1

Тема: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

29 марта 2019 года во Дворце горняков состоится 1-й Открытый городской фестиваль театральных коллективов "Железногорская рампа-2019", посвященный Году Театра в России.

Все спектакли, которые будут представлены на фестивале, уже были показаны на своих сценических площадках, заслужили интерес и признание зрителей города Железногорска,  Железногорского и Хомутовского районов. Вход на все мероприятия фестиваля свободный. В Год Театра рекомендуем железногорцам окунуться в волшебный мир театра и оценить работы ведущих мастеров этого жанра - актеров, режиссеров, художников, музыкальных руководителей!

Отредактировано Esse (14.03.2019 18:35)

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

3

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

4

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

ОТЗЫВЫ о фестивале
"ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ РАМПА-2019"

Как провести каникулы с интересом и пользой? Можно с друзьями сходить в кино, можно целый день гулять по весеннему городу, наблюдая, как оживает природа, пускать кораблики и радоваться солнышку! А ещё лучше – сходить в театр! Ведь 2019 год объявлен годом театра в России. В дни каникул в нашем городе проходил фестиваль театральных коллективов «Железногорская рампа». 29 марта наши преподаватели Савельева М.Г. и Мосина Е.В. со своими учениками и их родителями посетили спектакль «Про то, как Тула шведов обула» в постановке Народного молодёжного театра «Данко» (автор В. Трофимова, режиссёр Л. Чевычелова). Искромётный самобытный юмор, красочные декорации и костюмы, яркая игра актёров прекрасно воссоздали атмосферу исторических событий времён Петра Великого. Зрительный зал был полон! Аплодисменты долго не утихали! И вот звучит финальная песня о нашей славной России и все зрители встали, чтобы поблагодарить актеров за прекрасную игру! Эмоции переполняли всех! Это был настоящий праздник!

Мосина Е.В.,
преподаватель МОУДО “ДМХШ им. Г. Струве”
Навигация по записям

5

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

   
СВЕЖИЙ ВЫПУСК
Выпуск №13 от 28.03.19 г.

Архив номеров
Главная / Новости / Культура / Фестиваль «Железногорская рампа»: территория любви и таланта
Фестиваль «Железногорская рампа»: территория любви и таланта
Светлана Староста
01 Апреля 2019 17:32   

29 марта состоялся первый открытый городской фестиваль театральных коллективов «Железногорская рампа», посвященный Году театра в России.

Это поистине выдающееся событие в культурной жизни города. Фестиваль учрежден КДЦ «Русь» при поддержке управления культуры и Курского областного дома народного творчества.

Зрителям, актерам, режиссерам, сценаристам представилась уникальная возможность в один день познакомиться с творчеством разных театральных коллективов. Действительно, все спектакли разные по жанру, событиям, системе образов, времени изображения, но есть общее, что их объединяет – любовь. Она движет поступками героев, будоражит сердца зрителей, главенствует и побеждает.

Начался театральный марафон с деревенской комедии «Любви все возрасты покорны». Ее представил театральный коллектив Хомутовского дома народного творчества, режиссер Татьяна Шеховцова. Действие происходит в деревне. Дед Леха и Баба Люба овдовели. Они расстались еще в молодости, всю жизнь прожили в разных семьях, но первую любовь сохранили. И когда их внуки полюбили друг друга, чувства пожилых вспыхнули вновь. В итоге – две свадьбы разом. В спектакле много юмора и доброты.

    — Наш театр образовался в 1981 году. За эти годы мы создали свой стиль, наработали репертуар, но главное – мы обрели любовь зрителей. Можем играть и трагедию, но отдаем предпочтение лирическим комедиям. С деревенским юморком, чтобы наши зрители были довольны, — рассказала Татьяна Шеховцова.

Она рассказала, что в Железногорске их коллектив уже бывал неоднократно. Публика доброжелательная, благодарная. Обязательно приедут еще.

Далее все переместились в малый зал Дворца, где состоялись два спектакля Ольги Василенко, режиссера и руководителя театральных коллективов «Зазеркалье» и «XXI век». Сначала – постановка по повести Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска». Молодых людей 50-х годов прошлого века играют современные подростки, в зале – также нынешние школьники. Различия почти в 70 лет не чувствует никто. Компания собирается на берегу реки после выпускного. И вдруг одноклассники решают рассказать правду друг о друге, жестко, но справедливо. В итоге вчерашние друзья превращаются во врагов. Финал неожиданный. Ольга Василенко, в отличие от автора, решает примирить героев. Молодые артисты сыграли любовь, ненависть, зависть, прощение очень талантливо, искренне. Зрителям финал очень понравился.

    — Герои очень похожи на нас. Те же взаимоотношения, характеры. Мы даже многих в них узнаем, и себя в том числе. Надо прощать своих друзей, — считают ученицы 10 класса лицея №5 Лина Гринева и Софья Рыжкова.

Поэтическая композиция «Господин мой, Время» посвящена творчеству Марины Цветаевой. Именно время, которое она называет господином и с особым уважением пишет с большой буквы, погубило ее. Оно было тяжелым. Аресты, ссылки, доносы, расстрелы. Сегодняшний друг оказывался доносчиком, а добрый собеседник – предателем.

На сцене три актрисы. Они, возможно, символизируют разные этапы жизни поэта. Прекрасно подобранные стихи, дневниковые записи поэта, музыка – все воздействовало на публику. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», - писала Марина Цветаева. И казалось, что время настало, с 1980 года стихи стали печатать, появляться в школьных учебниках, композиторы писали музыку к ее стихам. И все же…

    — Первый спектакль по повести Тендрякова нам понравился больше. Поэты Серебряного века как-то не очень близки. Может, пока, — поделилась впечатлениями зритель Александра.

Мюзикл «Ромео и Джульетта», показанный театральным коллективом «Теремок» районного дома культуры (рук. проекта Александр Трофимов и Лариса Землякова), собрал немало публики. Произведение Уильяма Шекспира на протяжении веков остается актуальным. Историю хрупкой любви подростков знают все. С большим чувством, проникновенно исполняли свои партии актеры. Любовь и ненависть, нежность и борьба доходили до высшей точки. Никакой середины. А публика сострадает и сожалеет. Как хочется придумать иной финал произведения. Многие так и делают.

    — А я все равно не верю, что они погибли. Это они понарошку, на самом деле живы, убежали, никто их не найдет, — обсуждают юные зрители спектакль.

Завершился фестиваль вечером спектаклем «Сказ о том, как Тула шведов надула» в исполнении молодежного театра «Данко» (рук. Людмила Чевычелова). Среди героев – известные исторические личности: Петр I, Демидов, реальные события – Полтавская битва, место действия – Тула, Петербург. Но характеры и поступки героев удивительно современны, близки и понятны. Баталии, кровопролитие остаются за кадром. На первое место выходят бытовые сцены, простые человеческие отношения. В итоге все герои оказываются достойны счастья. В этой пьесе любовь соседствует с юмором, смехом и шуткой. В огромном зале Дворца горняков не осталось ни одного равнодушного зрителя.

Все руководители театральных коллективов получили памятные дипломы участников фестиваля, которые вручил заместитель директора КДЦ «Русь» Владимир Виноградов. А зрители – массу положительных эмоций, опыта, впечатлений.

6

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"


Александра Дорофеева
30 мар 2019 в 11:01

#железногорскаякультурнаяаналитика
#ЗМГ

Каждый растущий организм знает мантру о том, что нужно непременно уехать и остаться где-то там. Теперь этот заговор разоблачен: люди заботятся не о тебе, подающий надежды молодой ум, а о себе.

Без тебя им комфортней существовать.

Вчера состоялся театральный фестиваль ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ РАМПА. Очень вдохновляющая идея, только зачем проводить его в пятницу с утра? Пустые залы, спасли лишь "снятые с уроков" школьники.

11:00 На сцену выходит Хомутовка. Тема спектакля: кто быстрее поженится на фоне сверкающих русских берез. Но всё же тепло. Понимаешь: хомутовская театральная школа действительно существует.

12:00. "После выпуска". Постановка выпускников о выпускниках для выпускников. Ребята сыграли сильно и, в целом, оставили ощущение свежести (пока я не узнала, что этот спектакль ставят уже 10 лет, за новым материалом советую обращаться к Антону Мирутенко.

Последние три постановки были совершенно неактуальны, пыльны и вызывали грусть (за впустую потраченное время и силы вполне талантливых артистов) и ярость (за своё право существовать в современной культурной среде). Пустая романтизация любви (я посмотрела в его глаза, теперь хочу замуж, уже рожаю двойню), празднование своеволия героев (буду делать всё по-своему, не считаясь с контекстом) и вообще полное отсутствие связи с настоящим зомбируют и убивают культурного человека. Это и есть "позитивное искусство", Татьяна Рогозянская?

Отдельный блок впечатлений составляет работа конферансье. Под их сбивчивое зачитывание приветствий -
ЗМГ (заговор малого города) проступает еще яснее.

7

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

Железногорск
Главные новости

Лента  |  Архив  |  Источники  |  Погода на карте
Задать вопрос?
«Железногорская рампа» прошла на УРА!
«Железногорская рампа» прошла на УРА! - Администрация МО
Фото: adminzhel.ru

29 марта во Дворце горняков состоялся первый городской фестиваль театральных коллективов «Железногорская рампа», посвященный Году театра

Весь день, с 11 утра до 20 часов вечера, на сценических площадках Дворца горняков зрители смогли посмотреть спектакли, которые представили 5 театральных коллективов из города Железногорска, Хомутовского и Железногорского районов.

Все спектакли, представленные на фестивале, уже были показаны на своих сценических площадках, заслужили интерес и признание зрителей всех возрастов.

Все руководители театральных коллективов получили памятные дипломы участников фестиваля, которые вручил заместитель директора КДЦ «Русь» Владимир Виноградов. А зрители – массу положительных эмоций, опыта, впечатлений.

8

Re: ГОД ТЕАТРА в России. Городской фестиваль "Железногорская рампа-2019"

Железногорцы провели день в театральном мире

29 марта во Дворце горняков прошел фестиваль театральных коллективов «Железногорская рампа». На суд зрителей представлены пять лучших спектаклей.

Артисты из Хомутовки и Железногоска сыграли в разнохарактерных пьесах. С особым интересом в зале наблюдали за действием в спектакле «Господин мой, Время» и «Ночь после выпуска» - режиссера Ольги Василенко. Комедия «Любви все возрасты покорны» - режиссера Татьяны Шеховцовой и «Про то, как Тула шведов обула» - режиссера Людмилы Чевычеловой заставили зрителей смеяться от души.

Артисты Студенокского дома культуры представили мюзикл по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Вражду двух итальянских семейств Мотекки ми Капулетти смогла остановить смерть их детей, которые, несмотря на многолетнюю родовую ненависть, искренне полюбили друг друга.

Идейный вдохновитель и музыкальный руководитель мюзикла Лариса Землякова рассказала, что успешной трагедия «Ромео и Джульетта» стала не только благодаря таланту режиссера, актеров, но и благодаря слаженной работе костюмеров, оформителей сцены, звукорежиссеров, хормейстеров.

Ольга Горякина, помимо роли Джульетты, проводила кастинг актеров. «Труднее всего было собрать заинтересованных людей, которые как и мы живут театром. Многих интересовала материальная сторона, но наш мюзикл — это игра любителей на безвозмездной основе», - отметила Ольга.

по материалам газеты "Эхо недели"