1

Тема: Молодежный театр "Данко"

Уже много лет я слежу за творчеством молодежного театра "Данко", бываю на всех премьерах. Один из любимых моих спектаклей "Тартюф"

Re: Молодежный театр "Данко"

Молодежный театр "Данко" - это объединение, в которое приходят взрослые и дети, молодые и зрелые люди. И все здесь находят занятие по душе. Много участников становятся не просто актерами любительского театра, но отличными ведущими, шоуменами. И в жизни - активными людьми, имеющими свою жизненную позицию.
Хочу пожелать здоровья и новых творческих успехов руководителю "Данко" Людмиле Федоровне Чевычеловой!

3

Н. Гоголь "Женитьба" - спектакль был поставлен к 200-летию Н.Гоголя в 2009 году. Благодаря этому спектаклю Народный коллектив ОДКиТ МГОКа молодежный театр "Данко" стал Лауреатом областного конкурса народных театров "Курская рампа". Участники коллектива Константин Золотавин, Игорь Володин, Людмила Полянская, Лариса Заякина, Артем Чернов, Павел Гридасов и руководитель коллектива Людмила Чевычелова получили дипломы за высокое сценическое мастерство и удачное воплощение классики на сцене.
На фото участники и режиссер спектакля "Женитьба" на сцене областного театра юного зрителя "Ровесник".
Ноябрь 2009 года.

4

А это не менее легендарный спектакль молодежного театра - "Укрощение строптивой" Вильяма Шекспира!
2000 год!

5

Назовите имена актеров, занятых в этом спектакле и изображенных на фото! (спектакль "Укрощение строптивой" - 2000 год!)

Отредактировано Esse (09.12.2011 11:07)

"Тартюф" (в главных ролях Лариса Заякина, Валерий Усов, Артем Чернов и многие другие замечательные актеры этого самодеятельного культурно-досугового объединения). Режиссер театра Людмила Чевычелова в настоящее время на больничном, но находит время и силы заниматься с участниками.

Отредактировано Татьяна Черкасина (29.09.2011 13:00)

7

Блистательная комедия французского автора Фейдо "Дамский портной". Премьера молодежного театра "Данко" 2008 г. Отличные актерские работы в этом спектакле у Артема Чернова, Людмилы Полянской, Павла Гридасова... Режиссер Людмила Чевычелова, оформление Любовь Ковалюк. Звукове оформление Виктор Хряпин.

Еще один незабываемый спектакль молодежного театра "Данко" "Солдат и мальчик" - дважды ставился на сцене дворца. Это фото из постановки 2009 года.

9

Спектакль театра "Данко" "Любовь на свежем воздухе" - 2003 год.

Отредактировано Esse (15.02.2013 11:43)

10

А это еще несколько фотографий из истории молодежного театра "Данко" - 25-летие коллектива - 2006 год!

11

И снова "Женитьба" - на сцене лучшие актеры театра Людмила Полянская, Игорь Володин, Павел Гридасов.

Спектакль "Игра на троих" (конец 90-х) - роскошный спектакль.

Великолепный спектакль "Чмо" - сильнейший состав играл. Поставлен в конце 90-х.

Эта фотография многие годы была визитной карточкой молодежного театра "Данко". Ее очень часто публиковали в газете "Курская руда". Царевна Несмеяна - звездная роль Валерия Усова. Он потом очень часто использовал этот образ и в театрализованных программах, которые ставил совместно с Ларисой Заякиной на сцене Дворца культуры.

Отредактировано dthf (05.07.2012 21:16)

12

Фото С.Прокопенко. Репетиция спектакля "Тартюф".

«Нас возвышающий обман…»

Молодежному театру «Данко», основателем и руководителем которого является Людмила Чевычелова, 27 марта исполняется 30 лет. Для юбилейной премьеры коллектив выбрал пьесу французского драматурга Ж.-Б. Мольера «Тартюф». Знаменательно, что день рождения «Данко» совпадает с еще одним праздником – Международным днем театра.

А не замахнуться ли нам на Жана-Батиста нашего Мольера?

Выбор юбилейного спектакля – это всегда знаковый выбор. «В мире существует три великих драматурга: Шекспир, Мольер и Гоголь, - говорит Людмила Чевычелова. – В разные годы мы поставили «Укрощение строптивой» Шекспира, гоголевскую «Женитьбу», а теперь настало время Мольера. Кроме того, к юбилею мы хотели сделать что-нибудь легкое, живое, бытовое, всем понятное – и костюмированное». Кстати, одежда героев этого спектакля, как и многих других, сделана руками костюмера Валентины Фроловой – так, что ее качеству может позавидовать и иной профессиональный театр.
В спектакле заняты «заслуженные» артисты «Данко», те, кто предан театру больше 20 лет. Это Валерий Усов, отец-основатель железногорского КВНа, а также его «мать-основательница» - Лариса Заякина. Павел Гридасов, живущий в Москве, но приезжающий на репетиции с одной целью – участвовать в театральном празднике. Артем Чернов, уже четыре года как студент Орловского института культуры, все четыре года вновь и вновь выходящий на сцену спектаклей «Данко». С «ветеранами» сцены «Тартюфа» представит и новое поколение артистов – Аня Данилина, Лера Шиманская, Дима Васильев, Алеша Евтюхов, Олеся Мельник… Ну, а старейшина актерского ансамбля – Константин Золотавин – выйдет в концовке спектакля в образе Мольера. Константин играет в театре уже 33 года. Его актерский стаж больше, чем возраст самого «Данко». Потому что все начиналось не сразу…

Школа волшебников

Все начиналось с кружка «Затейник». В доперестроечные времена «затейники» выступали с концертами и агитпредставлениями в комнатах школьника, школах, лагерях. Они и составили основу будущего молодежного театра. Через два месяца после своего рождения театр уже защищал звание народного спектаклем «Школа волшебников». Это было 27 марта 1981 года. «Чтобы создать атмосферу волшебства, мы придумали множество иллюзий, - рассказывает Людмила Чевычелова. – Спектакль шел больше 10 раз, зрители сидели в проходах, на ступеньках, некоторые приходили по нескольку раз. Шептали: «Вот сейчас Кощей появится!» - а так и не могла понять, откуда. И таких «трюков» было немало в спектакле. Комиссия из Курского драмтеатра, которая принимала спектакль, сказала: «Жизнь у театра будет долгая».
И как в воду глядела. За три десятилетия поставлены десятки спектаклей, и немало «данковцев» могут сказать шекспировское «вся жизнь – театр» не только в фигуральном смысле. Они сознательно выбрали профессию актера или режиссера, многие уже имеют свои театры. Сейчас учится в Щукинском институте Юлия Пестюльга, в Москве театральное образование получает Стас Хатюхин.
Сегодня труппа «Данко» насчитывает около сорока человек – три группы – в возрасте от 6 до 42 лет.

Людмила Чевычелова о театре

…Даже если моим актерам по 40 лет, я их называю детьми. Они все равно дети, потому что играют. Возьмите любого ребенка: в игре он сам себе и режиссер, и актер, и мизансцену выставляет, и существует в предлагаемых обстоятельствах. С детьми работать очень интересно. Вот в чем чудо театра: актеры понимают, что это всего лишь игра, достопочтенная публика это тоже понимает. А почему тогда все вместе они смеются и плачут? Над вымыслом? За это мы и любим театр.
…Каждый спектакль – это наш ребенок. Может, какой-то получился менее удачным. Но он для нас так же дорог. Всех детей любишь одинаково. Например, спектакль про войну по повестям Приставкина «Солдат и мальчик». Очень трепетно его мои артисты играют. Но так же трепетно они играют и зайчиков на новогоднем представлении.
…Я очень люблю самодеятельный театр. Самодеятельные актеры выходят на сцену редко, поэтому играют «на разрыв аорты». Выкладывают сразу и все. Это блаженные, можно их так назвать.
… Вот работает человек на производстве, у него, может, неприятности, недомогания. Приходит вечером с работы, превращается в актера, проживает жизнь персонажа – и у него все проходит. Насморк, кашель. Это правда, что сцена лечит.

Лариса Заякина, режиссер ОДКиТ МГОКа:

- Для меня «Данко» давно стал вторым домом. Я здесь с шестого класса, и уже к восьмому классу знала, кем буду. Мне хотелось так же, как Людмила Федоровна, объединять людей и что-то им давать. Стала режиссером. Мы, артисты «Данко», как родственники, вместе переживаем нашу жизнь. У нас даже сложились три семейные пары: Соколовы, Соловьевы и Королевы. 

Статья Екатерины Гладушиной  в "Железногорских новостях" - 2011 г.

Отредактировано dthf (13.08.2012 13:23)

13

14

Поздравляем молодежный театр "Данко" и руководителя коллектива Людмилу Федоровну Чевычелову с завоеванием Гран-при на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Музыкальная радуга-2012" в г. Сочи. Коллектив привез 3 диплома лауреата первой степени в номинациях "Художественное слово" и "Драматический театр". руководитель "Данко" ЛФ. Чевычелова признана лучшим руководителем фестиваля-конкурса.

15

Участники театральной студии при молодежном театре "Данко" на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Музыкальная радуга-2012".

16

Дипломы участников "Данко", полученные на Областном конкурсе детских и юношеских театров "Третий звонок"

Отредактировано Esse (15.11.2012 18:28)

17

А здесь несколько фотографий из спектакля "Карпуша - forever!", который был показан на областном конкурсе детских и юношеских театров "Третий звонок" в помещении ТЮЗа "Ровесник" в г. Курск.
Поздравляем ребят и руководителя с победой на областном конкурсе!

Отредактировано Esse (16.11.2012 19:36)

18

Мои родители очень хорошего мнения об этом учреждении. С удовольствием посещают спектакли и очень рады, что я здесь занимаюсь.

19

Театр стал для меня вторым домом.Здесь всегда много позитива,отличные ребята,очень добрая руководитель. Все стали для меня родными.
Вот несколько фотографий с Новогодней Сказки! 31.12.12

20

Tori, твоя ссылка не открывается. Вот ссылка на фотки  с новогоднего спектакля на нашем сайте: http://dkmgok.ru/forum/viewtopic.php?id=193

Отредактировано dfk.irf (18.01.2013 13:57)

21

22

Cцены из спектакля  театральной студии молодежного театра "Данко" "ВОЛШЕБНЫЙ СОН"

23

Участники молодежного театра "Данко" - ведущие театрализованного праздника "Этот День Победы" на площади ОДКиТ МГОКа 9.05.2013г.

24

21 мая в ОДКиТ состоялся областной фестиваль народных театров "Подвиг, овеянный славой", посвященный 70-летию Курской битвы. Лауреатом фестиваля стал Народный коллектив молодежный театр "Данко", представивший на сцене родного Дворца спектакль по пьесе П.Исакова "Непокоренные".
Вот несколько фотографий со спектакля.

Отредактировано Esse (30.05.2013 20:18)

25

Молодежный театр "Данко" участвует в интерактивном конкурсе, по итогам которого 10 лучших театральных коллективов поедут в Питер. Проголосуйте за наш спектакль! Поможем "Данко" поучаствовать в конкурсе.

Поставьте спектаклю оценку - проголосуйте на сайте:

http://taburetkafest.ru/node/240