победы» 9 мая на площади Дворца культуры.
            В 2002 году в нашем Дворце возрождается цирковая студия. Руководитель Ольга Ходан. Украшением многих программ становится песня о цирке, которую написал Валерий Иванников, а исполняет его дочь Катя Иванникова – участница ансамбля «Карусель». «Арлекин» Ходан создает антураж для номера. Потом в репертуаре Кати появляется песня «Ярмарка», и вновь цирковые артисты сопровождают ее номер. Цирковые номера Ольги Ходан и сейчас являются украшением любого концерта.
             В студии «КМА» появляется бывшая участница ансамбля «Фантазия» Наталия Паршикова. Она помогает Валентине Иванниковой. И коллектив, который вначале специализировался на театрализованных программах, ток-шоу, становится мастером подтанцовок. Много совместных номеров у студии с Валерием Иванниковым. Они оформляют его сольные концерты. Сотрудничают и с ансамблем «Карусель».


Праздник на площади Дворца. Начало 2000-х.

             В 2000 году комитет по культуре Курской области присваивает Дворцу культуры звание «Образцовый», таким образом, признавая его ведущее место среди учреждений культуры Курской области.


Накануне нового 2000-го года. Руководство Металлоинвеста и Михайловского ГОКа прибыло на 1-й Новогодний вечер горняков.

        В 2000-м году звания «Народный самодеятельный коллектив» получили ансамбль «Грация», театр эстрады «Бюро-Икс», литературно-музыкальная гостиная «Долина рая», ансамбль «Фантазия», ансамбль «Голоса России», хор ветеранов войны и труда, камерный оркестр «Скерцо». В 2001 году звание «Народный коллектив» присвоено студии «КМА» и студии «Эксклюзив», звание «Образцовый коллектив» - детскому ансамблю «Карусель». В 2002 году – звание «Народный» присвоено эстрадному балету «Лотос», а в 2003 году звание «Образцовый» получает театр песни «Модемуз».


театр эстрады "Эдельвейс" - 2004 г.


Участники студии "Эдельвейс" на Международном конкурсе в г.Сочи - 2006 г.


Солисты студии "Людмила" - 2003 г.

        В 2005 году звание «Образцовая» присваивается студии «Людмила» и студии «Эдельвейс» Таким образом, в 2005 году во Дворце уже 19 народных и образцовых коллективов.


День Металлурга 2004 год.


День Металлурга - 2005 год.

            В 2007 году Образцовый Дворец культуры и техники Михайловского ГОКа, широко отметивший свое 40-летие, был награжден Орденом Петра Великого первой степени за значительный вклад в развитие культурного,  нравственного, и патриотического воспитания.


Хор русской песни ветеранов Михайловского ГОКа

           В 2002 году при совете ветеранов Михайловского ГОКа по инициативе председателя Н.И.Крикуна создают хор русской песни. Естественно, что в скором времени коллектив переходит в Образцовый Дворец культуры Михайловского ГОКа. Руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Виктор Никитьевич Борисов, концертмейстеры Дмитрий Митрофанович Шаповалов и Владимир Васильевич Кубасов – естественно, люди во Дворце не чужие. С 70-х годов трудились здесь концертмейстеры. А руководитель впервые открыл двери Дворца в 80-м году. Коллектив выступает в цехах Михайловского ГОКа, на вечерах трудовой славы, на чествовании трудовых династий, на открытии Галереи Славы на площади Михайловского ГОКа.


Клуб первопроходцев - 2005 г.


6 мая 2003 г. Открытие Галереи Славы.

          Хор русской песни выезжает в Поныри с концертами. Участвует в районных праздниках. В 2008 году коллектив,  в котором занимаются ветераны Михайловского ГОКа и ветераны самодеятельности Алевтина Кокарева, Юрий Матусов, Нина Хнычева, Виктор Дедушев и многие другие, становится Народным.


Евгения Евглевская (Кузовкова) с гостями из Германии. 2003 г.


Персонвльная выставка Валерия Иванникова.

          Присваивают звание Народной студии декоративно-прикладного творчества «Забавушка» под руководством Народного мастера России Евгении Павловны Евглевской (впоследствии Кузовковой). Она создала свой коллектив в 2002 году по окончании Суджанского музыкального колледжа. Восстанавливают звания изостудии, которую в это время ведет член Союза художников России, преподаватель Железногорского художественного училища Валерий Васильев, и цирковой студии «Арлекин» под руководством Ольги Ходан. Народных и образцовых коллективов уже 23. Такой рост и бурное развитие  коллективов в этот период связаны, конечно, с инициативой директора Иванникова В.А. и с возросшими возможностями Михайловского горно-обогатительного комбината финансировать свое учреждение культуры. Среди народных коллективов значится и музей трудовой славы Михайловского ГОКа, при котором множество клубов, в том числе и клуб первопроходцев Михайловского ГОКа. Руководит музеем член Союза журналистов России, местный поэт и писатель Петр Николаевич Исаков. В 2011 году звание «Народный» присваивают двум клубам Дворца – авиамодельному и клубу авторской песни «Роза ветров». Созданные в 2002 и 2004 году эти клубы активно принимают участие в жизни Дворца. А наличие еще одного технического клуба – радиоспортивного, созданного по инициативе тогдашнего генерального директора МГОКа В.П.Бруева,  обеспечивают Дворцу новый статус. Теперь это Образцовый Дворец культуры и техники Михайловского ГОКа.
              В 2000-х годах во Дворце кипит культурно-массовая работа. Валерий Усов и Лариса Заякина проводят много театрализованных программ. С 2002 года они создают молодежный клуб КВН. В ежегодном открытом фестивале КВН участвуют уже не только студенческие команды, но и команды школьные! Находятся и спонсоры. А во 2-м отделении санатория "Горняцкий" проводятся школы КВН. Конкурсные программы клуба посещает вся активная молодежь города.


Жюри конкурса КВН


Программа КВН школы №11


Театрализованная программа В.Усова и Л.Заякиной.

               Активно работает детский сектор под руководством Лидии Васильевны Захарьиной.


Рождественский благотворительный вечер. Ведущая Л.В.Захарьина

              Мы постоянно готовим вечера и театрализованные концерты.


Нам поставили новый пульт в большой зал. 2005 г.

 
театрализованная программа театра эстрады "Эдельвейс" "Преступления во имя любви" - 2005 г.

 
Участники студии "Данко" приветствуют ветеранов комсомола - 2003 г.


Снегурочки Светлана Позднякова и Лиана Малолеткина и Заслуженный Дед Мороз - Валерий Иванников - 2005 г.


Наши художники и машинист сцены Вадим Заносов - 2006 г. 


Конкурс по спортивному бальному танцу.

         На площади "ОДКиТ МГОКа" проходят массовые праздники с участием профессиональных артистов. Жителей Железногорска поздравляют руководители МГОКа, Металлоинвеста и города.


На площади Дворца губернатор Руцкой и Наталья Штурм.

         Без участия наших артистов и режиссеров не обходятся и спортивные мероприятия. Мы проводим торжественные открытия больших спортивных соревнований, спортивные праздники спорткомплекса "Магнит".


        Кубок СНГ по футболу - 2000 г. Спортсменов и зрителей приветствует Генеральный директор Михайловского ГОКа Всеволод Вуколов.


Открытие кубка СНГ по футболу - 2007 г.

              К 2012 году Народных и Образцовых коллективов во Дворце 25. Конечно, не все проходило гладко. Много было проблем у ансамблей «Фантазия» и «Юность Курской Магнитки». И все это было связано со сменой руководителей. В 2001 году ушел из Дворца Анатолий Шелехов – создатель «ЮКМ». А найти руководителя было не так просто. Приехали к нам руководители из Украины – супруги Дмитриевы. Решили коллектив переименовать. И название придумали «Забава». Только вот ничего забавного из этого не вышло. Руководители хотели получить в Железногорске квартиру. Но это уже были не восьмидесятые, а двухтысячные годы. И бесплатного жилья  не было в принципе. Они уехали в Ленинградскую область. А в 2004 году в Железногорск из Орла приехала Наталия Сухова. И взялась за «ЮКМ». К ней пришли девочки. Преимущественно девочки. И начался новый ансамбль «Юность Курской Магнитки». Талантливый и инициативный руководитель Наталия Макарова (поздней Сухова) быстро создала в коллективе интересный репертуар: египетский и ирландский танцы, многочисленные подтанцовки к вокальным номерам, множество русских танцев в эстрадной обработке. На период декретного отпуска руководителя в ансамбль пришла из гимназии №1 Лилия Тубольцева. Работа закипела. Коллектив увеличился и обновился настолько, что к выходу Наталии Суховой, ей пришлось создавать новый коллектив, все тот же «ЮКМ». А Лилию руководство Дворца попросило перейти на постоянную работу, с тем,  чтобы на основе прежней «ЮКМ» создать новую «Жемчужину КМА». Рассказывать о том, что для Лилии была «Жемчужина» не надо. Она сама в ней танцевала в 90-х и начале 2000-х. Вот так возникли во Дворце два новых самодеятельных коллектива с историческими и дорогими нам названиями «Юность Курской Магнитки» и «Жемчужина КМА». И произошло это благодаря двум отличным специалистам Лилии Тубольцевой и Наталии Суховой и их большой любви к самодеятельному искусству народного танца.
            Еще сложнее обстояли дела с «Фантазией». Как известно, Людмила Шаповалова (Котенко) ушла работать в хореографическую студию «Людмила». С ней ушли и многие участники. У Александра Сопова выпустились перспективные воспитанники, которые замечательно выступали на Международных и Всероссийских турнирах по спортивному бальному танцу. Среди них Евгения Коваль, Анна Барбир, братья Голиковы. Работать без Людмилы Александру становилось все сложней. И, в конце концов, он уволился и уехал в Москву, где пошла у него творческая жизнь по-новому. А во Дворце начались страдания без руководителя. Понятно, что кто-то из участников ушел в «Людмилу», кто-то перешел в «Грацию». Коллектив взял Вадим Губенков. Но у него была основная работа в другом месте, и, конечно, родители были недовольны, что иногда срывались репетиции, и коллектив не брали в большие концерты. «Фантазия» постепенно сдавала позиции. Только в 2007 году во Дворец пришла работать бывшая участница «Фантазии», а тогда выпускница Орловского колледжа культуры Ольга Каракулина (ныне Макарина). И только ее настойчивость и терпение помогли сохранить коллектив.
             Но, надо сказать, что и во многом другом было все далеко не гладко. Возвратимся вновь в начало 2000-х годов. Уже в 2001 году из Дворца уходят сначала Ширяевы,  потом Пыжовы. Причина, как и у многих, конфликт с руководством. На «Жемчужине КМА» в то время поставлен крест. Не верится, что когда-нибудь этот коллектив вновь возродится, нет специалистов. «Бюро-Икс» возобновляет свою деятельность в Центре детского творчества, там же Лариса Пыжова в 2004 году создает ансамбль эстрадного танца «Нон-стоп». А у нас в Москву переезжает Галина Донскова, но эстрадный балет «Лотос» в середине 2000-х возрождает Наталия Паршикова, создав при нем еще и группу театрализованных шествий. В Москву уезжает и Андрей Касьянов.


Участники сольного концерта Светланы Поздняковой.

К концу 2000-х в Курск уезжает еще одна семейная пара Светлана Позднякова и Игорь Зайцев. Безусловно, для Дворца это невосполнимые потери. Тем не менее, жизнь продолжается, кто-то уходит, кто-то приходит. Уходят Буряки после 2003 года. Уезжают в Ленинградскую область, в одно время с Дмитриевыми. Прекращает существование театр песни «Модемуз». Вскоре Лариса Пыжова вместе с коллективом «Нон-стоп» возвращается во Дворец. В 2008 году «Нон-стопу», как преемнику «Жемчужины КМА», возобновляют звание «Народный». Потом к 2012 году Лариса вновь уходит из Дворца, пробуя себя в ИП Наумовой, где работает в студии «Fresh». Анна Наумова – ученица Ларисы Пыжовой. Но отношения не заладились, и в 2014 году Пыжова  вновь возвращается во Дворец уже при другом директоре. В начале 2010-х Оксана Буряк вновь в Железногорске. Работая в КЦ «АРТ», она вновь собирает коллектив со старым названием «Модемуз». Она постоянно просит вернуть ее с коллективом во Дворец, но нет мест, нет ставок. Александр Буряк работает в Михайловском ГОКе, но, конечно, помогает коллективу Оксаны. У них замечательные фонограммы. А их подросшая дочь Ярослава, выходившая на сцену Дворца в начале 2000-х еще ребенком, теперь ставит хореографические номера и подтанцовки новому «Модемузу». После ухода Елены Воронковой, которая руководила Дворцом с мая 2012 по май 2014 года, Оксана Буряк наконец возвращается во Дворец. Так «Модемуз» вернулся на «историческую родину».


Праздничный концерт с участием профессиональных артистов - 2005 г.

           После ухода Валерия Александровича Иванникова в 2012 году Дворец переживал непростые времена. В начале 2000-х наши коллективы постоянно участвовали в выездных концертах.


Группа театрализованных шествий "Лотос"

         В Курск выезжали на четырех автобусах – 170 человек участников. Выступали на правительственных концертах в драмтеатре. Мужская группа хора русской песни пела там для приехавшего в Курск Путина. В период избирательных кампаний ездили в Фатеж, Поныри, Обоянь, Дмитриев, Конышевку, Дмитровск, Орел, даже в Шостку.


Концерт в Конышевке - 2003 г.


Концерт в Дмитровске - 2003 г.


Москва. Артиада

Постоянно выезжали в Москву, выступали в административных округах, где работали выходцы из Железногорска. Вместе с нами там гостили известные люди нашего города. Когда нас угощали в кафе одного из округов, было такое впечатление, что мы участвуем в съемках фильма «Крестный отец». В Москву выезжали духовой оркестр, «Грация», «Модемуз», «Ноктюрн», «Бюро-Х» и другие коллективы.


Поездка в Москву.

           В конце 90-х или начале 2000-х (уже не помню), мы ездили на празднование одного года со дня рождения УК «Металлоинвест». Правда в 2006-м году туда пришли совсем другие люди, и даже хотели переименовать управляющую компанию. Но название прижилось. Тогда мы плавали на теплоходе вместе с управленцами компании, а на стоянках для них пели и танцевали участники наших коллективов. И Ольга Ширяева говорила мне: «Батюхнов сказал, что сейчас должна петь группа «Бюро-Х». Тогда я впервые увидела Владимира Степановича Батюхнова, скромно одетого, больше похожего на железногорского рабочего, чем на управленца. Думаю, причиной ухода Ширяевой из Дворца в первую очередь стало неумение соблюдать субординацию, что и повлекло за собой конфликт с Валерием Иванниковым. Впрочем, это действительно очень давняя история. И раз так произошло, значит,  так и должно было быть. У большинства наших руководителей хватило ума, терпения, чуткости, такта, чтобы сохранить свои коллективы в стенах Дворца на многие годы.


Праздничный концерт для женщин Михайловского ГОКа - 2005 г.

          Но к концу 2000-х обстановка была уже совсем другая. Меньше выделялось средств на развитие коллективов, на их поездки на фестивали и конкурсы. Начиналась эпоха кризисов, строгой экономии, регламентации. После ухода Валерия Иванникова сократились средства на пошив костюмов. Все чаще эту миссию выполняли родители, заинтересованные в том, чтобы дети больше бывали на сцене, участвовали в концертах.
           Если подсчитывать наши потери и обретения за последние годы, думаю,  обретений все же больше.
           У нас больше нет студии «КМА» (Валентина Федоровна Иванникова ушла на заслуженный отдых), не работает студия декоративно-прикладного творчества «Эксклюзив» (Ольга Геннадьевна Долина тоже ушла на пенсию, а замены мы пока не нашли). Закрылась и студия брейк-данса «Ломаки» (за неимением профессионального руководителя). Но остальные стабильно и дружно работают. Живы духовой оркестр, хоры, обрел новую жизнь с приходом специалистов с высшим образованием Сергея Дёмина и Дмитрия Струца ансамбль «Голоса России». Они пришли во Дворец в 2009-м и 2010-м году и как нельзя лучше вписались в этот коллектив. Параллельно руководитель Сергей Дёмин создал еще много музыкальных проектов «Фаэтон», «Левада», Интерфолк». В «Голосах России» пришлась ко двору и солистка «Карусели» Юлия Клычева, выросшая в нашем Дворце. Ольга Соколова не только поет в «Голосах», но и ежегодно делает интересные сольные концерты, билеты на которые раскупаются за месяц до премьеры. Она же ведет праздник «Играй, гармонь», ставший настоящим событием для нашего города. Продолжает работать наш народный музей под руководством Марины Евгеньевны Чернышевой.  Здесь теперь много молодежных проектов, чего стоит один творческий конкурс «Железногорск – горняцкой славы город», поддержанный руководством МГОКа. А еще в музее есть клуб «Хранители», где молодые люди встречаются с первопроходцами и первостроителями нашего города и записывают их воспоминания, создавая банк данных, очень ценных для будущих поколений. Живы творческие коллективы, наши «долгожители», которыми мы гордимся, которые любим: молодежный театр «Данко» Людмилы Чевычеловой,  вокальный ансамбль «Ноктюрн» Натальи Матвеевой, ансамбль «Грация» Александра Ишкова. Продолжается история «Жемчужины КМА» и «Юности Курской Магнитки». Растут и развиваются студии «Людмила», «Арлекин», «Нон-стоп», «Забавушка», «Эскиз», ансамбли «Карусель», «Фантазия», театр песни «Модемуз», театр эстрады «Эдельвейс», эстрадный балет «Лотос». В новом формате существует во Дворце камерный оркестр «Скерцо». Действуют клубы и любительские объединения.     
             К нам вернулась отличный специалист, художник Лидия Захарченко. Изостудию возглавил неплохой художник Андрей Павлович Татаренко. Алла Пилюгина (Басенко) стала руководителем студии эстрадного вокала «А-Микс». К нам вернулась Оксана Буряк и театр песни «Модемуз». У нас новый и подающий надежды директор Владимир Александрович Виноградов. Прекрасный художественный руководитель, выросшая во Дворце Лариса Заякина. Работает режиссером Валерий Усов, начинавший свою творческую деятельность еще ребенком в театре «Данко». У нас много ветеранов, которые любят свой Дворец, а многие из них именно здесь провели всю свою сознательную жизнь. У нас стабильно работает 25 коллективов со званиями «Народный» и «Образцовый». В очередной раз подтверждено звание «Образцовый» Дворцу культуры и техники Михайловского ГОКа. На пороге 50-летия нашего славного учреждения культуры хочется пожелать всем культработникам крепкого здоровья, большого терпения, взаимоуважения, и, конечно, любви к своим воспитанникам, к своему Дворцу, приносящему нам радость совместного творчества ежедневно, ежечасно. С Юбилеем вас, дорогие коллеги!

Отредактировано Татьяна Черкасина (26.07.2018 19:42)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Образцовый Дворец культуры и техники Михайловского ГОКа
готовится отметить полувековой юбилей.


День работника культуры - 25 марта 2016 г.

            Новый творческий сезон в Образцовом Дворце культуры и техники – юбилейный, пятидесятый. С сентября 2016 по июль 2017 года  здесь проходит  много вечеров и концертов, посвященных 50-летию лучшего учреждения культуры города Железногорска и Курской области. Работникам Дворца есть чем гордиться и  что представить железногорскому зрителю. Ежегодно здесь проводится более 600 вечеров, праздников, спектаклей, концертов, театрализованных представлений, выставок декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, музейных экскурсий, литературно-музыкальных гостиных и других  культурно-досуговых мероприятий.  Творческие работники нашего учреждения явились инициаторами проведения в ОДКиТ МГОКа Всероссийского фестиваля авторской песни «Мелодия души», Международного фестиваля «Победа остается молодой»,  праздников «Этот День Победы», «День танца», «Играй, гармонь», «День России в Железногорске», детского творческого конкурса «Мисс Солнышко», праздника посвящения участников самодеятельных коллективов в юные артисты "Мое призвание - артист!", которые стали традиционными. Новогодние театрализованные спектакли и представления театра «Данко» с огромным интересом посещают и дети, и взрослые. На высоком уровне проходят корпоративные праздники Михайловского ГОКа, посвященные подведению итогов года, Международному женскому Дню 8 марта, Дню Металлурга. Большинство городских торжественных и праздничных мероприятий также проводится в ОДКиТ МГОКа или с активным участием наших творческих коллективов.
             В юбилейном 2017 году отмечают  свои юбилеи многие творческие коллективы и объединения:
- 40 лет со дня основания  Образцовому коллективу хореографическому ансамблю «Юность Курской Магнитки» (рук. Сухова Н.В);
- 40 лет с основания Народного музея Михайловского ГОКа (зав.музеем Чернышева М.Е)   
- 30 лет Народному коллективу академическому хору ветеранов (рук. Шилина Т.В);
- 15 лет Народному коллективу хору русской песни ветеранов комбината, который успешно работает во Дворце под руководством Заслуженного работника культуры РФ Борисова В.Н. В его составе трудятся ветераны Дворца, известные в городе баянисты  Шаповалов Д.М.,  Кубасов В.В.;
-  15 лет  Народной цирковой студии «Арлекин» (рук. Ходан О.А.),
-  15 лет молодежному клубу «КВН» (рук. Усов В.П.),
-  15 лет Народному клубу авторской песни «Роза ветров» (рук. Черкасина Т.М.),
-  15 лет  Народной студии декоративно-прикладного творчества «Забавушка» (рук. Народный мастер России Кузовкова Е.П.)
-  15 лет радиоспортивному клубу (рук. Кретов А.В).           
             Творческие коллективы Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа с хорошими результатами пришли к юбилею. В прошедшем творческом сезоне стали лауреатами Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов наши ансамбли «Грация», «Юность Курской Магнитки», «Жемчужина КМА», «Ноктюрн», «Карусель», «Нон-стоп», «Фантазия», студии «Людмила», «А-Микс», молодежный театр «Данко», хоры, театр песни «Модемуз» и клуб «Роза ветров». С творческими встречами и концертами побывали в Туле, Брянской и Орловской областях ансамбли «Грация», «Голоса России»,  «Карусель», «Ноктюрн», «Фантазия», эстрадный балет «Лотос».
             Руководители творческих коллективов ОДКиТ МГОКа хорошо знают историю Дворца. Здесь помнят тех работников культуры, что многие годы посвятили нелегкому творческому труду, воспитали не одно поколение людей, для которых выступления на дворцовской сцене памятны и дороги. Среди них  директор Дворца культуры О.Г.Задарновский,  руководители первых коллективов самодеятельности, созданных в 60-х, 70-х годах: С.В.Аксельрод (духовой оркестр), Н.А.Постникова (народный театр), И.Н.Барбашин (оркестр народных инструментов), В.Н.Погодин (ансамбль «Жемчужина КМА»), А.В. Фатеев, В.В.Суконник (эстрадный оркестр),
            Многие годы и силы всей своей души родному Дворцу посвятили директор  Заслуженный работник культуры РФ В.А.Иванников, художественные руководители Т.Г.Шаповалова,  К.П.Любченко,  главный бухгалтер Е.В.Антюшина, зав.детским отделом Л.В.Захарьина, зав.музеем Л.Я. Наумова и  П.Н.Исаков, кассир В.Т. Тишина, баянист Е.Ю.Сиротин, инженер по свету В.В.Москалев, руководитель театра юного зрителя С.Н Говорухина.,  руководитель ансамбля «Жемчужина КМА» В.А.Панчук, руководитель ансамбля «ЮКМ» А.В.Шелехов, руководитель ансамбля «Кристалл» Н.В.Бильдина,  художники И.И.Постников, Ю.П.Должиков, руководитель киностудии «Магнит» В.М.Гонтарев, руководитель киновидеостудии «Серсам» С.В.Самсонов,  руководитель студии «Эксклюзив» О.Г.Долина, руководитель студии «КМА» В.Ф.Иванникова. Большинство из них и сейчас не расстаются с Дворцом, приходят на все концерты, с радостью воспринимают все наши успехи, следят за творчеством коллективов и в любые времена поддерживают нас, коллег, добрым словом и мудрым советом.
             В настоящее время во Дворце культуры работает немало воспитанников наших творческих коллективов, которые с годами и сами стали отличными руководителями, артистами, режиссерами и продолжают дело своих наставников. Это В.И.Бутенко (духовой оркестр), А.А.Ишков (ансамбль «Грация»), Л.И.Котенко (студия «Людмила»), Л.И.Тубольцева (ансамбль «Жемчужина КМА»), Н.И.Паршикова (эстрадный балет «Лотос»), О.В.Макарина (ансамбль «Фантазия»), Л.Б.Пыжова (ансамбль «Нон-стоп»), Л.В.Заякина (художественный руководитель),  В.П.Усов (режиссер), А.Е.Пилюгина (студия «А-Микс»),  Р.В.Лебедев (авиамодельный клуб), И.Н.Гримов (камерный оркестр),  Ю.В.Клычева, С.М.Смирнов (артисты).
           В нашем Дворце трудится немало ветеранов, отдавших любимому учреждению культуры более 30-ти лет, и молодое поколение всегда берет с них пример, относится с уважением к их достижениям, с радостью перенимает их опыт работы. Это руководители народных  и образцовых коллективов молодежного театра «Данко» Л.Ф.Чевычелова, вокального ансамбля «Ноктюрн» Н.Б.Матвеева, ансамбля эстрадной песни «Карусель» С.Ю.Миронова, секретарь Т.М.Городецкая, заместитель директора Т.М.Черкасина,  режиссер Н.А.Плотникова, звукорежиссер В.В.Хряпин, зав.хозяйством Н.Н.Татаринова, костюмер В.П.Фролова, бухгалтер Т.В.Лебедева  и другие.
           Мы очень рады, что в конце 90-х и в двухтысячных годах к нам во Дворец пришли новые работники, профессионалы своего дела,  такие как руководитель Народного коллектива ансамбля «Голоса России» С.И.Демин, руководитель Образцового коллектива хореографического ансамбля «Юность Курской Магнитки» Н.В.Сухова, хормейстер Народного коллектива академического хора ветеранов Шилина Т.В., руководитель Образцового коллектива театра эстрады «Эдельвейс» Г.М.Антошина, руководитель Образцового коллектива театра песни «Модемуз» О.М.Буряк, режиссер-оператор В.Н.Косогов, артисты Д.П.Струц и О.Ю.Соколова, специалист по кадрам В.А. Корсакова, бухгалтер А.А.Любивая, режиссеры Л.И.Малолеткина и Д.А.Миловидова, художник по свету В.О.Полянский,  звукорежиссеры А.В.Бажуков, Е.С.Шапошников, заведующая музеем М.Е.Чернышева, кассир Т.Н.Мальцева, экономист О.С.Надеина, художник Л.Л.Захарченко, техник-осветитель Тараманов А.В.  и многие другие, что сейчас составляют основное ядро и движущую силу  творческого коллектива под руководством молодого энергичного директора В.А.Виноградова.
            Нужно отдать должное и техническим службам Дворца культуры под руководством начальника хозяйственного отдела В.А.Шипилова, нашим электрикам, слесарям, уборщикам, швейцарам, пожарным, гардеробщикам, дворникам, которые содержат здание ОДКиТ МГОКа в чистоте и порядке, обслуживая в год рекордное количество посетителей, зрителей, участников коллективов и их родителей. В разгар творческого сезона  ежедневно Дворец принимает не менее тысячи железногорцев, а зачастую и больше.
            Мы благодарны нашим непосредственным руководителям директору по социальным вопросам В.С.Батюхнову, начальнику социального управления А.В.Быканову, председателю профкома И.В.Козюхину и в их лице всему трудовому коллективу   Михайловского ГОКа за всемерную поддержку нашему учреждению культуры и творческим коллективам.
            Конечно, хочется обратиться и к нашим зрителям (а это на пятьдесят процентов родители участников и сами участники коллективов и объединений)! Любите Дворец культуры. Ведь горняки, наш Михайловский ГОК подарили этот Дворец  вам.  Берегите его оборудование, мебель, сценические покрытия, залы и помещения для занятий. Уважайте труд его работников, которые зачастую не имеют выходных и праздничных дней, потому что именно в это время вы приходите к нам, чтобы увидеть ЗРЕЛИЩЕ, поучаствовать в ПРАЗДНИКЕ, набраться позитивных эмоций. Ваш ОТДЫХ, ваше ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ  – это наша работа и главная наша забота. Мы вас очень любим и не представляем своей жизни без вас. И пусть полувековой юбилей Дворца культуры комбината станет нашим общим большим праздником!

Отредактировано Татьяна Черкасина (27.02.2017 14:30)

15

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

16

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Вот и юбилей Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа стал историей.

Фотоотчет с юбилейного вечера ОДКиТ МГОКа "Дворцу - 50"

Фотографии М.Михайловича и С.Прокопенко. Огромное спасибо!

"СПАСИБО КОМБИНАТУ ЗА ДВОРЕЦ!"


"ИСТОРИЧЕСКИЕ "ХРОНИКИ"

Отредактировано dfk.irf (12.04.2017 21:07)

17

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Фотоотчет с юбилейного вечера ОДКиТ МГОКа "Дворцу - 50"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

НАША ГОРДОСТЬ - НАШИ ВЕТЕРАНЫ

ОБЩИЙ ВЫХОД УЧАСТНИКОВ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Отредактировано dfk.irf (12.04.2017 21:35)

18

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Фотоотчет с юбилейного вечера ОДКиТ МГОКа "Дворцу - 50"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Отредактировано dfk.irf (12.04.2017 22:03)

19

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

НАГРАЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ
ОДКиТ МГОКа на юбилейном вечере "ДВОРЦУ - 50!"
25 марта 2017 г.

Отредактировано Esse (16.04.2017 21:12)

20

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

5 марта 1974 года был подписан приказ министерства черной металлургии СССР №219 об объединении Михайловского железорудного и Михайловского горно-обогатительного комбинатов в единое предприятие «Михайловский горно-обогатительный комбинат» во главе с директором А.И. Потаповым и главным инженером А.И. Чураковым.

Изначально с августа 1957 года разработку месторождения вел Михайловский железорудный комбинат. 10 июня 1960 года была добыта первая руда – богатая содержанием железа. Однако почти сразу стало очевидным, что большую часть руд составляют неокисленные железистые кварциты, которые нужно не только дробить, но и дообогащать, поэтому было принято решение о строительстве фабрик окомкования и обогащения.

(информация портала Zhel.city)

Значит Дворец культуры Михайловского железорудного комбината стал в 1974 году Дворцом культуры Михайловского ГОКа

Отредактировано dthf (13.03.2020 14:38)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

НАШИ ПРАЗДНИКИ

А Дворец молодеет, меняется. И больше стало фото с наших маленьких и больших праздников. Октябрь 2021

10 марта 2022. Юбилей зав.филиалом "Дворец горняков" Ларисы Викторовны Заякиной!

Отредактировано ЧТО НОВОГО? (12.03.2022 14:55)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

Наши маленькие и большие праздники

Выезд с работниками филиалов на природу октябрь 2020 г.

Юбилей Т.М.Черкасиной  август 2020 г.

Юбилей А.А.Ишкова январь 2021 г.

Отредактировано ЧТО НОВОГО? (12.03.2022 15:01)

Re: ИСТОРИЯ ДВОРЦА

В декабре 2021 года нашему любимому Дворцу исполнилось 55 лет! По традиции отметим это событие в марте 2022 года (в декабре слишком большая запарка всегда бывает). В этом году наше руководство решило провести праздник в кулуарах (больших концертов и вечеров не будет). А вот как отмечали Юбилей Дворца в марте 2012 года (получается десять лет назад, когда Дворцу исполнилось 45 лет).

http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=28

Здесь кстати есть фото реконстуирующегося и даже строящегося Дворца. Посмотрите. Это страница  в "Событиях" на нашем Культурном форуме.

Отредактировано ЧТО НОВОГО? (19.03.2022 14:24)