Тема: ДЕТИ ДВОРЦА
Во Дворце успешно работают наши бывшие участники творческих коллективов, которые избрали культуру своей профессией:
1. Ишков Александр Анатольевич - руководитель ансамбля "Грация". Он танцевал в 80-х годах в ансамбле бального танца "Кристалл".
2. Котенко Людмила Ивановна - руководитель студии "Людмила". Также пришла во Дворец после ансамбля "Кристалл".
3. Паршикова Наталья Ивановна - руководитель эстрадного балета "Лотос". Ранее танцевала в ансамбле "Фантазия". Наталья - продолжатель семейных традиций, так как ее мама Елена Викторовна занималась в хореографических коллективах Дворца в 60-70-х годах.
4. Иванникова Валентина Федоровна - руководитель театра-студии "КМА" и школы мод "Элегия". В 60-х - 70-х годах занималась в Театре юного зрителя.
5. Басенко Алла Егоровна - солистка Дворца культуры. начинала творческую деятельность в составе ансамбля "Ноктюрн"
6. Азаров Андрей Александрович - в 90-х годах засветился во Дворце в качестве солиста, участвовал в театрализованных концертных программах "В гостях у Саши", "Хочет замуж наша Глаша" и др. Сейчас Андрей - звукооператор Дворца.
7. Макарина Ольга Владимировна - руководитель ансамбля "Фантазия", ранее занималась в этом коллективе.
8. Клычева Юлия Владимировна - солистка ОДКиТ. Занималась в 90-х годах в студии "Орфей", а затем в ансамбле "Карусель". Мама Юлии Марина Леонидовна пела в одном из первых составов ансамбля "Ноктюрн".
9. Тубольцева Лилия Ивановна - руководитель ансамбля "Жемчужина КМА", ранее занималась в нем.
10. Усов Валерий Павлович - режиссер ОДКиТ МГОКа. Занимался и продолжает заниматься в молодежном театре "Данко".
11. Заякина Лариса Викторовна - режиссер ОДКиТ МГОКа. так же, как и Валерий Усов связала свою жизнь с молодежныхм театром "Данко". Одинаково органична, как в ролях сказочных персонажей, так и в образах комических и некомических старух. Ей подвластно все!
Думаю, что со временем список можно будет продолжить.
А это статья художественного руководителя Дворца культуры Татьяны Черкасиной. Она написана в 2009 году, но во многом не потеряла своей актуальности, просто кое-кто из героев статьи ушел из Дворца, что грустно, конечно...
Образцовый Дворец культуры и техники:
самодеятельность выходит в профессионалы.
История Дворца культуры богата интересными событиями. Самодеятельные артисты, придя сюда детьми, со временем находят здесь свое призвание. И очень часто возвращаются во Дворец. Самодеятельное искусство становится профессией. С 1966 года во Дворце занимался Валерий Иванников. Пел с духовым оркестром, играл в народном театре, организовывал литературное объединение и писал свои первые стихи и песни. Авторский вечер В.Иванникова «Тайны вдохновения» в 2008 году собрал железногорцев, и в который раз заставил аплодировать работнику культуры, человеку – творцу. В ТЮЗе начинала приобщаться к искусству и Валентина Иванникова, играла в спектаклях, принимала участие в самом первом новогоднем представлении на сцене Дворца, еще в 1967 году! Окончив училище культуры, вернулась во Дворец, вот уже 10 лет работает руководителем театра-студии КМА.
Солисты ансамбля бального танца «Кристалл» Людмила Шаповалова (теперь Котенко Л.И.) и Александр Ишков начинали свой творческий путь под руководством Нины Бильдиной в ансамбле бального танца «Кристалл». «Сколько было интересных поездок, сколько концертов, - вспоминает Л.Шаповалова. – Мы просто жили во Дворце одной дружной семьей. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, для меня не было другого пути. Я знала, что буду хореографом, и подала документы в Курский колледж культуры». Теперь Александр Ишков – руководитель ансамбля бального и эстрадного танца «Грация», а Людмила Шаповалова возглавляет хореографическую студию «Людмила». Но до сих пор они мечтают вновь выйти на сцену с лучшей своей хореографической композицией «Кармен», в которой солировали на одном из праздников Дворца в 1989 году. Не хватает времени на себя, ведь в «Людмиле» и «Грации» сегодня 150 воспитанников самых разных возрастов. И каждому из них нужно привить любовь к хореографии, дать азы мастерства. И не только азы. «Каждый День металлурга – это испытание для коллектива, - говорит Александр Ишков. – И надо показать настоящий профессионализм. Подготовить участников так, чтобы они были на высоте. Не берется в учет, что лето, каникулы, экзамены… Спрос с участников, как с работников Дворца. Не все выдерживают такой прессинг. Как они выстаивают? Просто знают, что мы – руководители коллективов – верим в них».
Светлана Позднякова – в прошлом участница «Ноктюрна», теперь – солистка ОДКиТ и прекрасная ведущая праздничных вечеров. На своем сольном концерте «Сад моей жизни» Светлана сказала: «Так случилось, что жизненные обстоятельства не позволили стать профессиональной артисткой. Я благодарна всем, с кем свела меня судьба во Дворце, кто помог мне преодолеть все трудности и выйти на эту сцену. Здесь я нашла не только свое призвание, но и свою судьбу». Светлана Позднякова и Игорь Зайцев были знакомы давно, но стали супругами, когда вместе работали во Дворце. Но если перечислить все семьи, которые родились во Дворце культуры, то не хватит газетной полосы. Шаповаловы Тамара и Дмитрий, Быкановы Александр и Надежда, Иванниковы Валентина и Валерий, Плотниковы Наталья и Александр, Ларины Валентина и Алексей, Василенко Елена и Владимир, Самсоновы Наталья и Сергей, Хряпины Ольга и Виктор, Струк Елена и Виталий, Шевцовы Любовь и Александр, Королевы Татьяна и Роман, Соловьевы Наталья и Александр, Соколовы Елена и Юрий… Но это, конечно, уже другая история….
Успешно работают во Дворце участники молодежного театра, а теперь режиссеры самых ответственных мероприятий и руководители молодежного клуба КВН - Валерий Усов и Лариса Заякина. «Нет времени у них теперь на театр, а им так хочется играть, - смеется Людмила Федоровна Чевычелова – руководитель театра «Данко». – Валера и Лариса совсем не театральные были дети. Знаете, есть такие, им все нипочем. Но они смогли преодолеть себя и стать лучшими. Валера учился в институте и в спектаклях участвовал, каждую неделю приезжал в Железногорск. На конкурс ездил с нами в Калугу. Мама его шутила: «Ты играть в театр приезжаешь, вот пусть тебе театр за дорогу и платит». Стал Валерий Усов дипломированным педагогом, но Дворец так и не отпустил его. Уходил работать в школу и снова возвращался. Дворец влек его к себе с неодолимой силой. А Лариса Заякина после училища культуры тоже пыталась работать в школе. Но призвание есть призвание. Когда пригласили во Дворец, ни минуты не раздумывала. Она режиссер, и лучше всего ей удаются театрализованные концерты, в особенности для маленьких зрителей.
Наталья Паршикова танцевала в ансамбле бального танца «Фантазия», окончила институт по профессии «дизайнер одежды», но выбор остановила на эстрадных танцах. Став руководителем эстрадного балета «Лотос», создала новое направление в его работе. Участницы «Лотоса» теперь не только исполняют эстрадные танцы, подтанцовки к сольным номерам, хореографические картинки, но и занимаются восточной хореографией, участвуют в праздничных театрализованных шествиях.
Участник студии брейк-данса «Ломаки-бэнд» Вадим Заносов несколько лет работал техником сцены. Успевал и на голове постоять, и рэп почитать, и сценой заведовал успешно. А в этом году перешел на более сложную работу, стал звукорежиссером. Тем более что на сцене его заменил участник ансамбля «Голоса России» Артем Кочедыков. Теперь Вадиму Заносову не до брейка. Озвучивал Турслет Михайловского ГОКа – это очень ответственное дело: открытие, конкурс самодеятельности, дискотеки до утра, закрытие. «Как работалось, Вадим, на турслете? Трудно было?» – спрашиваем у него. «Было здорово!» - отвечает новый звукорежиссер. Работа интересная, а то, что не спал две ночи, так это не привыкать. Перед большими концертами иногда сцену оформлял вместе с художниками до полуночи… Именно на сцене Дворца и встретился с любимой девушкой… Разве это не счастье?
В 2007 году дворцовский творческий коллектив вновь пополнился нашими участниками. По окончании колледжа культуры в свой любимый ансамбль бального танца «Фантазия» вернулась уже в качестве руководителя Ольга Каракулина. Участник молодежного театра «Данко» Павел Гридасов пришел во Дворец работать мастером по свету, но не оставляет занятий в коллективе. В этом году Павел сыграл главные роли в спектаклях «Данко» «Дамский портной» и «Женщина из прошлого». А во время новогодних театрализованных спектаклей он работал в две, а то и в три смены, в одном представлении освещал сцену, а на следующем уже играл Деда Мороза. «Что помогает, Павел, в работе? Как справляешься с перегрузками?» - спросили у него в один из горячих новогодних дней. Ответил: «Просто я детей люблю. Видя их улыбки, радостные глаза, забываешь, что борода колется и грим течет, ведь в шубе очень жарко».
Вот уже 15 лет занимается во Дворце Алла Басенко. Пришла в вокальный ансамбль «Ноктюрн» робкой девушкой из Лицея. А сегодня она полноправный член нашего коллектива – солистка Дворца культуры, и продолжает занятия вокалом в ансамбле народной песни «Голоса России». «Не могу без Дворца. Это вся моя жизнь, - говорит Алла. - Я благодарна руководителю «Ноктюрна» Наталье Борисовне Матвеевой за то, что она столько вложила в меня и душевных сил, и тепла, научила в буквальном смысле слова ходить по сцене и относиться к творчеству с благоговением». Именно эти чувства Алла Басенко и хотела донести до железногорцев в своем первом сольном концерте «Давай поговорим!».
Юлия Клычева – солистка ОДКиТ - продолжатель семейных традиций. Совсем маленькой девочкой она приходила вместе с папой на концерты, в которых участвовала ее мама, тогда участница вокального ансамбля «Ноктюрн» Марина Клычева. Юля подросла, пела в студии «Орфей» у Светланы Поздняковой, а в 1999 году пришла в ансамбль эстрадной песни «Карусель» к руководителю Светлане Юрьевне Мироновой. Окончила школу и… не смогла расстаться с любимым коллективом. Училась в институте, работала, но так как на вторую работу продолжала ходить во Дворец культуры и участвовать в концертах вместе с новыми участницами «Карусели». В этом творческом сезоне Юлия перешла во Дворец работать. И уже успела выступить на сольном концерте «Признание в любви» вместе с солистом ансамбля «Карусель» Дмитрием Стреченем. «Дима учится в Москве, - рассказывает Юля, - но почти не бывает выходного, чтобы он не приехал в Железногорск. Ведь здесь его друзья по ансамблю, наш любимый руководитель Светлана Юрьевна и, конечно, дворцовская сцена, которая всех нас тянет к себе, как магнит!» На Дне металлурга наши горняки вновь увидят Юлию Клычеву на сцене в составе «Карусели». А на празднике «Играй, гармонь!» они вместе с Аллой Басенко споют задорные народные песни вместе с «Голосами России». Ну а Дмитрий Стречень, хоть пока и не работник Дворца, уже мечтает о новом концерте и хочет провести его 1 сентября, в свой День рождения! Где? Риторический вопрос. Конечно в Железногорске, на любимой дворцовской сцене.
Да, наверно, не престижная работа у культработников! Ненормированный день, невысокие зарплаты, нервы, в праздничные дни – самая горячая пора, а не выходные, отпуск неоднократно прерывается, ведь фестивали, концерты и вечера не отменишь. Но пока есть в наших коллективах такие участники, мы уверены, есть будущее у нашей профессии. Пусть самодеятельность выходит в профессионалы!
Отредактировано dthf (06.09.2012 14:43)