Тема: Сценарии театрализованных концертов к праздникам Рождества и Крещения
СЦЕНАРИЙ ПРОГРАММЫ ВОКАЛЬНОЙ СТУДИИ «ЭДЕЛЬВЕЙС» «РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК»
17 января 2004г, начало в 17.00
В зале свет. Звучит музыка. Из верхнего выхода выходит СНЕГОВИК.
СНЕГОВИК 1. Ух, какой мороз, какой мороз на улице! Настоящий, крещенский, я так продрог, даже щеки покраснели, а морковка, моя морковка, она вот-вот отвалится. Не удивляйтесь, мы, Снеговики, тоже мерзнем иногда. Вот, вы уже не удивляетесь!. А вам странно, что я - Снеговик – и хожу!. Да, я хожу сам по себе редко, а сегодня меня ряженые напугали. Налетели, закричали, аж уши заложило. Хотели ведро у меня с головы сорвать, чтоб в него щедрые дары собирать! И бросился я бежать, куда глаза глядят. Вот к вам зашел на огонек, погреться.
СНЕГОВИК 2. (выглядывая из-за занавеса) Беги скорей ко мне, я тут на опушке леса уже часа два от ряженых прячусь. Они сюда не приходили.
СНЕГОВИК 1. Тише, тише слышишь? Это они, детишки, девчонки и мальчишки, они сюда бегут, прячься за елки.
СНЕГОВИК 2. Нет, это ребятишки хорошие, я их знаю, они из «ЭДЕЛЬВЕЙСА», они только песни любят петь, а нас снеговиков не обижают.
Открывается занавес. ЗИМНИЙ ЛЕС
1. ЗИМА – мл.гр.
Открывается задник - дома, снег. На скамейке АНЯ. Снеговик потихоньку пододит к ней и замирает.
АНЯ. Ой, какой симпатичный Снеговичок, какие у него глазки, как угольки, а нос, вот задорная морковка! Но его же здесь не было, и вдруг появился. Правду говорят, что в Крещенский вечер любые чудеса могут произойти. (трогает Снеговика) Какой холодный! Льдинка, хочешь, я тебя отогрею?
2. ЛЬДИНКА (к СНЕГОВИКУ) – АНЯ ШИТАКОВА
С шумом, с гамом на сцену выскакивают ряженые, Снеговик удирает, они его ловят!
-Вот он, наш снеговик, лови его, лови! -Что это за снеговик, который от ряженых удирает! -Чудеса, да и только! - А я вот выломаю дрын, да дрыном его по бокам! Еще быстрей побежит!
3. ДРЫН-ДРЫН (мл.гр. + Грация)
- А это кто? - Да Настя это! - А что она грустная такая! - А вот как ее дружок в армию ушел, так она и ходит, как в воду опущенная! Тоскует наверно.
4. МИР БЕЗ ЛЮБИМОГО – Настя НЕКРАСОВА
Выходят девочки - Настя, ты опять грустишь, не гуляешь с нами. - Наверно не пишет письма твой друг? - Не грусти, Настена, найдем любимого, хочешь, мы сами ему письмо напишем, напишем девчонки? - Напишем письмо, а он и приедет! НАСТЯ. Куда писать? Адресат выбыл! - На земле не найдем, на звезду напишем!
5. «ЗВЕЗДА» (напишу я письмо) – ст. ансамбль
- Девчонки, сегодня ведь крещенский вечер! Сегодня гадать можно! - Пойдем ко мне, у меня сегодня никого нет дома! - Что за шум, это ряженые. Быстрей пойдем, а то сейчас за нами увяжутся!
-(шепотом) Суженый, ряженый, появись, покажись! -Что будет со мной, расскажи!
8. ОЙ МАМА Я ВЛЮБИЛАСЬ – ансамбль
-Суженый, ряженый! В зеркале появись! Наяву покажись!
Входит Баба Яга! Девчонки визжат.
-Баба Яга! - Баба Яга! - Да ты что, это соседка наша! - Какая соседка, посмотри! -Нагадали! Того и гляди, черт знает что померещится.
БАБА ЯГА. Девочки, девчоночки, душеньки, голубушки! Ой, и я, помню, молодушкой была, так влюблялась, так влюблялась, дай Бог памяти! Даром, что нечистая сила. Без слез не вспомнишь! Первый мой жених, Кащеюшка, бывало, придет ко мне в гости, сядет за стол, не ест, не пьет, все глядит на меня, не наглядится! Я ему говорю: Кащеюшка! И что ты все смотришь-то на меня, глаз не сводишь, не ешь, не пьешь, в рот куска не кладешь? А он мне: Ягусенька! Люблю, говорит, нет спасу, так люблю, красотулечка моя ненаглядная! -Страшная какая! -Нос крючком, зубы торчком! - Кто, я страшная? Да ты меня лет триста назад не видела! Такая я была красивая, такая лицом пригожая, заезжие молодцы, как завидят, так и падают… штабелями сами складываются! А я иду, ни на кого не гляжу! Чудо-юдо заморское, бывало прилетит, крылышки сложит и смотрит на меня, смотрит! Выходи, - говорит, - за меня замуж!. Будем жить припеваючи! Доллары, фунты, стерлинги! Что хочешь! Дача на Канарах, особняк на Манхеттене! Наряды от Кардена. Тачки - БМВ. А я ему говорю: Беру все это, только без тебя!
9. БЕЗ ТЕБЯ – АЛЕНА ДРАЧЕНИНА 10. СЕРДЦЕ МОЕ, НЕ ПЛАЧЬ – РОКСАНА ПЛАКСИНА
БАБА ЯГА. Сердце, не плачь! Ой, что-то всплакнулось! (Врываются хулиганы) ХУЛИГАНЫ. А что вы здесь делаете? Чем это вы тут занимаетесь? БАБА ЯГА. Хулиганы! Антихристы! Чур меня, чур! (убегает)
11. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - РЭП 12. УЧЕБА – РЭП 13. ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА – СОФИЯ МОРАРУ
Тихо -Тихий ангел пролетел… (Скрипит половица, появляется черт) Все разбегаются.
ЧЕРТ. Как мне не везет. Все от меня шарахаются. Крестятся. А я так хочу быть добрым и красивым ангелом. Жить на облаках, дарить людям радость! Бес меня попутал уродиться чертом! Бес попутал!
14. БЕС ТЕБЯ ПОПУТАЛ – ОЛЬГА ГРАМЗИНА (Грация – 2 мальчика) 15. ЛЮДИ – РЭП (МОНАХИ - Грация) 16. ЛЮДИ-АНГЕЛЫ
Появляется АНГЕЛ НА ОБЛАКЕ
АНГЕЛ. Господи, как я устал быть ангелом! Рассыпать по небу перышки. Быть благообразным, как старикашка, улыбаться, светить всегда, светить везде! Зачем не родился я чертом!. Эдаким хитрым чертушкой! С такой чертовщинкой в глазах, эх! Чего б я наделал на земле! Прости меня, Господи!
ЧЕРТ. Эй, ангел! А давай меняться, я на небо, ты на грешную землю!
АНГЕЛ. На земле хорошо. На земле живет любовь! Давай! (меняются местами, звучит гром, гаснет свет, появляется дуэт)
17. Я У ТВОИХ НОГ – дуэт С. Морару – И. Андреев 18. О ТЕБЕ – ст. ансамбль 19. ДВА ЧАСА
ФИНАЛ.
СНЕГОВИК. Крещенской ночью происходят чудеса! СНЕГОВИК 2. И ангелы спускаются на землю, АНГЕЛ. А грешный черт спешит с земли на небеса ЧЕРТ. И там, на небе он становится смиренным! БАБА ЯГА. Крещенской ночью происходят чудеса! В снегах стоят дремучие леса ВСЕ. А ЭДЕЛЬВЕЙС У НАС РАСЦВЕЛ ЗИМОЮ! С ПРАЗДНИКОМ! С НОВЫМ ГОДОМ! С КРЕЩЕНЬЕМ ГОСПОДНИМ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Re: Сценарии театрализованных концертов к праздникам Рождества и Крещения
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК» 6 января 2008 г., 15.00
Звучит мелодия: «АВЕ МАРИЯ» Открывается занавес: - Стояла зима, Дул ветер из степи, И холодно было младенцу в вертепе. На склоне холма. - Его согревало дыханье вола. Домашние звери стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла… - А рядом, застенчивей плошки В оконце сторожки Мерцала Звезда по пути в Вифлеем! 1-й и 2-й вместе: ЗВЕЗДА РОЖДЕСТВА! - Праздник Рождества Христова – самый светлый и радостный день! - Именно в этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира! - Вы все знаете, что на Рождество на Руси устраивали представления, спектакли, - И наши детские творческие коллективы Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа пригласили Вас на «Рождественский Сочельник»! На сцене хореографический ансамбль «ЮНОСТЬ КУРСКОЙ МАГНИТКИ»
1. «ХОРОВОД» - ансамбль «ЮКМ» 2. «НОВЫЙ ГОД» - ансамбль «Карусель»
- на сцене ансамбль бального и эстрадного танца «ГРАЦИЯ»
3. ЧА-ЧА-ЧА – ансамбль «Грация» 4. «ПРИНЦЕССА» - Л.МИТИНА
- и вновь на сцене хореографический ансамбль «Юность Курской Магнитки»
5. «ВЕСЕННИЙ ДЖАЗ» - ансамбль «ЮКМ» 6. «ИЗ ЧЕГО ЖЕ» - ансамбль «КАРУСЕЛЬ» 7. «ЭСТРАДНЫЙ ТАНЕЦ» - ансамбль «ГРАЦИЯ» 8. «КАНТРИ» - ансамбль «ЮКМ»
- Ребята, на Рождество веселятся все, и взрослые и дети. Они поют, танцуют, радуются Рождеству. А что именно поют под Рождество!
- Я приглашаю подняться на сцену тех, кто знает Колядки. Чтобы их услышали другие!
ИГРА «КОЛЯДА»
- Да, замечательные в зале собрались гости, и дети, и взрослые! - Оля, а ты думаешь взрослые тоже готовились к рождественской елке. - Думаю, что да. А мы можем сами у них спросить! (спускаются в зал, подходят к родителям)
1. Какой цвет свечи изгоняет из дома тьму и холод? (Красный) 2. Чем отличается рождественская елка от новогодней? (Рождественскую елку украшают только белыми и синими шарами) 3. Какие принято дарить подарки на Рождество? (фигурки ангелочков и красивые открытки) - Наш праздник продолжается. На сцене ансамбль современного эстрадного танца «Нон-стоп»
9. ХИП-ХОП – ансамбль «НОН-СТОП» 10. «БАБУШКИ-СТАРУШКИ» - ансамбль «Карусель» 11. «КРАСНАЯ СМОРОДИНА» - ансамбль «ГРАЦИЯ»
- Рождественский праздник близок по времени к Новому Году. - А что является общим для поздравления на этих праздниках? …. - Правильно, открытки. Мы приглашаем на сцену трех мальчиков и трех девочек.
- У вас есть прекрасная возможность – поздравить всех присутствующих с Праздником Рождества – сочинить рождественские поздравления.
ИГРА «ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ»
- А наши артисты поздравляют всех с Рождеством Христовым и желают, чтобы настроение у вас было праздничным, радостным!
12. «ЕГИПЕТСКИЕ КАРТИНКИ» - ансамбль «ЮКМ» 13. «НАМ СНЯТСЯ СНЫ» - ансамбль «Карусель» 14. «МАЛИНКИ» - ансамбль «НОН-СТОП»
- Ребята, а вам снились сегодня сны! Ведь под Рождество всем снятся только волшебные сны! И все желания, загаданные в ночь под Рождество, обязательно исполнятся! Нужно только верить доброй волшебной рождественской елке, Деду Морозу и Снегурочке.
Звучит «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА»
ДЕД МОРОЗ. Я в Рождество вам желаю успеха! Побольше веселого звонкого смеха Побольше хороших друзей и подруг И приглашаю в рождественский круг!
Я приглашаю всех вас в фойе 2 этажа к Рождественской елочке!
СЦЕНАРИЙ КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММЫ «В КАНУН РОЖДЕСТВА»
6 .12.2013 Нач.: 14.00 Режиссер – культорганизатор ОДКиТ МГОКа Малолеткина Л.И. Ведущие: 1. Снегурочка – Миловидова Дарья (режиссер ОДКиТ МГОКа) 2. Пеппи Длинный чулок – Малолеткина Алексаандра (участница самодеятельных коллективов ОДКиТ МГОКа) Звучат фанфары. Открывается занавес. Ансамбль «Ноктюрн» уже стоит на сцене (3 состава) исполняет «Рождество Христово». 1. «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО» - «НОКТЮРН» (3 состава) Выходят ведущие (Снегурочка и Пеппи Длинный чулок). СНЕГУРОЧКА: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством Христовым! Пеппи: Да, да с праздником вот, угощайтесь!( протягивает пирог в зрительный зал) СНЕГУРОЧКА: А чем это Пеппи, ты гостей угощаешь? Пеппи: (протягивает зрителям на первом ряду пирожок) Пирогом румяным! Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. (встает и обращается к Снегурочке) Так на Руси издавна повелось. Рождество считается самым популярным и самым красивым праздником. СНЕГУРОЧКА: А мы когда с дедушкой Морозом по разным странам путешествовали, то узнали как по-разному все народы мира празднуют этот замечательный праздник. И поскольку все любят вкусно перекусить, вне зависимости от национальности, в каждой стране этот праздник отмечается своими лакомствами. Пеппи: Интересно, интересно. И что подают в Италии. СНЕГУРОЧКА: А мы сейчас узнаем. Снежинка, снежинка открой нам секрет ….. Сладкий дрожжевой хлеб с фруктами. Пеппи: А во Франции? СНЕГУРОЧКА: Шоколадный рулет! Пеппи: А в Чехии? СНЕГУРОЧКА: Вот, вот уже готовят карпа, и наверное четырьмя способами, по традиции: жарят, запекают с черносливом, делают заливное и суп. Ой, а за рождественским обедом подадут сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога. Пеппи: Ну, вот в животе заурчало. СНЕГУРОЧКА: Да ты не волнуйся, потерпи немножко, вот придет дедушка взмахнет волшебным посохом и накроется стол с разными яствами, огурчиками солененькими, капусточкой квашенной. Пеппи: Ох Снегурочка, а мне всегда казалось, что вы с дедушкой кроме снежинок ничего и не кушаете. СНЕГУРОЧКА: (уводит Пеппи за кулисы). Ты заблуждаешься, вот я тебе сейчас все расскажу. 2. «ВАРЕНЬКА» - ЮКМ 3. «БЕЛЫЕ СНЕЖИНКИ» - «КАРУСЕЛЬ» 4. «МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС» - «ФАНТАЗИЯ» 5. «ЗИМА, ЗИМА» - «НОКТЮРН» 6. «ХОРОВОД «РОССИЯ» - ЮКМ 7. «ЗИМУШКА» - «КАРУСЕЛЬ» Пеппи: (Выходит и тащит подарок на сцену). Ох тяжелый! ( вытирает пот со лба) СНЕГУРОЧКА: Пеппи, что ты несешь? Пеппи: Так в Рождество есть прекрасная возможность подарить всем, всем памятные подарки. Вот здесь подковы на счастье. СНЕГУРОЧКА: Тебе не кажется, что ты многовато подарков набрала. Пеппи: (береться за подарок продолжает его тянуть) Так я совсем запуталась. Кому что подарить, а скажи твоя волшебная снежинка не поможет мне, ну например в жарких странах, что дарят люди друзьям и близким? СНЕГУРОЧКА: Снежинка, снежинка раскрой секрет … Ага вот в Мексике принято дарить детям фигурки животных из папье-маше на Рождество, наполненные конфетами. Пеппи: УУУ вкусно, а главное как интересно! СНЕГУРОЧКА: А вот в Японии люди друг другу дарят грабли. Пеппи: А какой ужас бедные японцы работают и во время праздников! СНЕГУРОЧКА: Да ну что ты, совсем наоборот. Грабли нужны для того чтобы загрести как можно больше счастья. Пеппи: Так понятно к подковам нужно подарить и грабли. СНЕГУРОЧКА: В некоторых поселениях Шотландии Кто поджигают бочки с дегтем и котят их по улицам. Таким образом, местные провожают старый год и освещают дорогу новому. Пеппи: Так, так, так как бы ни забыть, купить бочки с дегтем. СНЕГУРОЧКА: (пытается уговорить Пеппи) Знаешь Пеппи совсем не важно, что ты подаришь своим близким главное это внимание. Иногда достаточно закрутить хороводы спеть песни и станцевать зажигательные танцы. Пеппи: А я не умею… СНЕГУРОЧКА: Пойдем, пойдем я тебя научу. 8. «ДЖАЙВ» - «ГРАЦИЯ» 9. «АЙ, БУДЕТ КРУТО» - «НОКТЮРН» 10. «БАРЫНЯ»- ЮКМ 11. «ГНОМИКИ» - «КАРУСЕЛЬ» Опускается задник «Хоровой» серый. Пеппи: (выходит «колесом»). Оп, ха-ха-ха! СНЕГУРОЧКА: (как бы продолжает учить Пеппи) А вот в Греции дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды - хвалебные песни, которые должны принести удачу и благополучие. Пеппи: (делает ноги колесом бьет будто бы по барабану ) Бумц, бумц,бумц. СНЕГУРОЧКА: Ты такая смешная! Пеппи: Хочу танцевать до утра следующего дня! СНЕГУРОЧКА: Ну тогда тебе обязательно нужно станцевать танец символизирующий 2013 год. Пеппи: Это какой же такой символический танец? СНЕГУРОЧКА: Не символический, а символизирующий! Танец змеи. Пеппи: А сейчас!(делает движения руками и шипит, ложится на пол делает «змейку») СНЕГУРОЧКА: Человек, рожденный в год Змеи, является самым мудрым и самым загадочным из всех в сравнении с другими знаками китайского гороскопа. Пеппи(встает): Ой, Снегурочка это про меня! СНЕГУРОЧКА: Подожди, подожди, ты уверена? Пеппи: Так легко проверить посмотри в волшебную снежинку, и она тебе даст ответ. Что я родилась в год змеи. СНЕГУРОЧКА: Снежинка, снежинка открой секрет скажи когда родилась Пеппи Длинный Чулок. Ага…. ты родилась в одна тысяча девятьсот семнадцатом году-у???? Пеппи: (испуганно) Посмотри повнимательней (смотрит в снежинку) 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, Вот 2001год, год когда я родилась!!! СНЕГУРОЧКА: Фу, а то я подумала, что ты слишком хорошо выглядишь для девяносто шести летней леди, прямо как королевская кобра. Поднимается задник «Хоровой» серый. 12. «КОРОЛЕВСКИЕ КОБРЫ» - «ЛОТОС» 13. «С НОВЫМ ГОДОМ!» - «КАРУСЕЛЬ» 14. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» - Малолеткина Александра «ЛЮДМИЛА» 15. «СНЕЖИНКИ» - «НОКТЮРН» 16. «ВЕНСКИЙ ВАЛЬС» - «ФАНТАЗИЯ» Пеппи:( выходит в серебристом плаще) СНЕГУРОЧКА: Пеппи когда ты успела переодеться? Пеппи: А я и не переодевалась, это наверное Дедушка Мороз уже близко, вот и начинается волшебство. А ты Снегурочка можешь даже поучавствовать в этом. Дай какую - нибудь команду! СНЕГУРОЧКА: Снежинка, снежинка сделай так, чтобы Пеппи зависла в воздухе!!! Пеппи поднимает «ноги» вверх (эффект зависания в воздухе), разворачивается влево, вправо. Снегурочка удивляется, дает знак аплодисментам в зрительном зале. Услышав крик вороны, Пеппи пугается, расставляет руки в стороны. Пеппи: Ну вот все волшебство испортила. СНЕГУРОЧКА: Не волшебство, а мошенничество. Пеппи: Да ну, что ты я ангел! 17. «АНГЕЛ» - «ЭДЕЛЬВЕЙС» 18. «РУМБА» - «ГРАЦИЯ» 19. «СНОВЫМ ГОДОМ» - «НОКТЮРН» 20. «ВОСТОЧНЫЙ КВАРТАЛ» - «АРЛЕКИН» 21. «ПОПУРИ» - «ЭДЕЛЬВЕЙС» СНЕГУРОЧКА: А хочешь Пеппи отпраздновать приход Нового года и Рождество по-настоящему - весело! Пеппи: Очень хочу! Звучит музыка «РОЖДЕСТВО» СНЕГУРОЧКА: Тогда давай позовем вместе всех ребят к нашей главной елке, где нас ждут игры, конкурсы Дедушка Мороз и сказочные герои! Пеппи: Здорово, ребята давайте дружно пройдем в фойе второго этажа. Наш праздник продолжается!!!!
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
6 января 2017г. Нач.: 14.00
Режиссер – Малолеткина Л.И. Действующие лица: Брат - мальчик сирота Сестра - девочка, бедно одетая, в накидке Муж (Богатый человек) Жена Злодей Ангел I Ангел II ФАНФАРЫ. Открывается занавес. 1. «НОВОГОДНИЙ ПЕРЕПЛЯС» - «ГРАЦИЯ» СЦЕНА 1 Опускается задник «ДЕРЕВНЯ» Входят брат и сестра, очень уставшие, видно, что они замерзли и очень голодны. Брат находит место и усаживается на пол. Бьют часы пять раз + ФОН на слова. Сестра: Уже пять часов. Народ гуляет… Уже Новый год наступил и скоро рождество. Брат: А мы ничего еще сегодня не ели. Сестра: Это потому, что ты ничего не просишь. Как будто мне одной есть хочется. Вот смотри - останешься в Сочельник голодным. Брат: Что толку просить, все равно ничего не дают, да еще обзываются. Сестра: А ты проси, как следует, скажи: "Подайте бедному сироте ради праздничка!" Брат: Я уже просил, все равно не дают. Сестра: Не умеешь ты просить. Нужно погромче, да пожалостней. Брат: Я и правда не умею... А помнишь, мы летом были в одной деревне, и старушка дала нам молока и хлеба. Кажется, я ничего вкуснее не ел! (мечтательно) Вот бы сейчас теплого молочка! Сестра: (с издевкой) Может тебе еще булочку с маком? Все, пора идти. Вставай. (Поднимается) Брат: (умоляюще) Ну, давай еще немного посидим. Я так устал! Сестра: Хватит сидеть! Пройдем еще квартал, может что-нибудь дадут, тогда поедим и отдохнем! Брат: А помнишь, та старушка сказала, что Господь нас не оставит по обетованию Своему. Что такое обетование? Сестра: Обещание. Ты идешь или нет? Брат: Ну, подожди! Ты помнишь, как она молилась за нас? Сестра: Не помню! Скоро темнеть начнет, а у нас еще ночлега нет! Брат: Ну, пожалуйста, подожди! Давай мы с тобой тоже помолимся, попросим Бога, чтобы Он послал нам еду и ночлег, а то вдруг у нас опять ничего не получится. Я не могу уже больше ходить! Сестра: (раздраженно) Да надоел ты мне! То ты устал, то ты есть хочешь, то ты замерз! Если бы не ты, я давно бы работу нашла! Меня могли бы взять прислугой в богатый дом, и я ела бы досыта, а из-за тебя меня никто не берет. Все! Оставайся как хочешь, делай что хочешь, а я ухожу! И не смей за мной идти! Без тебя-то я быстро устроюсь! ПУШКА Брат: ... (оставшись один, съежился в комочек от холода и одиночества)... Ну вот, рассердилась… (вздохнул) Теперь я совсем один остался!… Скоро уже ночь... Что же со мной будет? ... А я помню, как старушка молилась. Она тоже просила, только не у людей, а у Бога. Нужно попробовать… (Зажмуривает глаза, сложив руки на груди, и молча шевелит губами) (В это время на сцену выходит богатый человек, совершающий прогулку. Он видит мальчика, останавливается и разглядывает его) ВЬЮГА Богатый чел.: Эй, приятель, похоже, ты с кем-то разговариваешь? Брат: (открывает глаза) Добрый день. Богатый чел.: (улыбается) Добрый вечер. Так с кем же ты беседуешь? Брат: Ах, господин - я пробовал молиться. Я никогда не молился прежде. Богатый чел.: Вот как! И о чем же ты молился? Брат: Я просил Господа, чтобы Он послал нам еду и ночлег. Мне и моей сестре. Богатый чел.: Так у тебя есть сестра? Брат: Да, только она рассердилась на меня и ушла. Богатый чел.: Что же, у вас нет ночлега? А где же ваш дом, ваши родители? Брат: Их давно уже нет, и дома нет. Богатый чел.: Хм... Ну, вот что. Ты знаешь, что сегодня Сочельник - канун Рождества? У меня есть повод пригласить тебя в гости. Ты согласен? Моя жена будет очень рада! Брат: (молча кивает головой, мужчина берет мальчика за руку и они уходят) Поднимается задник «ДЕРЕВНЯ» 2. «ЛЕБЕДУШКИ» - «ЮКМ» 3. «ЕЛОЧКА» - «ЭДЕЛЬВЕЙС» 4. «АКРОБАТИЧЕСКИЙ ЭТЮД» - «АРЛЕКИН» 5. «ТАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА» -соло Дмитрий ИВАНОВ «КАРУСЕЛЬ» ПУШКА 6. «КВИК СТЕП» - «ГРАЦИЯ» СЦЕНА 2 «ТИХИЙ» - фон I Ангел: Мороз к ночи крепчает. Россия - это север... А в Вифлееме сейчас тепло. II Ангел: (играет со снежинками, ловит их) Какие красивые сегодня снежинки! Как они сверкают! I Ангел: Снежинки всегда красивы. Тем более в Рождественскую ночь. II Ангел: (поймал воображаемую снежинку на кончик пальца) II Ангел: … Жаль, что дети разлучились. Надо бы их как-то помирить перед праздником. Мальчик уже несколько раз молился за сестру (загибает пальцы): чтобы она не замерзла, чтобы ее никто не обидел, чтобы она поела и нашла ночлег и чтобы она вообще нашлась. I Ангел: Ты любишь делать чудеса? II Ангел: Конечно люблю! Какой же Ангел не любит делать чудеса! А ты что-нибудь собираешься сделать? I Ангел: Еще не знаю. Я ведь должен помочь им. Мне пора! Встретимся перед Рождеством! (Исчезает за кулисами) 7. «СТЮАРДЕССЫ» - «ФАНТАЗИЯ» 8. «ТРИ БЕЛЫХ КОНЯ» - «ЭДЕЛЬВЕЙС» 9. «ВОСТОЧНЫЙ» - «ЛОТОС» 10. «ДОБРЫЕ СКАЗКИ» - «А-МИКС» 11. «ИСПАНСКИЙ» - «ЛОТОС» 12. «САМБА» -«ГРАЦИЯ» СЦЕНА 3 Опускается задник «ДЕРЕВНЯ». Девочка бредет по улице. Бьют часы - семь раз+ФОН. Сестра: Семь... (останавливается) Семь часов! Что же я наделала!.. Я потеряла своего брата! У меня никого больше нет! Никого! Я совсем одна на всем свете! (плачет). Ну куда он мог уйти!? Я уже третий раз возвращаюсь к этой скамейке, но он исчез! Что же делать? И еды я не нашла. Впустую проходила два часа! Лучше бы я ему уступила! А теперь ни брата, ни еды, ни ночлега! Что делать?! Злодей: (выходит из-за кулис) Ты чё тут ходишь, попрошайка! Я давно за тобой наблюдаю. Давай иди отсюда! Много вас бродяжничает. Ты вообще не наша, мы своих всех знаем. Сестра: (молча смотрит на него с испугом, потом поворачивается к нему спиной, чтобы уйти) Злодей: А ну-ка постой! (нагло подходит к ней) Дай-ка сюда балахончик! (сдергивает с нее накидку) Какая теплая штучка! Мне такая и самому пригодится.... а теперь пошла вон! И чтобы глаза мои тебя больше не видели! ТИХИЙ – фон. Сестра: (в ужасе закрывает лицо руками, в это время вступает музыка, из-за кулис появляется I Ангел, он подходит к Злодею сзади и закрывает на некоторое время его глаза ладонями, потом отходит в сторону и скрывается за кулисами) Злодей: (Протирает глаза кулаками, накидка падает на землю, он шарит в воздухе руками, говорит про себя) Чё это так темно? Быстро как стемнело. Ну и темнотища! Ничё не видно! Еще снег глаза залепляет. Хоть бы луна выглянула! Куда же девчонка девалась? Я ее не вижу. (Кричит) Эй, ты! Ты где? Дай сюда накидку, а то хуже будет - побью! Сестра: (поднимает накидку с пола, протягивает ее Злодею, но тот не видит, и девочка стоит неподвижно с протянутой накидкой) Злодей: (Как бы про себя) Тьма кромешная! Домой бы как-нибудь добраться, еще грохнешься где-нибудь по дороге. И фонарей не видать. Может я ослеп?.. Баран!.. У всех людей праздник, а у меня как всегда!.. (Уходит на ощупь, бормоча что-то про себя, снежинки убегают в другую сторону) Сестра: (С удивлением смотрит на Злодея, затем тихо отходит в сторону) Что это с ним случилось? Я уж думала, что останусь раздетой на морозе. Он словно ослеп! Может правда, Бог послал мне помощь? О, если бы Бог помог мне найти моего брата! (Молитвенно складывает руки, а потом быстро уходит со сцены) Поднимается задник «ДЕРЕВНЯ». 13. «ДЖЕКСОН» - «ФАНТАЗИЯ» 14. «ТЫ И Я» - СОЛО ВАДИМ ПЛИГИН «КАРУСЕЛЬ» ПУШКА 15. «ДЖАЙВ» -«ГРАЦИЯ» 16. «ГУСЕНИЦА» - «ЮКМ» СЦЕНА 3 Опускается задник «КОМНАТА» ТИХИЙ – фон. Муж: Дорогая, нам нужно поговорить. Жена: Что-нибудь случилось? Муж: М-м, да... наверное. Жена: Я слушаю тебя. Муж: ... Нам с тобой уже за сорок. ... У нас есть все - приличное состояние, дом, прислуга, положение в обществе. Но у нас нет детей. Кому достанется все это? Для чего нам богатство, если в нашем доме не слышно детских голосов. Мы столько лет ждали, но увы…! Жена: (умоляюще) Полно, полно, дорогой! Не стоит роптать в канун Рождества. Я тебе тоже хочу кое- что сказать. Но сначала ты! Муж: Но, именно сегодня, я снова молился и просил Бога сделать невозможное. ... И мне кажется, ... я получил ответ на молитву. Но совсем не так, как я себе это представлял. Жена: (смотрит на мужа с удивлением) Я не понимаю! Ты говоришь загадками. Что произошло? Муж: ... Видишь ли, мне захотелось немного прогуляться пешком, и я отпустил кучера. И вдруг я увидел его... Жена: Кого? Муж: Мальчика. Ребенка. Я никогда не видел, чтобы дети так молились. Жена: Он молился? Муж: Да. Жена: Ну и что? Муж: Я спросил его, о чем он молится, и он сказал, что просил у Бога еду и ночлег для себя и своей сестры! Жена: А-а! И что же, ты оставил его там?.. дал ему денег? Муж: Нет. Он сирота и... я решил вдруг ..., в общем, я привел его к нам домой и велел накормить и выкупать. Жена: (встает взволнованно) Так, где же он? Муж: Он спит. Он очень устал и продрог, и ... он уснул - согрелся после купания и уснул, ему нужно немного отдохнуть. Жена: Дорогой я тоже встретила сегодня девочку. Она совсем озябла, на ней была всего навсего легкая накидка,я испугалась, что она совсем замерзнет и пригласила ее к нам домой. Оказалось, что у нее нет родителей. Муж: У мальчика тоже никого нет, он говорил только о сестре с которой поссорился… Мы должны что-то решить. Жена: (улыбается мечтательно) А ты знаешь, я всегда так хотела, чтобы у меня была доченька. Муж: А я всегда мечтал, чтобы у меня был сын! Жена: Разве у нас не хватит средств на воспитание двоих детей? Муж: (убирает газету в сторону) Но ведь здесь не деньги главное, а любовь. Сумеем ли мы полюбить их? Ведь мы обязаны будем их любить, заботиться о них. Жена: Но если эти дети - ответ на наши молитвы, то Бог даст нам и любовь к ним. Он ничего не делает наполовину! Выходит мальчик потирает глаза(проснулся). Муж: (представляет жене мальчика) : Вот тот мальчик о котором я тебе говорил! Мальчик: (скромно) Здравствуйте! Выходит девочка. Девочка: Добрый вечер! Жена: А вот та девочка о которой я тебе рассказывала! Брат и сестра увидели друг друга, побежали навстречу и на перебой говорят: Сестра: Я очень виновата. Прости меня… Брат: я не обижаюсь! Просто нам нельзя расставаться… я за тебя волновался… Муж: Надо решать! Жена: Бог услышал наши молитвы! Теперь у нас есть сын и дочка! Муж: (обращается к детям) Ведь вы согласитесь стать нашими детьми! Сестра и Брат: Да конечно,( подбигают к мужу и жене) мама и папа… Все замирают. «Тихой ночи»-фон Ангелы медленно выходят по бокам кулис, смотрят некоторое время в зал, звучит вступление " Последующий разговор ангелов сопровождается "эхом". I Ангел: Ты видишь людей? II Ангел: (всматриваясь в зал) Да. Их так много. I Ангел: Они пришли услышать о Рождестве. I Ангел: О времени когда случаются чудеса если верить в добро. II Ангел: Они поверят! (шепотом) поверят. Ведь мы же рассказали одну рождественскую историю, в которой все стали счастливы. Правда? (радостно и приветственно машет рукой в зал) С Рождеством Христовым! Поднимается задник «КОМНАТА». Муж, жена, сестра, брат оживают подходят к авансцене. Сестра: Мы желаем вам счастья! Брат: Добра, удачи! Муж, жена: И семейного благополучия!!! ВСЕ: С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!! 17. «ЧА-ЧА-ЧА» - «ГРАЦИЯ» Сестра: Дорогие друзья мы приглашаем вас продолжить праздник у новогодней елки Брат: Милости просим в фойе второго этажа. Сестра и брат идут в зрительный зал. «Ча-ча-ча»– фоном пока люди идут в фойе 2-го этажа.